首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  兰州市  >  榆中县

榆中县狠招防治大气污染助力“兰州蓝”

2016-12-08 17:37来源:每日甘肃网 

严控农村“四烧” 禁止“冒烟工业”

榆中县狠招防治大气污染助力“兰州蓝”

  每日甘肃网讯(通讯员季桂珍)全市冬季大气污染防治工作全面启动以来,榆中县委县政府以铁腕治污的信心,多措并举,重拳出击,严管重罚,强力开展冬季大气污染防治工作助力“兰州蓝”。

  近日,走进来紫堡乡骆驼巷村可以看到拿着对讲机、穿着黄马甲的网格员,随时在辖区内“巡逻”。对网格覆盖范围内的扬尘、燃煤、“四烧”等现象进行全天候、全方位、全覆盖监管,一旦发现随意焚烧农作物秸秆、荒草和垃圾的行为,他们就会通过对讲机,让附近的网格员及时去讲解、劝阻。

  李德晶是来紫堡乡的一位退休老干部,为了大家能够呼吸一片好空气,有一个好的生活环境,他发挥余热当起了网格员。每天在自己的辖区内“巡逻”,通过聊天的方式及时向村民讲解燃烧有烟煤、焚烧秸秆对空气污染的严重性。

  “我们来紫堡乡企业比较多,很多村民都能理解和支持我们的工作,大家都希望有一片干净的空气”,李德晶说。

  作为全县大气污染防治的重点管控乡镇,来紫堡乡认真贯彻落实省、市、县冬季大气污染防治工作会议精神,突出“奖、罚、疏、堵、诫”,积极开展大气污染防治工作。

  突出“奖”,严防低空面源污染。积极推进网格化管理,建立网格化管理考核奖惩机制,对全年无“四烧”现象的网格对网格长、网格员进行奖励。同时也对积极参与和支持大气污染防治工作,自觉监督举报各类污染环境的行为的单位和个人通过煤炭补贴等政策予以一定的奖励。

  突出“罚”,严控道路运输扬尘。针对辖区内部分路段积尘较厚,重型车辆流量大、碾压频繁的情况,乡政府在组织各村对辖区内路段定人定时清扫,合理安排洒水车洒水抑尘,积极与沿街各企业各商铺签订“门前三包”责任书的基础上,充分发挥各村交通劝导站的作用,由各村交通劝导站配合乡政府巡查人员通过设卡、巡查等方式严查各类超载、超高、超速、未覆盖上路的砂石运输车辆和乱倒渣土、偷倒垃圾的违规车辆,对各类违规车辆坚决移交交警、运政部门从严处罚,同时责令违规车辆对其遗撒或扬尘造成污染的路段区域进行清扫。

  突出“疏”,狠抓宣传教育工作。及时对网格员进行培训,确保网格人员了解掌握工作要求,充分理解掌握环保政策与法律法规、解决问题的基本思路、环境执法的实践技巧以及应急处置等问题;利用宣传车、板报、悬挂横幅、广播、电子显示屏、派发宣传资料等多种形式途径对大气污染防治工作进行多角度、全方位宣传,提高了广大群众的积极性、增强了广大群众的参与性,形成了人人关注环保、人人参与环保的强大合力;积极协调动员辖区养殖企业对秸秆进行回收,从源头上消除焚烧秸秆的隐患;推行生活垃圾定时收集、集中清理的模式,做到垃圾日产日清,从源头上消除焚烧垃圾的隐患。

  突出“堵”,严管工业污染源。各村安监室、网格员配合乡安监站,对生产工艺落后、环境污染严重的“十五小、新五小”企业以及证照不全、非法生产的小作坊进行了拉网式排查,发现一家,取缔淘汰一家,坚决杜绝违法违规企业复产。对辖区内企业的燃煤锅炉进行监督管理,对在检查中发现的环境违法行为严管重罚,对未经环保审批擅自违法生产的依法查处并责令停止生产。对辖区内施工工地严格落实工程建设工地扬尘管理“六个百分百”措施,对重点工地进行24小时驻点巡查,对洒水抑尘、裸露土方覆盖、硬化道路、设置施工围挡不到位以及存在违规运输行为的,一律责令停工整改。

  突出“诫”,严格靠实工作责任。对工作落实不到位的行政村,通过约谈、通报批评、纳入考核、负责环境卫生清扫、扣减网格长网格员工资等方法进行“惩戒”。

  “通过这么一整治,我们的天更蓝了,空气都感觉比以前好了,人们保护环境的意识也强了,所以冬防还是有作用的”,网格员徐守清说。

  狠招防治大气污染助力“兰州蓝”,来紫堡乡的做法是榆中县防治大气污染的一个缩影。

  近期,榆中县委县政府以铁腕治污的信心在全县范围内,多措并举,重拳出击,严管重罚,强力开展冬季大气污染防治工作。

  为调动广大群众参与、支持大气污染防治的积极性和主动性,榆中县先后印发了《致广大农民朋友的一封信》、《关于禁烧有烟煤和劣质煤的通告》和《关于禁烧秸秆垃圾的通告》等宣传资料10万多份,号召全县广大人民群众积极投身到大气污染防治工作中。

  榆中县还加大监督监察力度,采取定期巡查与动态抽查的方式,对燃煤锅炉、秸秆禁烧、工业企业、扬尘污染等方面进行专项执法监察,标本兼治,对症施策,对发现的问题做到及时协调解决,及时上报传达,及时部署安排,有效减少了各类环境违法行为的发生。对落实冬防要求不到位的企业严肃查出一事一跟踪,一起一问责,确保各项工作落实到位,确保各项治污措施实现精细化、制度化、长效化。从2016年9月27日开始,至2017年3月31日结束,共186天。重点管控区域为和平镇、来紫堡乡、金崖镇、夏官营镇、三角城乡和城关镇,全县其他区域实行全面管控。重点管控对象为工业、扬尘、机动车尾气、燃煤和枯枝落叶及垃圾焚烧等四大类污染源。

  据了解,2017年,榆中县将加大低空面源和扬尘污染管控力度,加强非煤矿山、商砼站和各类工地管控,严控“四烧”现象,保持良好大气环境。同时大力发展循环经济,禁止发展“冒烟工业”,鼓励支持重点企业利用新技术、新工艺,促进“污染排放”向“再生循环”转变。

  过去五年,榆中县完成水土流失治理126平方公里,完成绿化造林51.88万亩。2017年,榆中县将从生态修复、水资源保护、大气污染防治、城乡环境整治等四个方面加强生态建设,实现绿色惠民新的发展。

  未来五年,榆中县将实施50万-70万亩造田流转种植工程、13万亩生态绿化提灌工程、启动道路沿线和白虎山、兴隆山面山造林绿化。同时将重点发展循环经济,并实施光伏发电、光伏采暖进万家工程,在农村普及太阳能、热水灶,促进农村用能结构转变。

  除生态建设外,在环境保护方面,榆中提出将实施工业污染源全面达标排放计划,坚决关闭采矿权到期的矿山,严厉打击各种超量超限开采行为。健全农村生活垃圾处理机制,不断改善农村生产生活环境。此外,还将建立健全土地交易市场,严厉打击违法占地、违法建设行为等。

 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州五泉山为啥被通报?没停车场!
 
日前,国家旅游局在新闻发布会上就旅游景区整治发出通报,其中,兰州五泉山公园景区被给予通报批评。五泉山公园究竟是因为什么原因被国家旅游局给予通报批评呢?12月7日,记者从有关部门了解到,该.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153