首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 永靖县 正文

永靖:拨开贫雾绽“富”光

2016-09-01 17:26 来源: 每日甘肃   范相英 党陆佳

  拨开贫雾绽“富”光

  ——徐顶乡久长沟村张维江的脱贫致富之路

  每日甘肃网通讯员范相英  党陆佳

  “走哩走哩哟,远远地远下了

  心里像刀子搅乱了。

  哎嗨哟的哟,

  眼泪的花儿把心淹哈了……”

  还没到久长沟的山梁上,就听到了这首花儿,这西北的曲调、西北的人,这让人心酸的曲调,记载了一段心酸的历史,有饥饿和贫穷.....

  海拔2000多米的山脊上,两面是连绵不断的大山深沟,一眼望不到尽头。张维江说,他们祖祖辈辈就生活在这片贫瘠的土地上,亦如它的特征——“旱、苦、少、缺、穷、散”。

  徐顶乡久长沟村是这样一个苦焦的地方,交通条件落后,贫困程度深,贫困面广,干旱少雨,靠天吃饭,近年来,永靖县坚定不移地走“吃读书饭、种科技田、发养殖财、谋加工利、挣劳务钱、往好处搬”的扶贫开发路子,推动扶贫开发由粗放性扶贫向精准扶贫转变。这个贫困的山区小村庄也在不断的旧貌换新颜,发生着巨大的变化,过去的穷日子也离得越来越远。

  初秋时节,清晨刮过久长沟村山梁上的风已有些许凉意,在久长沟,这个被称为“神仙湾”的小山村,张维江,这个有些腼腆的土生土长的久长沟人,指着不远处的农田,告诉记者:“看,前面,这三亩是我前年种的,后面那五亩是我今年用一万元到户资金发展的,百合可是我们增收的宝啊”,不善言辞的他,谈起眼前的生活,流露着满脸的喜悦,大儿子和小儿子都娶了媳妇,他也抱上了大胖孙子,全家7口人生活过的美滋滋。然而谈起过去的日子,张维江说:“在这之前,我们一家日子过的很艰辛,中年丧妻,一个人拉着老母亲,两个儿子,农忙种地,闲时出门打工,既当爹来又当娘……”

  再穷的人,也会有致富的念想,他不相信土地上只能生长贫穷,能打开贫困的枷锁,只有唯一的钥匙——发展。

  “抬头看天爷,低头看脚尖,那是以前的日子,人家能做的,我也能做。”他种百合,砂场里干苦力,艰难而又满怀希望,慢慢地儿子也大了,也能帮衬他了,然而给两个儿子成家,却花尽了这几年的积蓄,还欠了不少的外债。2014年,百合市场价格持续走高,有心想发展百合的他却被资金难住了,发展五亩百合最少也得一万块钱,可上哪去找这一万块钱?这让这个精明苦干的汉子为难了,儿子结婚欠下的外债还没还清,不好意思再向亲戚们张口……“唉,你不知道我那时候的熬煎啊,好不容易找到一条致富的门道,可就是没钱,睡不着,嘴上都起了泡”。

  急的不仅仅是张维江,还有徐顶乡的干部,怎么能让这些多年的贫困户摘帽,也是他们的一项重要工作任务。根据精准扶贫工作要求,包村领导和干部通过走访农户,实地察看了解,召开民主评议小组会,选出了张维江等 户贫困户,制订了详细可行的脱贫计划。

  没种植技术,就请省农科院的专家来授课,手把手的教;没钱,争取一万元的到户资金,争取精准扶贫贴息贷款;没发展动力的就做思想动员工作。有干部调侃当时的下队生活,“起早贪黑,晒成黑猴,待在山里,对象难找”,玩笑归玩笑,可工作上谁也没马虎,加班熬夜,有时候群众不理解挨骂,那是常有的事,可这些八零后干部没觉得有多大委屈,想一想也就过了,“扎根基层,服务群众,大家小康了我们也有劲”。

  张维江如愿以偿地拿到了对他来说意义重大的一万元到户资金,当年他就租地种了五亩百合,年内实现增收5000元。这五亩地还能给我荫一大片呢,张维江笑着说,以后的生活我早盘算好了:山下,填沟推地,种庄稼,羊牛羊;山顶,植树造林,保持水土……

  生活在好转的不仅仅是张维江一人,像他一样的贫困户都在不断的摘帽致富,久长沟这个偏僻的小村庄也在不断的发生着亘古未有的变化。

  2015年,久长沟村被列入全县整村推进扶贫项目,项目覆盖73户。通过项目实施,完成土墙换砖墙73户、改造墙体3200米、7200多平方米、危旧房改造4户;拆除破旧庄窠、房屋、圈舍等4000多平方米;完成道路硬化3.7公里、拓宽铺砂4.3公里;文化广场及墙体粉刷改造工程已进入收尾工程。村里新修的水泥路、新换的砖墙干净而整洁,这一系列变化都让久长沟村群众满心欢喜,热情高涨。谁也难以相信,一年前,久长沟村是有名的贫困村。村容村貌很差,村头垃圾随处可见,家家户户院落零乱不堪,脏乱差现象较为严重,短短的一年时间,就让这个山区小村庄旧貌换新颜。

  在精准扶贫工作中,徐顶乡党委、政府按照“一村一业,一户一策”的扶持办法,通过县扶贫办的项目菜单,根据实际情况确定了久长沟村的主导产业及发展产业。引导鼓励和帮助,扶持扶贫户种植百合163.7亩、马铃薯90亩,引进发放良种羊40只。经县扶贫办验收,每户1万元的产业扶持资金已全部发放到户,经县乡审核发放产业发展贷款5户,15万元,受益未脱贫户5户,占未脱贫总户数的71.42%。

  “救得急,救不得穷”,唯有变“输血”为“造血”,增强贫困户的自我发展能力,才能从根本上脱贫,针对劳务输出的新形势、新变化,徐顶乡党委政府积极联系县级劳务部门,开展贫困户劳务技能培训和“两后生”职业技能培训,为他们学习知识,掌握技能并实现稳定就业开辟了重要途径,提高了他们从事种植业、养殖业、加工业和服务业的能力,使得他们有一技之长。

  放眼望去,绵延的梯田宛如巨大的五线谱,在千沟万壑中匀称地展开,劳作的人们如点点音符跃动其上,听似无声,却把一种强烈的音乐感染,弥漫在天地间。

  “家乡的山来家乡的水,家乡的花儿它最美,家乡的酒啊喝不醉,尕马儿我不想拉回。”


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃规定领导调研要轻车简从简化接待
 

  近日,甘肃省政府下发了《甘肃省人民政府工作规则》(简称《工作规则》)。《工作规则》明确,省政府领导同志到基层考察调研,市县负责同志不到机场、车站及辖区分界处迎送。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153