首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  庆阳市  >  华池县

华池夫妇义务照顾孤寡老人8年如一日

2016-12-02 16:52来源:每日甘肃网 梅金娟 李望发

  通讯员梅金娟 李望发

  老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。华池县乔川乡铁角城村,位于陕甘交界处,街道中央立着界碑,住在同一个村子同一姓氏的宗亲也常被分成两个籍贯。在这个村子,有一对中年夫妇受到人们的尊重,因为他们用行动诠释了“老吾老,以及人之老”。

  近日,笔者来到这对夫妇家中,看到79岁的康建凤老人半躺在温暖的土炕上,笑容温和,穿着干净整洁。老人向来客展示着自己的两件法宝:一件是拴在炕角的一根布绳,还有一件是一根一端有尖头的细钢管。有了这根布绳,老人可以随时拽着它坐起来,而有了这根细钢管,老人就可以躺在炕上自由开关对面桌子上的电视机。

  这两件深得老人喜欢的物品是老人的儿子康钦和儿媳任贵娥特意为老人量身定制的。康建凤半身瘫痪已经3年多了,吃喝拉撒都离不开人照顾,家里平时农活多,怕自己忙起来照顾不到,康钦两口子分别想出了这么个小创意。而康钦两口子对老人照顾的细致入微由此也可见一斑。

  康钦的弟弟康豹告诉记者,父亲一直身体不好,三年前彻底瘫痪,自己在外打工,父亲一直都由哥嫂照顾,康豹说:“每次回家,父亲吃穿铺盖都是干干净净的,父亲也总是在我面前夸赞大哥大嫂孝顺。”而大哥大嫂最让他佩服的不仅仅是对父亲的孝顺,而是对村里一位孤寡老人的照顾。

  2002年,时任村主任的康钦和妻子商量以后,就把同村的孤寡老人康建文背回了家。康建文没有子女,老伴去世以后,随着身体状况越来越差,加上眼睛失明,生活日渐难以自理,吃喝都成了问题,常去照料的康钦夫妇一商量,直接把老人背回自己家照顾,这一照顾就是8年。

  8年来,康钦夫妇义务承担起了康建文的赡养责任,原本就不宽裕的家庭又加了一重负担。不管有多忙,任贵娥每天都要给老人把炕烧暖和,把衣服被褥换洗干净,逢年过节家都要想办法给老人做身新衣服。老人瘫痪,经常大小便失禁,于是,她为老人准备了三套被褥,随时换洗。康建文逢人就夸:“亲生儿女也未必能照顾的这么好,没有康钦两口子,我肯定活不到今天。”康钦的丈母娘王佰莲抱怨:照顾自己的老人就罢了,还要照顾别的老人,我不同意。但康钦夫妇几句劝慰,善良的老人就不再说啥,农闲时节还总赶过来帮助女儿做做家务。

  2011年,瘫痪并失明了8年的康建文去世了,康钦夫妇义务料理了老人的后事。2013年,康钦的父亲康建龙又瘫痪了。

  无论照顾康建文,还是照顾康建龙,任贵娥都任劳任怨。康钦被妻子的勤劳和善良所感动,他说:“有时候,饭刚端到老人跟前,老人正吃着突然就大小便失禁,她连眉头都不皱一下,就开始收拾。”

  夫妇俩人的言行深刻影响着这个村子的人们,孝老爱亲成为这里的风尚,每一位老人都得到了子女很好的赡养。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153