首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 陇西县 正文

陇西力争六年建成国家历史文化名城

2016-09-12 17:54 来源: 每日甘肃   张爱平

  每日甘肃网9月12日讯(通讯员张爱平)近日,陇西县《创建国家历史文化名城工作方案》出炉,根据方案,陇西县将以文化传承展示为引领,以文化产业发展为支撑,积极推进国家历史文化名城创建,提高全社会文化遗产保护意识,积极构建科学有效的历史文化保护体系,力争2022年成功申报国家历史文化名城。

  创建国家历史文化名城是反映城市综合竞争力的重要品牌性标志,对进一步提升城市形象具有重要意义。陇西在创建“国家历史文化名城”上具有许多优势。陇西县是全国文化先进县,1996年被批准为甘肃省历史文化名城,为历代郡、州、府冶所在地,一度曾为甘肃省政治、经济、军事、文化中心。目前全县有遗址、墓葬、长城、建筑和碑刻等不可移动文物点189处,其中全国重点文物保护单位2处,省级文物保护单位10处;县博物馆藏文物6244件,系统外国有单位收藏文物1021套9552件(套);县级以上非遗34项。

  据了解,方案就今后六年创建路径进行了精心勾勒。陇西将围绕国家历史文化名城创建要求,对北关老街、头天门巷两条历史文化街区进行保护,将保存完整、易于搬迁的零星古建筑、古商铺、古民居镶嵌其中,重铺青砖条石,恢复传统街巷的原有风貌,恢复古代商贸流通集散气象;加大对全县威远楼、府文庙大殿、县文庙牌坊、府隍庙抱厦等189处文物保护点进行保护,切实提高利用能力,争取2020年底前建成区内“国保”“省保”“市保”单位分别争取达到3处、12处和16处,省级文保单位完好率达到95%以上,历史文化街区完好率达到95%以上;继续发掘民间文学、音乐、舞蹈、戏曲、书画、游艺、武术、手工技艺、传统医药等,加大对陇西民俗、民间艺术、传统工艺、老字号、名特产等非物质文化遗产保护名录,力争2020年底,全县列入国家、省、市和县级非物质文化遗产项目数分别达到2项、15项、60项、80项;以文化旅游整合发展为引领,统筹城乡一体化建设,积极创建申报历史文化名镇名村名街,切实保护利用乡村优秀历史遗存;进一步深入发掘陇西历史文化、李氏文化、中医药文化和民俗文化内涵,集中挖掘研究廉褒、封衡、李朝威、王了望等陇西历代名人英才和陇西作为丝绸之路重镇的文化人文历史,积极开展陇西古城保护工程。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布43种短缺药品目录
 

  为满足医疗机构对临床必需、急救等药品的需求,9月9日,甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室印发通知,公布了2016年甘肃省急救、短缺和直接挂网药品目录,调整后的目录继续执行我省药品分类管.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153