首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 康县 正文

康县:“小手工”织就“大梦想”

2016-10-13 17:47 来源: 每日甘肃   冯丽蓉

  每日甘肃网10月13日讯(通讯员冯丽蓉)走进康县城关镇冯家峡村村民冯小娟家,丰富多彩的香包刺绣,栩栩如生、惟妙惟肖的十字绣,鞋垫、枕套上生动活泼的图案吸人眼球。院内一派繁忙,十几位妇女正拿着绣针、剪刀聚精会神地工作着。

  看到我们进来,冯小娟放下手中的活儿,“这些都是我和姐妹们绣出来的”。她指着桌子上的刺绣产品喜滋滋地说。 “小时候,我穿的鞋子、毛衣都是妈妈亲手做的,很漂亮,独一无二,小伙伴们都很羡慕,可他们却买不到一样的款式。”冯小娟一说起妈妈,脸上的幸福溢于言表,“妈妈很厉害,会做布鞋,会织毛衣还会绣花,我很佩服她,也是因为妈妈的原因,我从小就对手工编织有极大的兴趣。”冯小娟出生在一个普通的农民家庭,从小就喜爱手工制品,闲暇之余,她便沉浸在手中的一针一线之间。

  冯小娟凭着自己的兴趣爱好利用空闲时间做一些自己喜欢的东西,十几年来从未间断过。她以一种自娱自乐的心态,绣鞋垫、绣虎头帽子、绣各种图案的十字绣。

  今年7月,冯小娟和丈夫在家开起了农家乐。天气好的时候,她喜欢把绣好的产品放在院子里通通风。有一次,几个来康县旅游的兰州客人在她家的农家乐吃饭,饭后,客人

  们在院内散步,发现了她的精美作品,并将六双鞋垫和十几个香包买走了。“她们说我绣的鞋垫太漂亮了,把绣好的六双都买走了,临走时,还交了订金,让我再绣十双寄过去,要送给他们的亲戚朋友”冯小娟回忆起当时,样子开心极了。

  这个偶然的交易,也使冯小娟萌生了一个想法:如果把村里会刺绣的家庭妇女组织起来,利用农闲时间,绣一些香包、鞋垫、十字绣等,不仅能卖成钱贴补家用,还能传承传统手工技艺,岂不是一举两得。说干就干,在冯小娟的带动下,现在,冯小娟的家里天天热闹非凡,二十几名农村妇女都聚集在她家中一起做针线活儿。

  “以前农闲的时候,到处都是冷冷清清的,男人外出打工,妇女在家不是天天打麻将,就是东家长西家短的说闲话,现在,姐妹们聚在一起谈笑风生,共同交流刺绣技艺。再也顾不上说闲话了,邻里关系也和睦了”70多岁的王桂莲笑盈盈地说。

  “每到寒暑假、周末、农闲时间,我都召集村里的女孩到家中免费培训。我想让他们从小学习刺绣,不要丢了老祖宗的手艺,不知道这算不算是弘扬传统文化、传承刺绣技艺啊?”说到这,冯小娟有点不好意思了。

  谈起未来的打算,冯小娟说:“现在来学刺绣的人越来越多了,我准备成立个工作室,能容纳更多的学习者,继续在一针一线的钩织快乐中,既享受时间又赚到钱。”

  “纤纤擢素手,札札弄机杼”这一优美的诗句描写出了古代织女劳作的形象。如今,在冯家峡村涌现出的一批现代“织女”,她们以针线作笔墨,在线布上挥洒自己的才智,书写了足不出户的艺术人生。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省第二类疫苗招标工作完成
 

  记者10月11日从甘肃省疾病预防控制中心获悉,甘肃省第二类疫苗的招标工作于近日顺利完成。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153