首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 高台县 正文

高台:“物联网+农业”让农民变身“土专家”

2016-08-09 17:31 来源: 每日甘肃   周淑云

  每日甘肃网8月9日讯(通讯员周淑云)装上一个小小的传感器,温室里的蔬菜就会说话了,湿度低了,温度高了,缺氮、磷、钾了;无论你身在何处,点击鼠标或者手机,千里之外的温室就能自动给蔬菜浇水、调温……这不是想象的一幕,而是高台县康翠蔬菜专业合作社正在发生的事情。在该合作社笔者看到管理人员坐在办公室里轻轻点击了一下手机遥控操作系统,就顺利完成了日光温室的温度、湿度调控。

  康翠蔬菜专业合作社是该县一家规模比较大的蔬菜专业合作社,该合作社管理人员刘兴红告诉笔者,今年年初合作社投资30万元在蔬菜生产基地的20座日光温室和连体大棚内配备了物联网系统,该系统主要包括视频监控,环境监测、智能预警、远程控制,模块手机APP应用等,可以对作物生长环境中的温度、湿度、pH值、光照、土壤养分、二氧化碳浓度等物理量参数进行自动采集,合作社管理人员随时随地都可以通过电脑或手机对温室内的这些物理参数和卷帘机进行调控。

  “以前收放卷帘都是人工现场操作,上下棚费时费力,成本比较高。现在,只需轻轻点击手机遥控操作系统,上百公斤重的棉被卷帘就会自动、匀速收放,省时省力省人工。”刘兴红给笔者算了一笔账,以前20座温室每天需要10个人工,每个人工100元,一天就能节省1000元。“以前我们调控日光温室里的二氧化碳浓度、温度、湿度都是凭感觉,现在我们可以通过物联网系统科学精确的检测到这些数据,并能根据不同蔬菜作物的生长需求进行调控,真正做到科学种菜。”说起配备了物联网的好处,刘兴红感触颇深,“现在不管自己到哪里,只要有网络,就能监控管理温室,再也不用来回跑了。”

  “现在我们基地的另外20座温室正在架设物联网系统,预计10月份就能完工。后续我们将给蔬菜办理“身份证”,只要通过手机扫描蔬菜标签上的二维码,就能看到每种蔬菜的“来龙去脉”,让顾客买得安心,吃得放心,进一步打响“康翠”蔬菜品牌。”说起下一步的打算,刘兴红充满信心。“我们是全县第一个在县农委的引导下配备物联网系统的,通过我们的示范带动,希望能为全县设施农业提质增效开一个好头。”刘兴红说。

  近年来,该县以项目带动,科技支撑,提升农业效益为宗旨,加大农业新品种、新技术引进力度,着力提高科技装备水平和市场营销能力,使农业产量和科技效益大幅提升。至目前,全县主要农作物优良品种覆盖率达到95%以上,农业节本增效技术覆盖率达到85%;主导品种覆盖率达到100%,标准化栽培技术普及率达到90%以上;推广应用测土配方施肥技术面积34万亩;建立高效节水农业示范点30个,示范面积36419亩;建成农副产品加工企业45家,成立专业蔬菜合作社56家,温室蔬菜种植面积达4.05万亩。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州跻身“2015中国外贸百强城市”
 

  8月8日,记者从兰州海关获悉,《中国海关》日前对外发布了“2015中国外贸百强城市”排行榜。兰州市以69.8分的综合得分排名全国第52位,跻身该评选百强,标志兰州市外贸综合竞争力进一步增强。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153