首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  定西市  >  安定区

安定:新农民的三重身份

2017-03-17 16:26来源:每日甘肃网 易思耿

  通讯员易思耿

  一场大雪让大地一片苍茫,虽然天气转晴,积雪开始消融,但西北早晨室外气温还在零度以下,定西市安定区内官营镇先锋村村民付彩霞的2个塑料大棚里却是春意融融,一天的最高气温能达到摄氏二十七八度。怕把菜苗烧坏,送完孩子,付彩霞两口子早早从城里开车赶到乡下地头给菜苗通风。

  “我再弄一会,你去给咱们做饭,饭好了打电话。”中午,爱人丁世俊继续干活,付彩霞在离地头不远的家中做饭。

  现在的付彩霞有两个家,一个在城里一个在乡下。乡下的房子是200多平米的2层小楼,还有一个小院子。2016年,大儿子开始读高中,付彩霞又在新城区买了一套90多平米的房子,开车20分钟就能到自家地头。家里两个老人平时就在城里照看孩子。农忙时住乡下,农闲时住城里,就这样,农闲时节的付彩霞两口子有了一个新身份——“市民”。

  1979年出生的付彩霞是一个准80后。做回农民之前在内蒙、金昌各地打了好多年工,按她的说法就是“在外逛达的那几年也就是混个自己饱。”

  2000年和家住官营镇先锋村的丁世俊结婚后付彩霞没再出去打工。“当时政府鼓励我们种菜,搭大棚的竹板、棚膜都是送的,还是有很多人不敢种,我和掌柜的商量,总不能打一辈子工吧,就试着种了一些。结果种出来和小麦一比收入好得多。”

  收入是最好的指挥棒,付彩霞和尝到甜头的村民开始一年年扩大蔬菜面积,慢慢的在内官营镇的川区很少能看到除了蔬菜以外的其它作物了。

  “外地人能收菜难道咱们就不能?”2005年,看到商机的付彩霞开始既种菜又贩菜,这样,她又多了一个身份——老板。

  “当时真憋屈死啦。”种菜也不是一直一帆风顺,有一年当地的甘蓝和南方菜的上市时间赶到了一起,菜没人收,一斤2分钱还要半夜去排队交。

  但是2分钱一斤的年头毕竟极少,现在内官营的菜是“一响两多”:定西高原夏菜的品牌在全国越来越“响”,来收菜的商家越来越多,2016年付彩霞一亩西芹就卖了2万多元。

  “好着哩。”提起现在的生活,付彩霞很满意。“一年种菜能收入七八万,贩菜收入七八万,闲的时候在城里,不比城里人差。”

  全国两会期间,付彩霞一直很关心“城乡一体化”这个话题,想知道国家对像她这样的农民有没有新政策。“电视上说要让农民过上城里人的生活,早先听着就像古经(童话),现在不是快实现了嘛。我就感觉我们农民不能丢了土地,也离不开土地。”下一步,她打算做个日光温室,种反季节蔬菜,让自家的地里生出更多的“金子”。

  如今,在安定,像付彩霞这样的新型农民越来越多,他们不再“面朝黄土背朝天、弯腰弓背一整年”,而是从传统粗放农业中解放出来,用新理念、新技术演绎新的土地故事。

  农为四民之本。随着我国城市化的快速发展,农村土地“谁来种?种什么?怎么种?”成了摆在各级政府面前的一道新考题。安定区通过农业产业结构调整,挖掘农民自身的发展潜力,培育“新型农民”、“职业农民”,让市场这只“无形的手”用“钱”把农民留在地里,给出了一个新的解题思路。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196