首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 瓜州县 正文

瓜州县:发展草畜产业 拓宽脱贫路径

2016-09-02 17:37 来源: 每日甘肃   王泽

  每日甘肃网9月2日讯(通讯员王泽)近年来,瓜州县把发展草畜产业作为转变贫困群众增收方式和推动产业扶贫的关键举措,通过发展规模养殖、主抓品种改良、普及养殖技术、强化疫病防治、培育龙头企业、加大政策扶持、完善配套服务等措施,有力地提升了全县畜牧业整体发展水平。至目前,全县6个移民乡牛羊存栏达到30万头只,贫困群众来自草畜产业的收入占到人均纯收入的30%以上,养殖效益逐步突显。

  注重品种改良。紧抓养羊大县、精准扶贫等政策,采取“政府扶持+农户自筹+企业让利”的办法,引导农户调引、繁育高代杂交种畜和带羔基础母羊,大力推广实施肉牛冻配、肉羊温精授配和高代肉杂公羊自交改良技术,进一步调优畜种结构,优化品种品质,切实推进牛羊品种优质化、普遍化。对已建成的牛羊改良点,在积极向上级业务部门争取改良器械的基础上,积极培养本土改良员进行有偿改良。全县共建立黄牛冻配改良点10个,年改良受配母牛1万头以上,黄牛冻配改良率达到95%以上。

  提高精养水平。在不断加大配套“良种、良舍、良料、良法、良医”等措施的基础上,重点突出“良料、良法”的普及和推广,在七墩、三道沟、河东、锁阳城等乡镇积极推广紫花苜蓿等优质饲草种植,不断发展壮大饲草种植基地建设,为草畜产业发展提供了新的物质保障。引导农户积极应用秸秆青贮、微贮、氨化和饲料加工、调制、配合技术,提高秸杆和饲料的利用率,加快草畜转化,增值生效。同时,引导已建暖棚圈舍的农户和规模场户实施分群、分批、分层次精细化管理,不断提高出栏产生效益。

  扩大养殖规模。积极协调信贷部门推行联户担保、联户经营贷款等多种方式,对牛羊育肥大户给予重点支持,解决了规模场户“贷款难”的问题。积极落实草畜产业发展各项优惠政策,为参与草畜产业发展的大场大户创造宽松的发展环境。今年,全县新(改)建标准化规模养殖场18个,扶持926户建档立卡贫困户调引基础母羊4307只,修建暖棚圈舍420座,全县牛饲养量达到102.41万头只,基础设施条件不断改善,养殖规模逐步扩大。

  强化安全保障。在做好全年春秋两季集中免疫口蹄疫、禽流感的基础上,瓜州县积极动员养殖户抓好羊痘等地方性牲畜病的免疫防疫工作,做到应免尽免,降低牛羊病死率。引导大场大户严格实行“门禁”制度和定期消毒制度,看好自己的门,管好个人的畜,确保自身安全。加大对动物防疫员的管理与培训,全面落实防控措施,提高免疫效果与质量,保证了畜牧养殖业的健康持续发展和人民群众生命财产安全。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃首批6年免检私家车到期
 

  道2014年,公安部和国家质监总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,出台了6年新车免检的政策,让不少车主免去了排队奔波苦恼。8月31日,记者从省公安厅交警总队获悉,今年9月1日起,首批免.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153