首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 崆峒区 正文

平凉市崆峒区:“一事一议”结硕果 惠及群众33万人

2016-09-01 17:26 来源: 每日甘肃   朱元军

  每日甘肃网9月1日讯(通讯员朱元军)夏末是收获的季节,对崆峒区广大农村群众来说,一份份沉甸甸的收获伴随着秋季的到来也如约而至,那就是由该区财政局主导实施的2016年“一事一议”村级公益事业财政奖补项目绝大部分已经完成,老百姓的生产生活条件得到了很大的改善,村内环境好了,道路宽了,大车能进能出了,雨天出门脚上不沾泥了,文化广场上不时传来欢声笑语,老百姓在心里乐了,脸上笑了。

  8月22日,记者深入白水镇马莲村进行采访时发现,昔日泥泞不堪、崎岖难行的羊肠小道不见了,取而代之的是平坦宽阔的硬化水泥路;村内昔日脏乱差的现象不见了,取而代之的是亮丽的健身小广场、活动室,部分村内道路还安装了太阳能路灯……这些今非昔比的变化,都是“一事一议”村级公益事业财政奖补项目在崆峒区落地生根“结”出的硕果。

  “以前是土路,下雨的时候,饲料运不进来,猪也卖不出去,心里愁得很。”白水镇马莲村养猪大户杨伟告诉记者,“今年路修好了,生意也越做越红火了,上半年我就卖出了450多头,赚了30万元。”

  “一事一议”不仅“议出”了村庄道路项目,还“议出”了打机井、建水堡、便民桥、垃圾收集点和村庄美化亮化等民生项目。

  “如今咱村也有了文化广场,农闲时都喜欢聚到这儿听秦腔、扭秧歌、锻炼身体、热闹热闹,美得很。”今年45岁的草峰镇长沟村村民刘养科言谈举止间幸福感溢于言表。用当地群众的话说,“一事一议”政策让乡亲们赶上了好日子。

  “‘一事一议’解民忧,党的政策就是好。”草峰镇长沟村村主任张进伟竖起了大拇指。“一事一议”财政奖补政策重在“议”字,村里公益事业建什么、怎么建、建好后怎样管,不是由乡里说了算,也不是村里说了算,而是由村民说了算,这大大提高了农民参与的积极性。

  事实上,依靠“一事一议”财政奖补项目解决实际困难的远远不止马莲村和长沟村。据统计,“十二五”期间,崆峒区累计完成各类一事一议财政奖补项目510个,投资总额23739万元,其中申请财政奖补资金12071万元,群众筹资筹劳11668万元。项目建设已覆盖16个乡镇的197个行政村,受益群众达24.5万人。

  “今年,崆峒区实施第一批‘一事一议’项目92个,总投资4072万元。截至目前,已全部开工建设,完成投资3400多万元,覆盖全区92个行政村,受益人口9.3万人。”崆峒区财政局负责人告诉记者,“一事一议”财政奖补项目的实施,解决了农民群众最关注、最期盼、最现实的一大批老大难问题,改善了村容村貌,改善了农村的基础设施条件,提高了农民群众的生产生活水平。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃规定领导调研要轻车简从简化接待
 

  近日,甘肃省政府下发了《甘肃省人民政府工作规则》(简称《工作规则》)。《工作规则》明确,省政府领导同志到基层考察调研,市县负责同志不到机场、车站及辖区分界处迎送。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153