首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 清水县 正文

清水县“大红袍”花椒鼓起农民钱袋子

2016-08-09 17:31 来源: 每日甘肃   张育民 贾国江

  每日甘肃网8月9日讯(通讯员张育民 贾国江)夏末秋初,走进清水县山门镇玄头村,满眼望去,山村的沟沟岔岔、山山峁峁、满山遍野的花椒树上一串串熟透的椒果鲜红欲滴,随处可见采摘花椒的人群,欢声笑语,一派丰收忙碌的喜人景象。

  花椒已成为村民脱贫致富的支柱产业。玄头村地处渭河北岸,地处山区,海拔高、昼夜温差大,非常适宜花椒生产,村民历来有种植花椒的传统。近年来,村上把发展花椒产业作为群众脱贫致富的支柱产业,动员村民从路边地埂、房前屋后到宜林荒山荒坡,实行连片建园,整村覆盖。据村党支部书记张长喜介绍,在镇党委、政府和有关单位的支持下,通过多年的努力,花椒产业已实现了由零星栽植向规模开发的转变,花椒面积逐年扩大。截至目前,全村花椒栽植面积达1400余亩,全村130余户村民,户均栽植花椒10亩以上,家家户户发展花椒,实现了花椒栽植的规模化效益,村子成了远近闻名的花椒专业村。

  村民郭成军告诉记者,玄头村出产的花椒粒大、色艳、味浓,肉厚,质量好,深受广大消费者青睐。不但销的快,价格也比其他地方花椒高。 “我家的6亩花椒园,今年每亩差不多能产200多斤干椒,一斤市场价是60元,收入能有8万元左右,基本上都已经提前预定出去”。在一旁的张书记补充说,他栽植花椒有十几年了,从最初的一亩地发展到现在的六七亩,目前花椒已经大面积采摘,今年雇了十多个人摘花椒,估计半个月才能摘完。由于我们村花椒品质好,又有规模,陕西、天水和本地的收购商每年都在这个时候上门收货,本村也有收购点,争相收购货源,村民们的花椒根本不愁销路。今年,全村干花椒预计产量85000斤,产值500万元。

  带动乡邻同走致富路。花椒产业的快速发展还带动了玄头村及周边乡镇的群众共同致富,为周边其他地区富余劳动力提供了季节性务工,一般情况下,每个人每天可采鲜椒30-40斤,手脚麻利的,一天可采50斤,每斤2.5元,每天收入能有100多元。通过近20天的花椒采摘,务工者收入可达两三千元左右,成为增收的可靠途径。正在采摘花椒的陈海兰告诉记者,她是一名初中生,利用暑假来采摘花椒,一天能采摘20多斤,挣到50多块钱,整个采花椒季可以挣到1000元左右,足够补贴家用的了。据玄头村党支部书记张长喜介绍,从7月底到现在,将近半个月的时间,采摘鲜花椒12万斤左右,还有一半的花椒有待采摘。仅采摘劳务费一项就高达30余万元。

  打造品牌,做大做强花椒产业。为了进一步做大做强花椒产业,延长产业链条,增加附加值,在“双联”单位甘肃省交通厅的帮扶下,玄头村建起了花椒加工厂,注册成立了天水市清水县鸿伟农业有限公司,成立了董事会,注册了“玄头大红袍”商标,开展本地花椒初加工业务。走上了一条产业发展、农民增收,经济效益与生态效益相得益彰、协调发展的道路。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州跻身“2015中国外贸百强城市”
 

  8月8日,记者从兰州海关获悉,《中国海关》日前对外发布了“2015中国外贸百强城市”排行榜。兰州市以69.8分的综合得分排名全国第52位,跻身该评选百强,标志兰州市外贸综合竞争力进一步增强。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153