首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  原创文学

【原创文学】兰州,兰州

2017-01-27 23:34来源:每日甘肃网 

  东经一零六,北纬三十九,有一条河穿过了兰州,从黑夜流到白昼,从春夏流到冬秋。欢乐都留下,忧愁没带走。一河滩的石头,都是说过的问候。(白):啥都不咾说唠,狠咾拃手!兰州城里走一走,划过我的有没有?

  东经一零六,北纬三十九,有一支歌穿透了兰州,穿透了南山北山,穿透了河湾河口。早上一碗面,晚夕半壶酒。一桌子的油大豆都是无声的伴奏,(白):啥都不咾说唠,狠老拃手!兰州城里走一走,喝过我的有没有?

  东经一零六,北纬三十九,有一个人踏破了兰州,踏破了南关西关,踏破了上沟下沟。伤口已痊愈,泪水仍在流满大街的浪人,都是感情的小偷。(白):啥都不咾说唠,狠咾拃手!兰州城里走一走,醉过我的有没有?

  兰州城里走一走,倔过我的有没有!河西水流河东狮吼,河南河北打酱油。碰上小偷,一顿砖头,遇到恋手,挖个滥酒。山里归隐,水上漂流,东岗散心,西固浪走。兰州兰州,爱无由头,兰州兰州,恨无理由……

  注释:

  ①兰州土话,意思是:啥也别说了,有胆量你就出手(划拳)。

  ②划拳:猜拳。

  ③上沟下沟:兰州地名。

  ④倔:犟、固执、较劲的意思。

  ⑤恋手:关系好的人、伙伴。

  ⑥挖:土话,喝的意思。

  ⑦东岗,西固:地名。

  作者简介:

  陈华,媒体人。先后全国好新闻一等奖等奖项20多次。著有《关于本报讯——消息写作ABC》。编务之余,创作多首歌词。其中,《今天我们走来》被选为首届中国丝绸之路节节歌;《八月的大西北》获第四届中国艺术节优秀作品二等奖;主创电视片《跨越——甘肃改革开放三十年》及主题歌《探寻》获敦煌文艺奖特等奖;近年来,创作包括“感动甘肃陇人娇子”主题歌《感动》、《兰州牛肉面》等在内的诗歌300余首。

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

沙尘来了 甘肃三市发布大风蓝色预警
 
1月25日,整个河西被黄色的沙尘天所笼罩。天色灰蒙蒙、土苍苍,刮着5-7级的西北风。张掖、金昌、武威三市气象台于当天上午发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内将出现5~6级西北风并伴有沙尘,阵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153