首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 瓜州县 正文

瓜州县扶贫攻坚让群众离梦想越来越近

2016-08-22 17:59 来源: 每日甘肃   秦玉 魏兵业

  让群众离梦想越来越近

  ——双塔乡福泉村扶贫攻坚脱贫纪实

       每日甘肃网通讯员 秦玉 魏兵业

  走进瓜州县双塔乡福泉村,一幢幢新农宅鳞次栉比,一条条黑色柏油路纵横交错,整洁干净街道旁边,一座座太阳能路灯巍然挺立着……处处呈现着一派欣欣向荣的景象,这是近年来双塔乡不断创新扶贫机制、扎实开展扶贫攻坚的一个缩影。

  围绕扶持谁  精准识别澄清底子

  扶持谁,是开展精准扶贫工作的前提,为此,福泉村“两委”严格把握“四准”,即贫困对象选准。按照“乡村主体、规模控制、分级负责、精准识别、动态管理”的原则,认真开展贫困状况调查工作,筛选出贫困户148户688人。为了确保贫苦户一个都不能少,一个都不能漏,在贫困户识别中做到了“五清”:一是脱贫底数清,贫困户和贫困人口“一户一档”底子清,保证了所有贫困人口“一人不漏档,入档零差错”。二是脱贫措施清,因人施策,“一人一策、一户多策”,确保脱贫政策全面落实,能够实现早日脱贫。三是村两委班子心里清,村书记和村主任对本村每一个贫困户的致贫原因、帮扶计划、脱贫过程做到了心中有数。四是帮扶责任清,每一个驻村工作队员都有明确的职责,每一个帮扶干部都有一本帮扶日志和帮扶记录本。五是脱贫轨迹清,每一个贫困户的帮扶过程和脱贫进度都有明细卡,有相关影像资料,有重要的数据及贫困户本人的签字,三本账上数据真实。

  围绕怎么扶  分类施策选定路子

  怎么扶,是做好精准扶贫工作的关键,为了把市、县帮扶政策贯彻好和落实好,村“两委”一班人紧盯市县扶贫政策,立足于福泉村实际和优势,针对不同贫困群体的情况,分类施策扶贫。一是开展种植产业扶贫,立足于福泉村枸杞种植优势,村组党员干部积极邀请有种植经验的枸杞技术员,到宁夏市、梁湖乡等地调运适应性强、抗病害、产量高、品质优的苗木,并及时推广进行更新栽植,同时邀请林果中心干部,对苗木栽植、修剪、灌水、防虫灭病、销售等进行全程跟踪和技术指导,有效保障了枸杞种植的成活率及品质,使每一位市县帮扶的贫困户都享受到了每亩600元的枸杞种植补助,对做强、做大、做精枸杞产业,持续增加农民收入起到了巨大的推动作用。二是开展养殖产业扶贫,为了充分利用福泉村葫芦河草场资源得天独厚的优势条件,福泉村积极对接市县帮扶单位,在帮扶政策的指导下帮助农户修建暖棚圈舍、调引基础母羊、提供养殖培训和防疫服务,有效解决了农户的养殖难题。现在,全村羊只规模已经突破了3000只,暖棚圈舍修建已实现了全覆盖。三是开展转移就业扶贫,通过开展就业培训班、提供用工信息,鼓励农户闲暇时间外出打工,近年来共开展各类培训、举办培训班10期,提供用工就业信息164条,引导外出务工500余人,外出务工收入达到了人均10000元。

  “自精准扶贫工作开展以来,我家的生活在帮扶单位的帮扶下发生巨大的变化,住上了小康屋,通上了自来水,看上了大电视,帮我们修了暖棚圈舍,养了20只羊,去年收入了1万多块呢,明年我还打算再种几亩红枸杞,离小康的日子也不远啦!”福泉村四组的村民周武荣在谈及扶贫工作给他带来的变化时高兴的说。

  “现在全村的枸杞种植面积已经达到1700亩,发展100只以上的养羊大户10户,种植枸杞30亩以上的大户达到了10余户,新成立种植、养殖专业合作社1家,输出劳务500人,全村的人均纯收入一举突破了了5700元。”福泉村村主任李海平说。这个昔日的贫困村,通过实施整村推进扶贫攻坚,从村容村貌到产业发展,从村民的观念到精神面貌都发生着巨大变化。

  围绕扶贫项目  加大基础设施建设

  为充分利用帮扶资金,把好钢用到刀刃上,使帮扶成果享受最大化。福泉村狠抓基础建设,切准制约全村脱贫致富瓶颈,积极争取帮扶资金和扶持项目,围绕渠道衬砌、村组道路铺筑、生态林网栽植、盐碱地改良、文化活动阵地建设不断改善人居环境和生产生活条件。依托市林业局,在福泉村居民点东西两侧,新植防风林带4条2.4公里,村委会周边社区绿化1.2公里,依托扶贫开发项目,新植双石公路古城至福泉段沿线北侧,宽4米的绿色通道8.7公里,成活率达95%以上,进一步改善了全村群众生产生活条件,为全面落实乡党委、政府“生态立乡、绿色发展”战略起到了积极推动作用。同时,借助财政“一事一议”奖补项目,采取乡村筹资、农户出劳、“双联”单位帮扶的办法,共投资20万元在村委会北侧新建成占地面积为2000平方米文体广场一个、配套修建篮球场600平方米,安装篮球架一副、健身器材六套,建成党建文化宣传墙50米,为党员教育培训、经常性开展群众文化活动提供了场所。争取土地改良项目,完成了福泉村238户农户庭院地整治,有效改善了村容村貌……

  好风凭借力,乘势起宏图,小康的梦想已离他们越来越近,双塔乡福泉村的干部群众正在以时不我待的紧迫感,以勇于担当的责任心,凝心聚力谋发展、脱贫致富奔小康,昂首阔步的行进在精准扶贫的征程中。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州“住改商”监管难在哪?
 

  今年7月1日,《兰州市物业管理条例》正式实施,《条例》规定,业主不得将住宅改变为经营性用房(含开网店),不得将住宅出租用于经营性活动(含开网店)。日前,记者在走访中发现,目前兰州存在着大量利用“住.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153