首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 瓜州县 正文

瓜州县项目建设龙头高舞 新能源就地消纳破冰起航

2016-07-07 15:29 来源: 每日甘肃   魏金龙 陈磊

  每日甘肃网7月7日讯(通讯员魏金龙 陈磊)6月28日,瓜州县举行大用户直供电启动暨三新硅业4号炉点火、新哈矿业碳化硅厂投产仪式,三新硅业、新哈矿业等高载能企业与中电国际、国电电力等风电企业签订了3.6亿千瓦时直供电协议,工业电价由每度0.46元下降到0.3元以内,标志着瓜州县破解新能源大规模就地消纳瓶颈和供给侧改革取得重大突破。

  今年以来,面对经济下行压力持续加大的不利因素,瓜州县紧紧围绕实施“两大战略”,打造“三大基地”,推进“两城建设”思路,凝心聚力抓项目、落实责任促发展,全面推进全县工业经济转型发展。上半年,全县预计实现生产总值36.4亿元,同比增长7.4%;实现工业增加值7.7亿元,同比增长6%;固定资产投资86.5亿元,同比增长15%。

  破解瓶颈促发展。瓜州县风电产业园区已有中电国际、中广核、龙源电力、国投电力等国内等16家知名能源开发企业入驻,建成风电场35个,风电装机并网645万千瓦,并网电量达359.9亿千瓦时,实现销售收入187.4亿元。同期,光伏产业园已有三峡、丰华等7户企业入驻,光伏装机达150兆瓦,累计发电2.2亿千瓦时。针对弃风、弃光严重,高载能企业用电电价过高,大部分高载能企业停产歇业的难题,瓜州县以被列为全省电力体制改革试点县为契机,主动出击、超前谋划、科学施策,率先在全省开展清洁能源供暖试点工作,大力推进大用户直购电试点工程和配售电改革试点工程。同时,瓜州县紧盯项目环评、安评、融资等瓶颈问题,瓜州县列支2000万元工业经济发展专项资金,继续采取“专人盯办、专人跟办、专人推办”的办法,力促企业增加投资、复工生产。至目前,共落实各项惠企政策23项,协调贷款25亿元,柳沟物流园区和5个煤化工项目环评手续全部办理完毕,计划月底全面投产,项目二期7月份开工建设。南方电网公司投资2亿元的一期100万平方米清洁能源供暖试点项目即将开工建设,计划10月20日建成投运。

  “下一步,将进一步扩大配售电直供交易规模,将柳沟物流园煤化工企业全部纳入直购电范围,这将有效破解新能源企业外送难、高载能企业电价高等难题。同时,基于我县光热资源丰富、接入条件便利、百万千伏光电项目已批复的实际,积极探索“飞地建园”模式,计划在瓜州新建甘肃省100万千瓦光伏扶贫产业园。”瓜州县能源局局长王生祥介绍说。

  重大项目抓进度。瓜州县牢固树立“以大项目带动大投入、以大投入形成大产业”的发展理念,紧紧围绕年初确定的投资276.6亿元,163个重点建设项目,继续深入推进“三帮一联”和“项目建设百日攻坚战”,持之以恒推进±800千伏换流站、750千伏汇流站项目、常乐电厂4×100万千瓦项目、320万千瓦风电二期二批等重大项目建设进度。上半年,全县共开工建设各类项目121项,开工率74.2%。±800千伏换流站项目已完成投资10亿元,完成整体土建工程任务的72%,750千伏汇流站项目已完成整体电气安装的50%,预计10月底并网调试。城市生态文化创新区、柳园高铁南站等项目进展顺利,玄奘大道、瓜州大道改造、314线扩容等民生民利项目预计8月底全面完工,为文博会营造了良好氛围。

  “经过多方汇报、积极争取,投资200亿元的4×100万千瓦常乐电厂获得国家发改委核准,并在瓜州成功注册,县上多方筹资5000万元,正在全力推进常乐电厂通路、通水、通电工程,项目预计8月份开工建设,建成后可实现利税13—18亿元。”瓜州县工信局局长李铁介绍说。

  招商引资促增长。今年以来,瓜州县依托独特的资源、区位、产业优势,全力实施“引大做强、引强入瓜”招商战略,紧盯“三个”500强企业,有针对性地“走出去”开展精准招商,全县共组织开展招商活动32批138人次,新签约各类招商引资项目117项,签约金额258亿元,已落实到位资金72亿元。

  该县按照一月一招商的要求,采取县领导带队组团招商、小分队外出招商、驻点招商等形式,开展全方位、多层次、宽领域推介招商活动,成功签约大唐20万千瓦风电项目、华润安北10万千瓦风力发电、中广核14兆瓦光伏发电项目、易东源购物广场项目及投资7亿元的粉煤清洁利用等项目,为经济跨越发展增添了活力和后劲。

  “紧紧依托敦煌文博会的有利时机,引进了玄奘文化产业园、元通文化商贸城等项目,大力推进了第二届张芝书法节、首届玄奘文化国际学术研讨会、全国桥牌赛等4个敦煌文博会“2+X”精品赛事活动,有力促进了固定资产等指标稳步增长。”瓜州县委常委、宣传部长鲁玉梅介绍说。

  据了解,今年,瓜州县紧紧围绕国家战略、产业布局、市场导向和“十三五”规划、资源优势和文化旅游业发展,成立了项目策划推进攻坚行动领导小组,抽调214名干部,列支了300万元,以一产、二产、三产、城市建设为重点,分近期、中期和长期3个时段,大力开展“4个100”项目攻坚行动,策划包装各类招商引资项目457个,总投资达2855亿元。同时,继续推行重点建设项目社会公示、公众评议、全程监督评比制度,制定下发了六个问责《实施细则》,成立了5个交叉督查组,采取“按口分类,交叉督查”的方式,定期不定期开展督查活动,5月份,对1个单位悬挂了黄旗,并进行了工作约谈和责任追究,有力促进了各项工作任务落实和作风转变。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153