首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 崇信县 正文

崇信:“掌上课堂”带动学习教育由“掌”入“心”

2016-08-01 17:36 来源: 每日甘肃   李桂红 朱小刚

  每日甘肃网8月1日讯(通讯员李桂红  朱小刚)“加入QQ群后真方便,随手点开,里面有学习交流,有最新动态,党章可以听着学,讲话学习分类清楚,效果特别好,真的很方便。”让崇信县锦屏镇冉李村未就业大学生党员李雅青赞不绝口的QQ群,是崇信县人社局正式创建的未就业高校毕业生党员“两学一做”学习教育QQ群。

  崇信县立足县情实际,把握发展脉搏,在“两学一做”学习教育中引入“互联网+”模式,建立起党员教育管理的”掌上课堂”。

  “互联网+”推进“学”这个基础

  “我们利用这个微信公众号可以随时随地学习党章党规、学习习总书记系列讲话,克服了农村党员时间紧、农活忙等条件的限制,‘筑梦先锋’让农民党员思想活跃了起来。”黄花乡高年村党支部书记李三奎告诉记者。

  走进高年村,往日的小“破”庄子大变样,一排排整齐的康居住宅坐落路旁,一座座泛着银色的蔬菜拱棚让人眼前一亮。“借助‘筑梦先锋’微信平台,全村党员们在学习上抓得紧,在步伐上跟得紧,在信念上更坚定,带着群众搬新居,种菜棚,谋发展。”李支书的话信心满满。

  崇信县平台将党建工作和互联网深度融合,充分利用手机在线学习具有开放性、互动性、便捷性、灵活性的优势,开辟了党员学习教育的“掌上课堂”,通过可听、可读、可看、可交流、可测验的多样化学习,有效解决了传统学习教育中存在的人员分散集中难、形式简单见效慢等问题,切实增强学习教育的感染力和实效性。

  该县结合智能手机不断普及、微信广泛使用的实际,依托“崇信发布”微信公众号,及时推送学习教育方案,拓宽了党员干部学习渠道,使学习真正“动”起来。同时,全县各级党组织积极建立“两学一做”QQ群、微信群、微信公众号,深入开展工作。该县黄花乡开通了“筑梦先锋”微信公众号,可以让农村党员随时随地学习党章党规、学习习总书记系列讲话。人社局将“QQ红包”、“微信红包”和“支付宝转账”形象称为“吉祥三宝”,为未就业高校党员毕业生收交党费,将“面对面”和“网联网”两种方式结合起来,探索召开未就业高校毕业生网上支部党员大会。

  “互联网+”推进“做”这个关键

  菜农党员李喜林是锦屏镇冉李村出了名的种植能手,承包种植蔬菜拱棚6座,今年他二话不说又种了2座,辣椒、黄瓜已经卖了好几茬,大棚里金灿灿的脆瓜又诉增收佳音。“今年8座大棚预计能收入4万多块钱,比前几年单纯的种粮食强多了,村里的群众看到了种菜致富的希望,都争着抢着种了起来,我经常过去指导他们浇水、施肥,防治病虫害,蔬菜长势和我家的没什么两样。”李喜林笑着说。

  “两学一做”学习教育开展以来,该村党支部充分利用微信公众平台,全方位、广角度组织党员认真学习《党章》、学习习总书记系列讲话,为推动发展增添了后劲。“通过开展‘两学一做’学习教育,全村党员的心拧成了一股绳,比赶超,争先进成为了一种主流。”冉李村村党支部书记李喜存告诉记者。

  黄花乡乡长李小存告诉记者:“今年以来,黄花乡党委充分利用新型媒体传播速度快、覆盖面广等优势,注册开通了“逐梦先锋”微信公众号,将乡机关支部、省外务工流动党员、各村党支部党员全部纳入微信公众平台,坚持每两天发送一次学习信息,组织党员“在线学习”,妥善解决了农村党员学习难、理解难、集中难的问题,有力地推动了油用牡丹产业开发、黄花塬美丽乡村、绿源牧草公司、高年易地扶贫搬迁等重点工作顺利实施。”

  该县利用远程教育终端站点,根据党员的地域分布、年龄大小、学历层次,通过县城文化广场、乡村远教广场(室),开展形式多样又通俗易懂的学习活动,确保实现不同层次、不同地域党员学习教育全覆盖。同时,定期播发基层党组织活动动态及普通党员先进事迹,以喜闻乐见的形式开展学习教育,丰富各领域、各层次党员的学习需求,切实增强广大基层党员学、做的积极性和主动性。

  “两学一做”学习教育开展以来,全县各级党组织和广大党员始终坚持把开展学习教育与落实中心工作任务结合起来,在加快经济社会转型升级、基础设施改善、生态文明建设、民计民生改善、改革创新等方面,凝聚起强大工作合力,推动工作落实。至目前,实施重点工业项目18项,完成投资4.3亿元;开工建设城镇化项目27个,完成投资5亿元;春季完成造林绿化3.8万亩;累计发放各类惠农资金3359万元;取消调整行政审批事项15项,行政审批事项减少到155项,非行政许可审批事项全部清零;农村土地、林地、房屋等不动产登记发证工作全面展开,农村发展活力持续增强。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153