首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 瓜州县 正文

瓜州县:枸杞映红致富路

2016-07-25 18:26 来源: 每日甘肃   张黎

  每日甘肃网7月25日讯(通讯员张黎)七月的瓜州大地,17万亩硕果盈枝、鲜红欲滴地枸杞园里棵棵树苗枝繁叶茂,粒粒红果摇摇欲坠,田间地头人影晃动,欢笑不断,处处一片丰收喜悦景象……

  小红果挑起增收大梁

  近年来,瓜州县以发展现代农业为主线,以园区化、标准化、产业化、规模化发展为突破口,把枸杞产业作为富民强县的主导产业来抓,通过政策引导、贷款帮扶、科技推动等有效措施,着力培育促农增收优势产业,枸杞种植规模不断扩大,经济效益日益凸显。

  截止目前,瓜州县引进宁杞、血杞等枸杞品种12个,种植面积累计达到17万亩。建成三道沟、河东、布隆吉、双塔、腰站子、沙河、梁湖万亩枸杞专业乡7个,千亩以上集中连片示范基地20个,百亩集中连片标准化生产示范点200个。初步形成以布隆吉、双塔乡为骨干的东半县枸杞产业基地,以石岗墩、中心苗圃、梁湖乡为骨干的西半县枸杞产业基地和锁阳城枸杞产业基地。2015年年产干果6300吨,产值3亿元,带动全县近8000贫困群众脱贫致富。

  烘干厂“晒”出甜蜜前景

  为切实把枸杞产业做大做强、做精做优,瓜州县从解决枸杞产业发展的“瓶颈”问题入手,采取招商引资、政策扶贫等办法,吸引社会资金8800余万元在6个移民乡顺利建成枸杞烘干加工厂32个。建成后的枸杞烘干加工厂将进一步提升枸杞色泽和品质,有效节约露天晾晒时间,防止二次污染,为枸杞种植户亩均增收800到1000元。小投资大回报,有效撬动高效特色产业稳步发展,为贫困群众脱贫致富奠定了坚实基础。

  董文财是腰站子乡草湖沟村远近闻名的的枸杞种植大户。近年来枸杞市场走俏,他不断扩大种植规模,今年40亩枸杞喜获丰收,预计产量达10000公斤,可实现纯收入10万元。董文财兴高采烈地说:“以前没有枸杞烘干厂的时候,由于量多地少,自己家里的空地上倒处都堆满了枸杞,晾晒的成效却不好。现在乡里建成了枸杞烘干厂,晾好的枸杞色泽好、口感好、糖份足,已经和收购商签订了购买合同。”

  经纪人赶上时髦快车

  枸杞产业的一路走俏,也为瓜州县劳务输转带来了“商机”。随着17万亩枸杞进入成熟期,采摘工成为枸杞农户竞相争抢的“香饽饽”,采摘工一时供不应求。为有效缓解枸杞采摘的难题,瓜州县采取信息宣传、就近输出、以老带新等方式,充分利用网络媒体、微信等新媒体工具,及时发布用工需求500余条,培植枸杞劳务经纪人50余名,输入枸杞采摘工近万人,把瓜州县由劳务输出县变为输入县,就近就地的“自我消化”模式为近年低迷的劳务市场增添了一抹亮色。

  提起马孝,七墩乡人人皆知,在七墩乡汇源村里小有名气——一位信息四通八达,人脉五湖四海的经纪人。马孝抢抓今年枸杞采摘的利好商机,通过就近输转的方式,组织一支100余人的采摘队。他说:“这些人里,多数都是一回生二回熟的老经验了,手脚利索的一天能挣200来元,这么算下来40天左右的采摘期就能挣8000多元。再者他们都已经和我达成合作关系,只要有活招呼一声,就能立即组织起来。”

  现如今,像马孝这样“赶时髦”的劳务经纪人屡见不鲜。枸杞采摘为贫困群众早日脱贫开辟了新途径。

  2016年,瓜州县枸杞产业又迎来了一个丰收年。进入采摘旺季,果农乐有脸上、甜在心里。稳定的收购价格让群众对枸杞产业发展前景充满信心,对今年脱贫摘帽充满信心,对与全省一道进入小康充满信心。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153