首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 庆城县 正文

庆城农耕文化发展别样“热”

2016-09-26 18:47 来源: 每日甘肃   刘万隆

  每日甘肃网9月26日讯(通讯员刘万隆) “特色的农家菜,都来尝一尝。”“那边有特色荞面,快去看看。”“精美的庆阳本地香包,都来瞧一瞧。”9月24日,在庆城县庆阳农耕文化产业园里,游人如织,热闹非凡。

  庆城是华夏农耕文化的发祥地,又是中华中医鼻祖岐伯的故里,五千年前岐伯常与黄帝在这里交流医道。近年来庆城县围绕农耕文化旅游示范县创建,立足生态、历史人文等要素,积极促进旅游与生态农业相融合。在文化与旅游的深度融合发展中,庆城县正从绿水青山向“璀璨的明天”迈进,大力弘扬周祖农耕文化,展现庆城深厚的文化底蕴,让游客在体验中亲近自然,在互动中乐享农耕,进而了解博大精深的周祖农耕文化,在本届农耕文化节期间,我市举办周祖农耕文化体验活动。活动共设置陇东风味小吃体验、周祖农耕及岐黄中医文化历史展、庆阳民俗文化艺术展及戏曲展演活动四个版块,让前来参观的游客在充分体验庆阳本土文化的同时,也能大饱口福,品尝到庆阳的本土美食。

  在陇东特色美食一条街,各式各样的美食让人眼花缭乱,不知从何“下口”。带着一家人来品尝美食的游客张先生吃了一碗清汤羊肉,他告诉记者,这里的羊肉肉质鲜美,非常好吃。他的妻子正津津有味地品尝着炸得金灿灿的油糕,“很好吃,感觉味道很正宗,分量也很足。”

  在周祖陵山顶俯瞰,花香袭人,林韵醉客,游者遣怀寄兴,流连忘返;时至暮秋初冬,红叶未落而白雪初降,雁鸣山莽,风撼林梢,更觉天高地迥,宇宙之无穷,808个石台阶坚硬无比,象征着统治808年的周王朝。几名游客正在比赛登山,他们大汗淋漓,不知疲倦,脸上洋溢着幸福面容,这里有着悠久的历史,山顶钟灵毓秀。

  在岐黄中医药文化博物馆里几十位群众和学生,正在认真的听取,岐黄博物的讲解员,正在讲解我国的岐黄中医药文化的发展史,按历史顺序从远古时期、春秋战国秦汉时期、两晋南北朝隋唐时期、宋金元时期、明清时期、中华民国时期、中华人民共和国时期,逐层、逐物详细讲解了我国中医药文化发展的艰辛历程。参观的李先生表示:“这次参观真实让他们全家受益匪浅,从前只知中药,而不知岐黄文化”。中国农业博物馆庆阳分馆里也挤满了前来参观的游客。“我今天是第一次来这两个博物馆参观,感觉非常震撼,我们生活的这片土地竟然有如此悠久的历史和深厚的文化底蕴,作为一个庆阳人,我感到非常骄傲。”市民刘成金激动地说道。

  据笔者了解,每当周末在庆城县农耕文化产业园参观旅游,享受旅游的群众平均都在3000人以上,加之薰衣草庄园的建成开园的带动效应,使得产业园更佳热闹。

 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加快电子社保建设步伐
 

  记者从有关会议上获悉,我省将经过5年努力,建成支持社会保险业务经办的18个子系统,加快电子社保建设步伐。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153