首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  酒泉市  >  肃北县

【网络媒体走转改】肃北县三春生产进行时

2017-02-24 15:42来源:每日甘肃网 乌仁花 相川

  通讯员乌仁花 相川

  开春伊始,走进肃北县党城湾镇城关村高标准日光温室里,种植的幼苗长势喜人;暖棚圈舍里,成群的小羊羔活蹦乱跳,牧民正忙着贴羔育幼……一派热火朝天的繁忙景象,奏响了一曲曲悠扬的肃北“牧”歌。

  今年立春早,元宵节前后,肃北县的菜农们就已经把早春蔬菜幼苗移栽进了温室里,抢抓时间,合理分配茬口,争取让自产新鲜的蔬菜早早上市。

  菜农秦文胜正忙着给自家承包的6座温室透光升温、检查幼苗。看着温室里种植的韭菜、小芹菜、西红柿、葫芦、茄子、辣椒等幼苗长势良好,秦文胜笑呵呵地说:“我种植温室蔬菜已经三年了,人虽然辛苦一点,但是几年下来,我种的绿色无公害蔬菜慢慢得到了市场的认可,收入提高了,一座温室一年下来能挣一万多元,我的信心更足了。”高标准日光温室看得见的高效益让菜农们的日子变得红红火火。

  为进一步提高设施农业生产效益和农户科学种植水平,连日来,肃北县举办了科技大讲堂,聘请专家教授实地授课,农技人员进棚入户进行技术指导,帮助种植户提高产量。同时,肃北县还将分批组织种植户到外地进行实地观摩学习,不断提高农户科学种植技能,为肃北三春生产打好基础。

  肃北的2月,寒气渐渐散去,各乡镇的牧民陆续开始忙碌起来,迎来了接羔育羔的关键时期。

  盐池湾乡乌兰布勒格村的牧民布音图家中,一家人正忙着接羔育幼,给小羊羔贴奶。布音图是乌兰布勒格村的老牧民了,已经有7年的放羊经验。“年年这个时候都是最忙的,一年的收入好不好,就看这几个月能接活多少羔子,今年,我家接羔接活了近300只。”看着小羊争先恐后地跑过来,布音图笑着说,“看着这一群小羊羔一天天长大,我心里特别高兴,今年成活率高,肯定又是一个丰收年。”

  盐池湾乡乌兰布勒格村共有28户牧民,以牧业为主要收入来源。2011年,国家出台草原补奖政策,牧民们每年都能拿到一定补助,也相应减少了自家的畜群数量。

  乌兰布勒格村村委会主任说:“近几年实行禁牧休牧,牧户自觉地把牲畜数量减下来了,草场压力轻了,接羔育羔的成活率也高了。今年,新一轮草原补奖标准提高了,草料的准备比往年也好。”

  在牧民们接羔的关键时期,肃北县各乡镇也积极组织工作人员深入牧民家中走访了解接羔育幼情况,提供饲养管理、疫病防治、饲草料配比等方面的技术指导,为幼畜成活率的提高奠定了良好基础。目前,冬羔生产顺利,全县接羔育幼工作还在持续进行中。

  今年,肃北县将立足资源优势,认真贯彻落实中央、省、市农业和农村工作会议精神,紧紧围绕县委提出的紧盯“一大任务”,实施“三大战略”,主攻“五大目标”工作思路,践行五大发展理念,加快转变发展方式,推进一产和三产深度融合,引导牧农互补,因地制宜发展优势特色产业,逐步实现“园区化、企业化、循环化、产业化”的现代牧农业新格局。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

1月甘肃省外贸继续低位运行
 

2月23日,西部商报记者从兰州海关获悉,今年1月份,甘肃省对外贸易进出口总值达28.9亿元(人民币,下同),较2016年同期下降23.6%。其中出口9.1亿元,下降69.7%;进口19.8亿元,激增1.5倍。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153