首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 高台县 正文

高台县:“花头巾”成秋收主力军

2016-09-23 19:00 来源: 每日甘肃   周淑云 孙婧怡

  每日甘肃网9月23日讯(通讯员周淑云 孙婧怡)连日来,高台县宣化镇由800多名“爱心姐妹”组成的秋收互助组,活跃在田间地头,田野到处晃动的“花头巾”,成为了今年该镇秋收的一大亮点。

  在宣化镇开发区高桥村千亩辣椒种植基地,记者看到,红红的辣椒挂满了枝头。妇女们麻利地采摘辣椒,地头堆满了小山包一样的红辣椒。辣椒采摘属于劳动密集型产业,每年9月是辣椒成熟的季节,需要大量的劳动力。宣化镇是有名的“建筑之乡”,外出务工人员较多,缺乏青壮年劳动力,农忙季节的“用工难”问题凸显,便成了种植大户的头疼事。该镇妇联急群众所急,想群众所想,积极组织200多名留守妇女,分为15支“爱心姐妹”采摘小分队,分赴各农场、种植大户的地里务工,解了他们的燃眉之急。为了活跃气氛调动妇女们的工作积极性,各小分队之间还开展了别开生面的摘辣椒比赛,在各村妇代会主任的示范带动下,每天加入比赛的女性达100多人,不仅提高了工作效率增加了收入,还让广大姐妹体验到了比赛的乐趣。

  “多亏了镇妇联给我们组织的爱心姐妹互助组,解决了我用工难的问题,我的辣椒才能及时外销,抢个好市场!”高桥村农场主常延平高兴地说。

  同样,在开发区林杰果品公司种植基地,300亩果园内,清一色的妇女忙着摘梨,分拣、装箱。公司负责人告诉笔者,这些妇女们干活手脚麻利,分拣、装箱细心,收购商对产品整体质量很放心。

  据了解,今年仅宣化镇就有800多名留守妇女活跃在各农场、种植大户的地里或果园,她们邻里结对、老少搭配、分工协作成了秋收的主力军。其中由镇妇联组织的“爱心姐妹”秋收互助组因诚实守信、工作效率高最受欢迎。仅秋收,该镇留守妇女就可实现劳务收入800多万元。

  近年来,随着土地规模流转,外出务工人员逐年增加,如何让留守妇女成为农村经济发展的主力军成了该县着力解决的问题。为此,该县针对留守妇女普遍缺少创业技能这一突出问题,借助农村劳动力技能培训、“陇原巧手”和劳务品牌培训项目,依托各镇劳务输转中心、农村妇女学校、“妇女之家”等阵地,聘请县职业中专、县镇农业技术人员和民间手工艺人,采取现场技术指导和集中理论培训相结合的方式,积极对有创业和务工意愿的农村留守妇女进行实用技术和创业技能培训。

  目前,开展各类培训65场次,培训留守妇女6500多人次。并充分发挥女能手、女科技示范户的传、帮、带作用,引导留守妇女发展绿色农畜产品,培育特色优势产业。为切实帮助解决留守妇女生产生活中面临的实际困难,由各村妇代会牵头,按照“自由结合、自愿组成、自我教育、自我管理、自我服务、自我发展”的“六自”原则,成立了农忙互相帮工的生产互助组、种养植(殖)业相互交流技术的技术互助组、共同研究市场行情和开辟销售市场的销售互助组、帮助照顾老人儿童的生活互助组等400多个留守妇女互助组,开展各类互助活动1320余次;充分发挥女村官、女能手的作用,积极开展定向结对帮扶,共结成帮扶对子200多对,为留守妇女提供综合性关爱互助主题服务活动42次。同时,组建了生产互助队、科技致富队、矛盾调处队和健康咨询服务队等4支“流动小分队”,确定重点区域帮助留守妇女分忧解愁,积极发展生产,让留守妇女撑起了农村发展的“一片天”。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153