首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 崆峒区 正文

崆峒区双拥工作侧记

2016-07-28 09:59 来源: 每日甘肃   朱元军

  “本来就是一家人!”——崆峒区双拥工作侧记

  通讯员朱元军

  崆峒区自古为屏障三秦、控驭五原的重镇,是中原通往西域和古丝绸之路的交通和军事要冲,毗邻陕甘宁老区,素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。近年来,崆峒区党政军民,在致力弘扬好人文化,推己及人,仁者爱人,广泛开展拥军优属活动,齐心协力搭建起军爱民、民拥军的一座座心桥,谱写了一首首美丽动人的双拥赞歌。

  军民共建 鱼水情深

  “每到农忙的时候,当兵的就帮助我们这些孤寡老人收割庄稼,过年过节不仅给我们检查身体,还帮助我们建了老年幸福院,我要感谢他们!”崆峒区十里铺村一社村民张志兴激动告诉记者。

  哪里有困难,那里就有子弟兵的身影。哪里有需要,哪里就能看见让人心动的橄榄绿。

  “八一”建军节前夕,为表达对人民子弟兵的深情厚意,崆峒区委、区政府、企事业单位纷纷走进军营,以各种不同形式,慰问了坚守在一线的官兵,为官兵们送来了夏日清凉之“雨”,滋润了官兵们的心田,上演着一幕幕感人肺腑的拥军之情。

  “自双拥共建以来,我们公司相继开辟了7条双拥专线,累计安置复转军人263人,解决破产企业复转军人102人,协助部队解决军嫂128人,慰问军烈属300人次。”平凉市公交公司负责人告诉记者,19年来我们从未间断过慰问,下一步我们计划实现军人免费乘坐公交车。

  “驻地部队爱人民如亲人,视驻地如故乡。”8674部队政治部副主任王义君告诉记者,我们在搞好部队正常训练的同时,帮助驻地开展了生态建设、环境治理、兴学助教、科教文卫等六大“爱民”工程,修建“爱民路”5条7000米,栽植“爱民林”4000亩、防护林10万平方米20万株,清运垃圾400余吨,捐赠各类资金100余万元。

  据了解,近年来崆峒区深入开展了科技拥军、民族拥军、交通拥军、社区拥军、就业拥军等活动,投资80万元为驻区部队购置了电脑、打印机等设备,赠送图书11000册,培训军嫂3500人,设立了60个军人候车亭,援建图书室11个。武警8670部队还与城区6座清真寺结成了警寺双拥共建单位,开展警寺联谊活动16次。

  政策落实 不折不扣

  “这些年来,售票员的工作虽然有苦又累,但是乘客的一个微笑,同事的一句问候,领导的一份关怀,作为退伍军人我心里很温暖,也很感动。”复转军人李桂琴动情地告诉记者。

  优抚安置历来备受部队官兵关注。崆峒区坚持高标准落实双拥各项政策,建立了优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,将退役士兵兵役补助金纳入区财政预算,达到省上规定标准,优待面保持在100%,开辟了新世纪商厦、公交公司、自来水公司、中山商场等军属就业单位,共为百名军嫂解决了就业问题。

  “目前,我们对现役军人免收医院挂号费、城区停车费、崆峒山景区门票、军人乘坐公交车费用减半,对现役军人子女的入学、入托优先给予照顾。”崆峒区双拥办负责人对记者说,“近5年来,我们开设了计算机、文秘、汽车修理等专业培训10余类,累计培训退役士兵804人,并按照实际受训人员每月发放生活补贴300元”。

  如今在崆峒区,驻地部队官兵感受到的是来自“第二故乡”的浓浓关爱。记者获悉,2011年以来,崆峒区共安置符合条件的城镇退役士兵295人,安置率达100%。为128名优抚对象解决了住房难问题。218名因病致贫优抚对象有了临时救助,对生活困难的318名重点优抚对象办理了低保。目前,该区兵役优待补助金达到了41608元。

  宣传教育 内涵丰富

  “同呼吸、共命运、心连心”“军民团结如一人,试看天下谁能敌”“把驻地当故乡,视人民为亲人”,在国道312线国防教育长廊,一面面宣传牌、一条条宣传标语俨然成为一道亮丽的风景线,在车站、医院、公交车上,“军人窗口”、“军人优先”等服务标志比比皆是,处处体现出军爱民,民拥军的动人场景。

  7月26日,记者走进平凉二中国防教育展厅,首先映入眼帘的是精致的军事模型,航母辽宁舰模型、歼10战机、长征5号火箭、新99式坦克模型成了学生们的“头号明星”,直观的向学生展示。其次是图文资料展示区,该区域融合了古今战争、人民军队、军事思想等内容,展示了我国国防实力由弱到强的发展历程。

  “在国防教育方面,我们学校定期组织学生走进军营,在充满正能量的军营文化的熏陶和洗礼下,实地接受爱国主义教育和国防教育,也通过活动让学生热爱军人,彼此结下纯真友谊,为正在进行的征兵工作开展形式新颖的国防动员。”平凉二中副校长魏鹏学告诉记者,我们学校还充分利用板报、标语、宣传牌、新媒体等多种形式,通过集中学习、讲座等方式,落实国防教育课和知识讲座,大力宣传了《国防法》、《兵役法》等法律法规,广泛深入地开展国防教育活动,激发了学生的爱国热情。

  据了解,崆峒区在春节、“八一”等重大节日期间,先后组织开展大型集中宣传活动20余次,受益群众达2万人(次),举办了军地文艺联欢、爱国主义和国防教育影片展播、体育友谊赛、先进人物事迹报告会等活动50场,刊发相关新闻报道50余篇,开展国防知识普及率达95%以上。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153