首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  定西市  >  渭源县

渭源县“六联”结对共建 助推脱贫攻坚工作

2017-02-23 17:33来源:每日甘肃网 吴鲁

  “同心并蒂”共建美好小康

  ——渭源县“六联”结对共建助推脱贫攻坚工作纪实

  通讯员吴鲁

  春节刚过,渭源县锹峪乡峡口村党支部书记李文平就急着东奔西跑,风风火火地吆喝起了碧远园林绿化工程有限公司苗木销售和“乡野香”乡村旅游开发有限公司后续建设等事项。憨厚内敛的他告诉笔者,现在的群众只有得到看得到的实惠,莫得着的收入,才会跟着你干,自己作为一名基层党支部书记和致富带头人,就应该带领村“两委”班子,给群众做出点样子看。

  “把贫困村作为马铃薯种薯示范推广基地,让贫困群众通过种植马铃薯良种来致富,我们公司探索出了“统一供种、统一管理、统一收购、统一贮藏、统一销售”的五统一产业化扶贫种植模式,为社员和订单农户免费投放马铃薯种子,按订单价格全部回收,形成了合作社、基地与农户的有效连接,确保了贫困户零风险,稳收益。”2016年甘肃脱贫攻坚人物李晓梅说。

  在坚决打赢脱贫攻坚战的生动实践中,渭源县聚焦全面建成小康社会奋斗目标,坚持把“服务中心、建好队伍”两大核心任务融入脱贫攻坚“主阵地”,把党组织引领推动和党员干部示范带动“两个作用”植入脱贫攻坚“一号工程”,充分发挥机关党建善谋善为的优势,通过联查联定联享联建联创联担“六联”结对共建,闻鸡起舞,撸起袖子加油干,描绘出了一幅幅基层党建与脱贫攻坚“同心并蒂”共建美好小康生活的感人画卷。

  联查联定联享 聪明才智展示无一

  按照因村因户精准选派的结对要求,把机关组织资源与农村贫困根源合理对接,对109个贫困村选派机关干部进行重点联系,在县直单位抽调一半以上机关党员领导干部到非贫困村担任驻村帮扶工作队长,为9205名机关干部对接联系贫困户2.35万户,在全省率先实现领导干部帮扶驻村和机关干部对接联户两个“全覆盖”。

  充分发挥机关党组织人才荟萃、智力密集的优势,实行贫困监测与调查摸底相结合,对省市精准识别政策进行创造性运用,探索形成了“一标二线三因四缺五不能”识别标准和“一核二看三比四评五公示”退出程序,在大数据平台建设上严格落实“一查二填三审四核五录入”的规范要求,实行贫困人口有进有退,实现扶贫对象精准管理。

  按照“一村一业一单位、一户一策一干部”的结对要求,潜心研究中央和省市县的各项具体规定,精准把握县级7项、贫困村20项、贫困户11项脱贫退出指标体系,依据贫困村资源禀赋和贫困户致贫原因,分类制定脱贫规划、减贫计划和增收计划,帮助贫困村党组织精准对接全面小康指标体系,细化落实措施办法,实施“853”挂图作业,实现“平台八个准”、“村级五张图”、“户户三本账”全覆盖,完善施工图、任务书、时间表,做到底数清、问题清、任务清、对策清、责任清,用精细化管理倒逼脱贫攻坚任务落地。

  聚合机关党组织人才、技术、信息等方面的独特优势,突出“水电路房网”等基础设施建设、“输加种养商”等富民产业培育、“教培文卫”等社会事业发展和“迁保贷商”等基本要素保障,推动机关优势资源向贫困村流动、向贫困户积聚。紧抓增加贫困人口收入这一核心任务,集中骨干力量驻村攻坚,挖掘马铃薯良种、中医药、劳务等县域传统产业对贫困户增收的贡献率,促进农民稳定增收。

  主动适应新兴产业发展态势,用活“国家电子商务进农村示范县”、“全国光伏扶贫试点示范县”和“渭河源大景区列为全省20大核心景区”机遇,大力发展电商平台、光伏产业和乡村旅游,在实践中创造出“党建+脱贫攻坚”系列模式,带动贫困户实现整体脱贫。运用效能风暴行动有效手段,对全县金融机构和乡镇党委进行民主评议,推动渭源县在全省贫困县率先实现村级互助协会全覆盖,累计向农户发放互助增信专项贷款2.2亿元。

  联建联创联担 实干作风彰显本色

  以贫困户劳动力和农村党员为骨干,分层分类开展技能型、实用型、示范型、品牌型、创业型等多种技术培训,实现村村有劳务特色、户户有致富能人。坚持与村级党组织联手,在致富能手、产业带头人、复转军人、回乡大学毕业生、外出务工返乡创业人员中培养吸收入党积极分子,在带头脱贫的能人党员中培养村级后备干部,为脱贫攻坚持续注入“新鲜血液”,实现了从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。

  按照“把主要力量集中在扶贫攻坚上”的要求,择优选派,严格管理驻村帮扶干部,采取专题培训、现场观摩、赴外学习等多种形式,提高干部履行职责和服务群众能力。将驻村帮扶队员监督管理纳入机关党建督查考核内容,建立“逢提必下”制度和惩戒约束机制,实施“值月”督查和“平台”抽查制度,建立政策宣传、工作交流和动态监督的微信群和QQ群,促进工作队员有效发挥作用。把机关与农村党组织结对共建纳入党建目标管理考核内容,针对不同层次党组织和不同类型党员干部,分层分类制定帮扶绩效考核细则,综合运用平时督查、跟踪督办、重点整治、阶段考核和第三方评估、党性分析评议、群众民主评议等手段进行立体式考评,形成机关党建服务脱贫攻坚的鲜明导向。

  主动与村级党组织的联动对接,建立党内生活互派参加、重要事项联席会议、工作队员协同管理等工作机制,指导农村党组织建立健全“两委”班子议事规则和“三会一课”等党内生活制度,配套完善村级民主管理制度,促进村“两委”班子规范运行,以城乡党组织“共建”促进基层党建常态化。

  及时完善考核管理办法,引导机关党组织书记把“第一责任”向贫困村延伸,引导机关党员在脱贫攻坚主战场锤炼党性转作风,在农村党组织带头人队伍建设上合力出招,在村级组织活动场所建设上多方筹资,在农村软弱涣散党组织整顿提升上“对症下药”,构建起了覆盖广、功能强的基层组织体系。

  党员做给群众看,支部引领大家干。渭源县各级党组织牢记习近平总书记在渭源视察时作出的重要指示精神,以脱贫攻坚为统揽,以培养富民型党员、带动型能人为目的,紧扣“六个精准”要求,创新工作机制,激活内生动力,充分发挥党组织的战斗堡垒和示范引领作用,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

市民327条建议为兰州治堵开出良方
 
为进一步规范全市道路交通秩序,缓解交通拥堵,改善道路通行环境,努力完善道路交通管理设施,激发市民参与交通治堵的积极性,集思广益,群策群力,建设安全畅通的交通环境,按照《关于印发的通知.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153