首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 甘南州 > 卓尼县 正文

让藏区孩子放飞梦想——卓尼县"全面改薄"工作侧记(图)

2016-10-25 18:43 来源: 每日甘肃   侯明红

县长韩明生在洮砚乡坑扎村小学查看学生生活学习情况

新建成的校园。

  每日甘肃网10月25日讯(通讯员侯明红)这里是洮砚之乡,一方钟灵毓秀的山水;这里是藏王故里,一方广袤厚重的土地。在这片美丽而古老的热土上,卓尼各族人民世代繁衍生息,创造了丰富灿烂的人文历史,谱写了民族教育的壮丽诗篇。2014年,旨在改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件的"全面改薄"工程在卓尼大地拉开序幕。

  科学规划谋发展

  近年来,卓尼县始终贯彻落实国家、省、州深入推进义务教育均衡发展的意见,坚持教育优先投入、优先发展的原则,着力构建城乡一体化发展机制。特别是2014年国家启动“全面改薄”工作,县教育又一次遇到了快速发展的良好契机,按照国家和甘肃省义务教育薄弱学校改造文件精神,为切实做好“全面改薄”工作,该县结合县域教育实情,坚持突出计划性、针对性和实效性,在县改薄领导小组的统一组织下,按照“保基本,补短板,兜网底”和“一校一策,缺什么补什么”的原则,对中小学办学条件进行了“全面体检”,明确了校舍建设、校舍维修和教育装备等具体目标任务,制定了符合县域教育实际的五年改薄规划,改薄各项工作顺利推进。全面提高了办学效益,为我县义务教育均衡发展提供了基础支撑。根据教育部等三部委《关于制定全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案的通知》文件精神,紧密结合卓尼县域经济社会发展实际情况,组织各学区校围绕“全面改薄”工作主要目标和重点任务进行了全面、客观、充分地摸底调查,编制完成了《卓尼县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014—2018年)》。

新建成的图书馆。

  整合资金抓项目

  受改薄资金额度的限制,在确实保障国家专项资金专款专用的基础上,该县多措并举,集中整合资金,多方筹措资金,确保一些大的项目能够顺利实施。一是积极向上争取资金。利用国家少数民族地区政策,加强与省、州发改、财政、教育等部门联系,争取政策和资金支持;二是县财政在财力极度紧张的情况下,采取多种方式和途径安排县级资金予以支持。截止目前,该县共争取全面改薄资金9733万元,其中:中央“改薄”专项资金4576万元,统筹中央其他资金1901万元,中央初中工程资金360万元,省级“改薄”专项资金1496万元,县级“改薄”专项资金1400万元。

学生在新建成的校园做广播体操。

学生在新建成的实验室。

  学校设施得改善

  “自改薄项目实施以来,学校有了更先进的教学仪器,校园环比以前好多了,师生工作和学习条件有了明显改善……”卓尼藏中教师赵老师高兴的说。

  “全面改薄”实施以来,该县开工项目学校30所,校舍建筑面积18960.58平方米,室外运动场13680.8平方米,硬化绿化7651.8平方米,刷写校园文化墙3100多平方米,围墙50米;购置生活设施4332台件套,图书31853册,课桌凳7028套,计算机、教学仪器设备等1471台件套。

  “下一步,我们将加快实施“全面改薄”步伐,确保按期全面完成规划任务;继续坚持准确把握工作重点和关键环节,切实把国家的有关要求落到实处,把项目实施好;加强项目管理,严格执行国家基本建设程序,确保项目顺利实施,全力推进“全面改薄”工程实施,努力推进全县义务教育均衡发展”县教育局副局长郑培勇说。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153