首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 崇信县 正文

崇信:“互联网+农村”助推经济大繁荣

2016-07-05 16:51 来源: 每日甘肃   李海明

  每日甘肃网7月5日讯(通讯员李海明)互联网几乎已经融入城镇居民的生活里,电子商务也以其飞速的发展不断改善着人们的生活。在广大的农村地区,“网购”只能算“小鲜肉”。崇信县依托牛果菜等特色优势产业,积极构建电子商务发展平台,实现城乡互联互通,助农增收。

  “互联网+”时代,电商是重要表现形式。崇信县探索“企业+基地+网店”或“协会+基地(合作社)+网店”的农村电子商务模式,大力发展农产品网络营销和订单农业,扶持加工企业开发一批优质网货,建立一批网货供应平台,培育一批有影响力的示范网店,打造一批优质农产品电商品牌。

     崇信县电商平台建立了‘庆丰农业自营店’,实现实体购销和网络购销互动发展,提高网络集中销售水平,促进农民收入增加;利用‘淘崇信’电商平台建成了崇信县O2O特色展示馆,积极组织鑫塬果品、铁皮石斛、伊顺祥牛肉、平凉方盛绿色食品、康王黄酒等特色产品的入驻,推介销售特色优势产品。依托‘淘崇信’电商平台将全县宾馆、酒店、特产店和风景区纳入团购平台,方便消费者网上订购服务。引进电子商务龙头企业来该县设立分支机构,开展电商业务,发挥引领和示范带头作用。鼓励重点企业对农产品进行研发改良,形成一批适宜网络销售的特色产品”。

  到2017年底,崇信全县规模以上企业应用电子商务比率达到90%以上,电子商务交易额和网络零售年均增长35%,占社会消费品零售总额的比重达到10%以上。

  崇信依托县电商服务中心、乡服务站和村服务点,大力发展农超对接、直供直销和连锁经营等新兴流通服务,并为乡村网店开设和运营提供策划、培训、IT外包、美工等专业服务,积极探索一店带一户或多户、一店带一村或多村等电商模式,推动农户开展网销。着眼精准扶贫,抓好党政推动、市场运作、基础配套、试点示范等关键环节的工作,借助第三方交易平台,为贫困村建立农产品特色店,利用电子商务销售当地特色产品,普及电子商务应用,实现“三有一能”目标,贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料。加快贫困乡镇农产品批发市场、农贸市场及农产品冷链设施项目建设,加快现有农贸市场、肉菜市场的电商化改造。支持邮政系统和大型快递物流企业发展面向乡村的“草根物流”,降低网店运营成本。积极推进阿里巴巴集团“千县万村”、京东集团“千县燎原”和苏宁“农村电商”计划落地,打通农村电子商务“最后一公里”,利用大平台提升全县电商质量水平。

  目前,该县建成了白新庄、马新庄、新窑3个村级电子商务服务点,累计建成县电商服务中心、4个乡(镇)电商服务站、11个村电商服务点;电商中心吸纳培育电商企业4家,举办电商培训班,培训人员60余人,让广大群众不仅感受电子商务能带来物质上的商品的同时,还带来了精神上的“商品”,进一步感受电子商务的魅力,并通过“互联网+精神文明”,促进农村精神文化的大繁荣。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153