首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 高台县 正文

高台:巧手“编”出的脱贫路子

2016-06-13 16:39 来源: 每日甘肃   周淑云

  每日甘肃网6月13日讯(通讯员 周淑云)五颜六色的香包、挂饰、手链,栩栩如生的串珠小动物、剪纸,喜庆祥和的枕头,精致而有民俗特色的纯手工包包......端午节期间,高台县各旅游景点摆满了琳琅满目的民俗手工饰品,激发了众多游客的购买欲望。

  “你看,尤其是这个小香包和手链让我们找到了童年的美好记忆。”端午节当日来大湖湾旅游的王彩蓉,被红色旅游商品展销会上小而精致的民俗手工编制品吸引了过来,兴致勃勃的给女儿挑选手链和香包。

  “今年的销售明显比去年好,仅端午节三天就售出了近500多件商品,收入6000多元!”九发妇女民间手工制品专业合作社负责人姚艳玲告诉记者,今年她们的商品着重在精致易携带方面做文章,将平时不易携带的“大型”麦秆画、刺绣作品都设计成了“小型”易携带的小商品,在种类方面也增加了更适合小孩子带的项链、手链和小孩子喜欢的小物件,让游客在给自己孩子购买的同时,不忘给亲朋好友的孩子带几件。

  “端午节期间,我们总销售额达8000多元。”同在端午节红色旅游商品展销会上展销商品的时代天娇民间手工艺品妇女专业合作社自主设计研发的各类以民间麦秆画、珠绣、剪纸、苏绣、烙画等艺术形式为重点的红色系列艺术商品更是赢得了游客的偏爱。

  九发妇女民间手工制品专业合作社和时代天娇民间手工艺品妇女专业合作社是该县大力扶持起来的助推贫困妇女、留守妇女和残疾妇女创业致富的两家带有公益性质的专业合作社,先后被省妇联认定为甘肃省“陇原巧手”创业创新培训基地和甘肃省陇原巧手技能培训基地。合作社重点吸纳有手工编制爱好特长的留守妇女、贫困妇女和残疾妇女为会员,为她们免费开展手工技能培训,组织外出观摩学习,提升她们的艺术眼光、市场审美水准和制作技巧。同时,为全县妇女开展创作技能培训,代销手工制品。目前,两家合作社都注册了公司,并紧密结合高台地方特色和旅游产业发展,充分借助“互联网+”,通过“企业+基地+家庭”联动模式,线上线下为妇女提供信息咨询、技能培训、技术交流、工艺引进、材料供应、产品包装、贮藏运输及订单销售等系列服务,带动了城乡妇女居家就业、创业发展,成为了吸纳带动全县妇女提质增收的“妇”字号特色基地,贫困妇女的致富平台、残疾妇女的圆梦平台。

  近年来,该县把大力发展妇女手工编织产业作为服务扶贫开发大局、服务妇女脱贫需求的重要举措和有效载体,根据妇女手工艺人才队伍现状和妇女需求,结合全县手工编织产业发展实际,在全县9个乡镇分批次开展“陇原巧手”手工编织技能培训,培育了20名技艺精湛的“陇原巧手”,建立了“培训+制作”的一体化培训基地,成立了帮帮帮电子商务有限公司,开通了“巧手嫂子”等淘宝店铺和微店,对全县的民间民俗手工艺品进行统一包装上网展示,初步形成了传媒公司宣传、合作社和能人制作、电商公司销售为一体的商业运转模式,有效提升了全县手工艺品的整体市场竞争力、影响力和知名度。至目前,共开展“陇原巧手”编织技能培训43期,培训妇女2090人,其中培训建档立卡贫困妇女553人;培养固定制作销售人员137人,发布订单108人,参与妇女月平均增收800多元,带动了城乡妇女居家就业、创业发展。

  今年,该县又以“红色旅游年”为契机,将红色旅游与红色文化创意、红色作品创作等深度融合,着力开发制作了一批红色民俗商品,在端午节期间举办了红色旅游商品展销会,进一步拓展了全县手工艺品市场,加快了旅游资源优势向产业优势和经济优势的转化。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省高原夏菜产地收购价格下降

  记者日前从省农牧厅农产品营销管理办公室获悉,今年以来,我省气候条件异常、气温波动大、雨雪天气增多,我省高原夏菜上市时间较往年推迟10天左右,但受今年1至4月全国蔬菜价格偏高影响,全国夏菜产区蔬菜.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->