首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 高台县 正文

高台:乡间田野“觅”商机

2016-06-30 17:42 来源: 每日甘肃   周淑云

  每日甘肃网6月30日讯(通讯员周淑云)近年来,乡村旅游越来越受到人们的青睐,高台县就有一些有心的农民,从乡间田野中发现了商机,开启了致富路。

  在该县合黎镇六四村的一片小树林,一家富有乡村田园风格的农家园镶嵌其中,吸引了众多游客前来游玩。去年,该农家乐主人张文林和朋友无意中发现了这片小树林,有着20多年餐饮经验的张文林,虽然早就嗅觉到了乡村旅游这个商机,但是对未来的发展还是带有些许疑虑。恰在此时,该镇六二村村民张军,利用自家农场办起了农家园,使自家种养的农作物、牛羊肉走上了餐桌,周围的葡萄园、杨树林也成了游客感受田园生活的好去处。他的成功转型,激发了张文林,他立即行动,列计划、修房子,2015年8月,这个独具特色的农家园迎来了第一批客人。由于得天独厚的自然条件、凉爽的气候、新鲜的空气和生态美味的地道农家菜,吸引了众多游客。尤其是夏季,每逢节假日,前来这里休闲娱乐的游客更是络绎不绝。

  而走进该县巷道镇巷道村六社陈刚的“花样养鸡”基地,更有一番世外桃源气息。基地坐落于果香农田之中,只见果树绿意盎然,果园内鸡群或漫步觅食、或树下栖息,一派祥和静谧的景象。

  “以前我们开饭馆,用自家散养的鸡,顾客吃了反响特别好,吃完饭还要带上一两只回去,还会把我们的联系方式记下,需要的时候就打电话。”正在喂鸡的陈刚乐呵呵地说。他告诉笔者,之所以回头客多,主要是他养的鸡味香,嚼起来有劲道。当然绝不是王婆卖瓜自卖自夸,出产这样的鸡,主要秘诀不仅在于散养,而在于他家的鸡享受了高级待遇:吃中药。鸡怎么吃中药?对笔者的这个疑问,陈刚从旁边林草地里拔起了一株多叶草,“这种草能治鸡拉肚子,平时吃对鸡的肠胃好。不仅如此,我每个月都要给鸡喂一次专门配置的中药,给鸡养生。”他告诉笔者,虽然自己没学过医,但一直对中药材比较感兴趣,为了养出味美的“生态鸡”,除了看书学习,他还加入了网上专业养鸡讨论群,不但可以与圈内养殖户探讨养殖经验,还可以随时请教专家。随着养鸡经验的成熟,他养的鸡每年都供不应求。这两年的饭馆生意不如前,他和妻子一合计就放弃了餐饮,专心养起了“生态鸡”。

  为了把鸡养的更好,养出花样,几经琢磨,他们就把养殖点放在了自家的果园里,一方面鸡的活动空间大,另一方面鸡吃的是青草、虫子,减少了果树虫害。同时,鸡粪又可以给果树提供养分。果禽结合,优势互补互促,绿色环保、生态天然。“我们养的这种‘生态鸡’一年就能收入七八万块钱,到明后年果树挂果以后,园子就是集种养、采摘于一体,体验农村生活的好地方!”说到发展前景,陈刚的妻子杨春花扬起了自信的笑容。

  到宣化镇承包自己的“QQ”农场,体验农耕文化,享受采摘乐趣,品尝乡间名吃“寡妇鸡”......近年来,高台县依托黑河湿地自然生态、田园景观和民俗风情,采取政府引导、政策扶持等办法,鼓励民间投资,着力打造以“走进农家生活、品味农家菜肴、体验农耕文化、欣赏乡村风情”为主题的“农家乐”旅游。同时,把“农家乐”旅游和生态旅游有机结合,并定期对从业人员进行培训,使农家乐的服务档次不断提升。目前,全县已有农家乐66家,其中,五星级乡村旅游度假酒店1家,三星级以上农家乐40家。大湖湾湖心岛休闲会所、在水一方度假村四海阁、在水一方度假村久乐园、水乡家园农家乐被评为中国乡村旅游金牌农家乐。据不完全统计,今年上半年该县乡村旅游接待游客12.58万人次,同比增长24.6% 。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"史上最严"支付新规7月1日实施

  当前,微信红包、扫码支付、手机转账等网络支付已成为百姓日常消费必不可少的一部分。中国人民银行去年12月28日发布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》将于7月1日起正式实施。这就意味着,若到时还.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153