首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  定西市  >  安定区

定西市安定区促进现代农业发展纪实

2016-12-26 16:13来源:每日甘肃网 曹应森

  咬定青山不放松

  ——安定区促进现代农业发展纪实

  通讯员曹应森

  今年的夏秋季节,安定区遭遇持续严重旱象,这是自1958年开始有气象记录资料以来,今年是持续30度以上高温天气最多的一年,也是七到八月份降雨量同期最少的一年,7月份和8月份降水较历年同期分别偏少25%、100%。尽管如此,安定区咬定青山不放松,全力发展现代农业显实效。

  种田要种科技“田”

  尽管秋收已经结束,可人们怎么也忘记不了定西广恒农业农民专业合作社流转种植的1000亩马铃薯的产量,平均亩产4吨左右,这在大旱之年的陇中是少有的。

  今年这样的严重旱情,马铃薯和玉米种植,露天的收成最差,有的甚至颗粒无收,而覆膜的就比露天的要好得多。“以地膜为主的科技抗旱起到了关键作用,特别是秋覆膜种植在大旱之年抗旱效果更佳。”安定区农业局副局长周步青对比分析着。

  今年,定西广恒农业农民专业合作社在香泉镇陈家屲村流转的1000亩土地上搞起了现代农业示范点,示范种植高产高效马铃薯种植。

  负责人安学文介绍说,合作社从种植到田间管理以及秋后收获采取全程机械化作业,并使用水肥一体化技术,就连小飞机空中叶面施肥的技术都用上了的。难怪他能种出丰收田,种出了旱不倒的“铁杆庄稼”。

  近10多年来,严重的气候条件让安定区的干部群众有了防旱的意识,该区全面推广地膜种植,特别是全膜双垄沟播技术已成为当地全力推广应用的重要技术和措施,完成饲草玉米为主的旱作高效农业种植128.8万亩。同时,以主食化品种选育和良种推广为重点,全区建立马铃薯原种扩繁基地2万亩、一级种扩繁基地15.5万亩、标准化种植基地80万亩。

  转变观念天地宽

  称钩驿镇的金川村,既无“金”,也少“川”,之所以这样叫,足见贫困的群众寄希望有个能让他们创造财富的“金窝窝”。

  这里的群众人老五辈生活在大山深处,怎么也找不到一个尽快脱贫致富的好法子。关键时候,多年外出从事药材经销生意的丁永宽返家创业来了,他要带着大伙儿黄土地里刨“金银”,种植中药材发家来致富。

  2010年,丁永宽当年种植的5亩黄芪,亩纯收入4000元。次年种植10亩,亩纯收入3500元。丁永宽借助做中药材生意积累的经验和所独有的人脉关系,解决了自己种植和销售的问题,开始有了在当地推广种植中药材的大胆设想。

  他走东家,串西家,以小麦亩收入500元和种植中药材亩收入3000元以上的事实进行对比算账,动员大伙儿和他一道种植黄芪、柴胡等中药材,让大家只管种好药材就行了,药材的销路问题有他呢。持怀疑态度的人好多,跟着老丁一起干的人也有呢。

  2012年,看到侄子种植中药材收入这么好,本家的亲属们也就抱着试试看的态度加入到种植中药材的行列中,每家种植药材3亩左右,家家收入近万元。尝到种植中药材甜头的农民,连年扩大种植规模,提高种植技术,短短四年时间,种植中药材由当年全村种植面积30多亩扩大到今年的近千亩。

  为了和大伙儿一起创业,丁永宽于去年适时成立定西永顺农机专业合作社,采取流转土地和土地托管模式解决土地撂荒问题,为合作社社员和周边群众提供机械化作业,如今合作社社员达到45户,户均种植中药材5亩以上,中药材种植农户只中药材户均收入2万元左右。

  转变观念天地宽。丁永宽返家创业带领周边群众发展特色产业助推群众增收脱贫致富只是安定区的一个缩影。该区进一步转变农业生产经营方式,以适度规模经营为特点的新型农业经营主体逐步壮大,以农机服务队为代表的农业社会化服务体系不断完善,积极培育新型经营主体3196家,土地流转率达到18.8%,规模经营比重达到23.6%。该区获批创建“全国农村产业融合发展试点示范区”。

  调优结构促增收

  近年来,安定区以创新的方法推进转型升级,着力调整优化经济结构,促进马铃薯、草牧、蔬菜等特色产业快速发展,助推传统农业向现代农业转型迈出坚实步伐。先后荣获“国家现代农业示范区”、“全国马铃薯产业知名品牌创建示范区”等称号,连续4年被国务院评为“全国粮食生产先进县(区)”。

  该区积极顺应农业供给侧结构性改革和“粮改饲”政策,今年完成饲草玉米种植15万亩,新增优质牧草20万亩,牧草加工能力达到105万吨。“定西建设中国西部草都加快草牧业发展”高层研讨会在该区召开。全区新建规模养殖场57个、养殖专业村30个,新发展养殖大户152户,草畜一体化产业格局正在形成。新建日光温室90座、塑料大棚3240亩,完成高原夏菜种植14.1万亩,设施精细蔬菜、灌区大田蔬菜、浅山旱地蔬菜齐头并进。

  鲁家沟刘家河的大蒜被当地人称为“黄金产业”,香泉镇西寨村的河北社被当地人称为“辣子村”,称钩驿镇金川村种植的旱地辣子很“吃香”,凤翔镇李家咀村的设施栽培有机绿色果蔬搞得红红火火……如今,安定区已经培育形成了“一村一业、一社一品”的发展格局,合理的产业布局助推全区打赢精准脱贫攻坚战。

  顺应天时,遵循自然规律;科学发展,加快现代农业步伐。今后怎么办,该区已有了明晰的思路,全区将紧紧围绕“减玉米、稳洋芋、扩牧草、推蔬菜”的思路,顺应农业供给侧结构性改革趋势,引导农民群众调精调优种植结构,大力发展旱地蔬菜和设施农业,在高效农业、优势农业、特色农业发展上寻求新的突破,助推现代农业大发展,促进农民增收致富奔小康。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路岷县至广元段今日开通
 

12月26日,备受瞩目的兰渝铁路岷县至广元段将开通运营,这是兰渝铁路继渭沱站至重庆北站区段、重庆至四川广元段后,开通的第三段。明年六七月左右,兰渝铁路将全线通车。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153