首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 通讯员 > 武山县 正文

武山县开展双联行动“大走访 回头看”活动

2016-11-04 15:16 来源: 每日甘肃   刘继元

  每日甘肃网11月4日讯(通讯员刘继元)武山县按照“全面走访群众、全面排查问题、全面整改落实”的总体要求,紧紧围绕双联行动“六大任务”,走村不漏户、户户见干部,扎实开展了“大走访回头看”活动。

  全省双联行动“大走访、回头看”视频会议之后,武山县立即召开动员会议,要求各部门、各单位、各乡镇迅速反应,周密安排,精心部署,立即行动,扎实开展“大走访、回头看”活动,并制定下发了《全县双联行动“大走访、回头看”活动实施方案》,对活动的总体要求、主要任务和重点内容进行了细化分解。10月10日至11日,省委王书记到该县车岸村、民武村调研之后,武山县先后召开了县委常委会和常委扩大会议,对王三运书记的重要讲话和指示精神进行了再学习、再领会,对双联行动“大走访、回头看”活动再安排、再部署,要求做到双联干部全到位、走访农户全覆盖,时间任务有保证,整改落实见实效,确保各项工作任务全面落实。

  在走访排查上,武山县坚持求“真”、求“深”,采取强有力的措施扎实推进。坚持领导带头做示范。全县县级领导干部以身作则,率先垂范,带着责任、带着感情深入到联系村户、村头巷尾、田间地头,与联系户面对面、心贴心的谈发展、拉家常,和他们攀亲缘、交朋友,倾听群众心声,化解矛盾纠纷,取得了实实在在的成效。10月18日下午,在全县党代会结束之后,县委书记索鸿宾、县委副书记、县长马勤学等四大组织领导,立即深入到自己的联系村、户,对自己联系的10户农户逐户走访排查,为联系群众宣讲了县第十四次党代会精神,仔细询问农户收入、住房、上学、就医等情况,详细了解精准脱贫各项政策措施落实情况,并为每户联系户送了民情连心卡,逐户填写工作台账,鼓励联系群众立足实际、着眼未来,乐观面对、阳光生活,幸福美好的新生活一定会实现。坚持干部走访全覆盖。按照县双联办分解的工作任务,广大双联干部主动放弃国庆、周末等节假日,分期分批迅速进村入户,采取宣(县第十四次党代会精神及强农惠农政策)、看(住房、饮水、用电)、查(五保、低保、特殊困难群体)、问(上学、就医、就业、惠农政策措施落实)、劝(邻里纠纷、家庭矛盾)等方式,全面开展了走访排查。截止目前,全县344个行政村与192个联村单位全部实现对接,5967名双联干部走访了91042户农户,真正做到了地毯式、无遗漏、全覆盖。坚持突出重点强推进。按照“大走访、回头看”活动的要求,在走访中做到了“五个重点访”:农村低保对象重点访。把不符合低保政策的对象清理出去,把真正需要保障的贫困群众纳入进来;住房危旧农户重点访。对住房危旧,但未实施危房改造的农户,深入剖析原因,研究提出对策建议。特殊困难群体重点访。对情感孤独、缺乏关爱、生活压力大的孤寡老人、空巢老人、“三留守”人员等特殊困难群体,重点做好精神安慰和心理疏导工作。因病因灾致贫农户重点访。对因病因灾致贫的农户,重点做好医药费报销和心理疏导等工作。矛盾纠纷和信访维稳对象重点访。对邻里不和、家庭矛盾突出、涉法涉诉、征地拆迁、长期上访等重点对象,深入宣传政策,有效疏导情绪,维护了社会大局和谐稳定。

  武山县坚持从严督查跟进,确保“大走访、回头看”活动取得实效。县委成立了五个督查组,对联村单位、联户干部、驻村帮扶工作队开展专项督查,坚持“日通报、周评比”。日通报,即坚持每天对督查发现的问题在全县范围内通报,对进村入户不到位、排查问题不彻底、台帐建立不真实,弄虚作假、走过场的,责令联村单位和联户干部重访;对存在问题隐患没有发现或排查调处不及时引发严重后果的,进行从严问责。周评比,即坚持每周对各单位开展活动情况进行汇总评比,对排查认真扎实、整改成效明显的单位进行通报表扬,对工作开展不力、进度缓慢的单位主要负责人,由县委和县纪委主要领导约谈,限期补课整改,确保农村低保、危房改造等惠农政策落到实处。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153