首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 正文

平凉:让更多居民实现安居梦

2016-06-15 17:28 来源: 每日甘肃   朱元军

  让更多居民实现安居梦

  --平凉中心城区强力推进棚户区改造侧记

  每日甘肃网6月15日讯(通讯员 朱元军)搬棚户、住新房,是老百姓的心声。十八大以来,国家加大了棚户区改造步伐,平凉中心城区强力推进棚户区改造,积极争取国家棚改扶持资金,不断加大政策扶持力度,充分尊重群众意愿,越来越多的住房困难群众实现了“住有所居”的愿望。

  6月13日,记者来到新民北路棚户区改造东片区。这里曾给记者脑海中留下的影响是:房屋逼仄低矮,污水横流,垃圾遍地,臭气熏天,居民行路难,如厕难。回汉杂居,居民构成复杂,特殊困难人群集中,没有暖气、没有燃气、没有上下水,平均300多人共用一个旱厕。

  新民北路片区是棚户区改造项目中最大的片区。该片区东起纸房沟,西至广成路,南起崆峒大道,北至泾河大道,总占地面积1173亩,总投资32.5亿元。由于低收入群体多、居住密度大、户籍关系复杂等诸多原因,新民北路棚户区改造,一时成了中心城区棚户区改造最难啃的“硬骨头”。

  那么,如何在最短时间啃掉“硬骨头”呢?

  “一定要啃下这块‘硬骨头’,实现居民的安居梦。”崆峒区委副书记、区长赵小林下定决心:“困难多,压力大,这正是考验我们的关键时刻。”

  面对如此艰巨的任务,新民北路征收组两年间抽调了市、区83个单位的152名干部参与了此次征收。“处处荆棘,步步难关,工作举步维艰。一千户有一万个诉求,一个人有几百个想法和愿景。”新民北路东片区征收安置组组长姚治兴曾这样描述征收现状。

  白祖义是新民北路片区的被征收年龄最大的人,几十平米的小院,房屋简陋低矮,他和家人一住就是20多年。按照政策,老白家可以免费分1套楼房。老白的想法是:祖辈的家业、历代相传,难以割舍。回族群众多以清真寺为中心,已坊为节点,团而聚之,坊而结之,突然要征地拆迁,四散而去,心理上难以接受。

  “难,就止步吗?难,就停止征收工作吗?”参与征收的干部潘纪任就是个不服输的人。他说:“不难,还要我们棚改工作人员干啥?工作是人做的,只要信心足,办法总比困难多。”

  “老白大哥,政策谁都无权变更,这样行不行?我给您在附近找个房子,您的家我替您搬,保证房里一模一样,您看怎么样?”负责拆迁的干部对白祖义说。

  “棚改中心的干部没黑没明工作,牺牲假日,身体透支,病痛强忍,而有时却遭到拆迁群众的百般刁难,无端指责,我看在眼里,痛在心里。”作为一名退休工人,老白被感动了。

  “啥都别说了,我第一个签协议。有这么好的干部,我相信政府不会亏待我。”白祖义回忆起去年第一个签协议的情形,曾感慨地说。

  “一想到住上新楼房,出门就是干干净净的街道,亮堂堂的窗户,冬天还有热乎乎的暖气,我就高兴,哈哈……。”白祖义说:“政府都替我们办了这么大的好事,我哪能不知足?一个小院换了一套楼房,我现在就盼着早点搬进去。”

  “新民北路东片区居民不是没有钉子户。他们不是不配合政府的工作,而是确确实实有自己的难处。”东片区的拆迁干部晁明亮说。

  在新民北路棚户区采访,随同的拆迁干部说得最多的一句话是“这里的人值得同情”。

  令人欣喜的是,去年年底新民北路东片区签订了房屋征收协议1017户28.92万平方米,西片区签订了房屋征收协议513户10万平方米。拆除33万多平方米,均未出现群众上访,也无安全事故发生。

  离开新民北路棚改中心,记者回访了解放路过店街某一安置小区的居民马金凤。如今,她在在小区做了保洁员。马金凤是过店街棚户区的老住户,属于就地回迁安置对象。“要不是政府实施棚户区改造工程,我们这些人不知道啥时候才能住上楼房哩。我原来住的7间平房也就100平方米,没想到这一拆不但分了一套89平方米的楼房,还补了8万多元的差价。现在我每天负责打扫小区卫生,一月还有1000多元的收入,坐的电梯上下班,你说美不美。”马金凤乐呵呵地说。

  能从旧房搬新家,人人心里乐开花,也圆了社区居民们多少年的心愿。今年47岁的者娟,10多年前一直蜗居在土坯房里,碰上下大雨,她还常常半夜三更爬起来接漏,家里所有的脚盆、脸盆、桶子全用上了,甭想睡个安稳觉。无数风雨辛酸泪,今日换笑颜。惠娟说:“与以前比,简直天上地下,以前门前是一个窄巷巷,买上一车煤,只能拉到大街上,一点点往家倒腾。现在能住上公租房,我已经很满足了!”

  事实证明,棚户区改造得到了群众的真心拥护,解放路过店街东四巷群众用这样的顺口溜表达心中的喜悦:“城市社区喜洋洋,扒了窝棚盖楼房,住上新房心里亮,乔迁新居感谢党”。

  “今年计划改造的新民北路西片区、大岔河桥二期等12片区,应征收房屋3297户77.7万平方米,概算总投资55亿元。”崆峒区征收办公室主任彭辉告诉记者,目前,已完成土地报批、可研编制等前期工作,征收房屋250户3.1万平方米。

  众所周知,棚户区改造与征地拆迁工作涉及群众切身利益,政策性强、程序复杂、社会关注度高。棚户区改造中心有关负责人介绍,“在工作过程中,中心城区立足实际,顺势推进,运用法治思维和方式,研究出台了公平合理的办法,逐步解决了‘拆不动、拆不快、拆不好’三大问题。”这样的结果,就是顺利实现群众由抵触到接受、由接受到支持、由支持到主动请求拆迁的变化。

  这是一组令人欣喜的数据:自2009年至2015年年底,平凉中心城区规划实施棚户区改造项目21项,改造户数5054户,共建成廉租房、公租房、限价商品房6596套32.5万平方米,改造棚户区22个片区85万平方米,建成安置楼2897套30.6万平方米。

  如今,在平凉中心城区,依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁的例子比比皆是,凝聚了广大干部的精气神,拆出了民生“加速度”。据了解,截至目前,2009年至2013年改造的11个片区已完成征收和安置任务。2014年至2015年改造的10个片区,现已征收房屋2369户63万平方米,建成11幢732套11.2万平方米村民安置楼主体,9幢1234套18.2万平方米居民安置楼及公共租赁房正在进行主体工程施工。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展药品价格专项检查

  昨日,记者获悉,我省药品价格专项检查目前全面展开,至2016年10月底结束。近日,甘肃省发展和改革委员会转发国家发展和改革委员会关于在全国开展药品价格专项检查的通知,要求我省各市、州发展改革委(物.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->