首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  兰州市

兰州高新区实施人才强区战略取得显著成效

2017-03-20 17:01来源:每日甘肃网 张振东 刘晶霞

  每日甘肃网3月20日讯(通讯员张振东 刘晶霞)近年来,兰州高新区始终坚持以人才资源开发利用为核心,以集聚高层次人才为主线,以引进、留住、培育、使用人才为关键,以增容扩区和二次创业为载体,全面贯彻落实《中长期人才发展规划》和《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》力度,创新人才发展体制机制,营造人才发展的良好环境,加强高层次人才队伍建设,促进各类人才全面发展,加快形成科学发展和人才竞争的新优势,为高新区创新发展提供了人才保障和智力支撑。

  人才工作机制进一步完善。一是健全工作机制。把《中长期人才发展规划》和《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》的贯彻实施作为深入推进“人才强区”战略、提高人才工作水平的重要抓手和关键措施,强化领导,明确部门职责,及时调整充实了高新区人才工作领导小组。由党政主要领导挂帅、班子成员和相关职能部门负责人组成的高新区人才工作领导小组,全面负责人才建设工作,形成了党工委统一领导、人才部门牵头抓总、职能部门各司其职、用人单位发挥主体作用的人才工作格局。二是丰富政策体系在执行好中央及省市人才政策的同时,先后出台了《兰州高新区引进人才认定办法》、《兰州高新技术产业开发区引进使用急需紧缺高层次人才的政策规定(试行)》、《兰州高新区引进人才若干规定》等一系列政策,形成了人才政策体系,优化人才工作的发展环境、服务环境、工作环境、舆论环境,加大各类人才的引进、培养、使用,使高新区人才工作呈现出良好态势。同时,制定“研政产”合作培养创新人才政策,建立以项目为龙头,以经济社会发展为目标的科技创新人才模式,出台了兰州高新区“1+3+3”的科技金融、产业发展、人才资助等政策体系,即:《兰州高新区实施创新驱动战略加快跨域式发展的若干意见》、《兰州高新区扶持产业发展政策》、《兰州高新区引进急需紧缺高层次人才的若干政策规定》和《兰州高新区促进科技企业孵化器及众创空间发展的政策》及3个认定办法。三是加大扶持力度。每年投入人才专项资金2000万元,对符合优惠政策的高层次人才进行兑现奖励,先后对31家企业、110项发明专利、149人次获得荣誉称号的高层次人才进行扶持奖励,奖励资金1000多万元,其中2015年组织召开创新创业人才表彰奖励大会,对兰州康汉新材料有限公司、兰州百源基因技术有限公司等17家企业的创新创业人才(团队)和43名高层次人才资助奖励近800万元;落实了7名高层次人才的安家补贴210万元。2016年,举办第五届中国创新创业大赛(甘肃赛区)暨“兰州高新杯”甘肃省创新创业大赛,奖励创新创业大赛获奖团队(个人)280万元。落实了“千人计划”专家郑子琼一次性奖励及生活补助资金103万元。

  人才队伍建设整体水平进一步提升。通过多种形式,以高层次急需紧缺人才为重点,兼收并蓄,不拘一格吸纳人才,累计引进各类急需紧缺人才1500多人;以产业发展为牵引,通过走出去、请进来等多种渠道,加快本土人才培育步伐,共培养新技术、新工艺急需紧缺人才8000多人,岗位知识更新培训20000多人,使人才的综合竞争力大幅提高,形成了具有高新区特色的生物医药、装备制造、电子信息、新材料、新能源、航空航天等行业特点的人才竞争优势。一是人才规模逐步扩大。截至2016年底,高新区各类人才达到9.1万人,其中专业技术人才5.92万人,占全区从业人数的67.2%;具有中、高级职称的3.89万人;企业经营管理人才1.1万人,高技能人才1.71万人;引进海外归国高层次人才120多人、国家“千人计划”人才17人;享受国务院政府津贴82人,省、市领军人才120多人。特别是去年与上海张江自主创新示范区、军地院校、科研机构实施开放协同创新以来,柔性引进20多位院士、100多名博士协同创新,人才特区的磁石效应不断增强。二是人才整体素质不断提高。人才学历层次大幅提升,博士及副高以上职称8460人,大学本科学历4.5万人,大专学历3.7万人。依托国家“千人计划”、省市领军人才工程,培养和引进一批省内外有较大影响力的科技领军人才,自主引进国家“千人计划”专家3人,培育省领军人才12名、市领军人才7名、陇原青年计划5名、“金城文化名家”2名,为兰州高新区创新发展提供了重要的科技力量。三是人才信息建设弱项得到弥补。针对高新区缺乏区内各类人才资源信息的实际情况,对高新区所属单位、各园区及政策区内科研院所的人才情况进行首次统计摸底,掌握了专业技术人才、社会工作人才、高技能人才、党政领导人才、企业经营管理人才、农村实用人才、高层次人才的基本情况,为建设人才信息库奠定了基础,为人才规划决策提供了可靠依据。

  人才创新创业平台进一步拓展。一是加大创业载体建设。围绕高新区产业发展方向和支柱产业培育导向,为科技人才创新创业搭建更为广阔的平台,国家级高新技术创业服务中心、兰州软件园、国家大学科技园、中国兰州留学人员创业园等平台建设规模不断扩大,为大量吸纳、储备各类专业技术人才和集聚高层次、紧缺专业人才提供了空间。其中,兰州软件园入园企业总数达到103户,经认定的双软企业44家;兰州高新区大学科技园,现有孵化场地1.1万平米,入驻企业45户;兰州高新技术创新园,现有孵化场地11万平米,入驻各类成长型企业180家;电商孵化基地,现有孵化场地2.1万平方米,已有近80家企业通过评审等待入驻;高新大厦,现有孵化场地1.5万平方米,已入驻20多家企业。建设2700平方米大学生创业苗圃,引进大学生创办企业28家。二是加大海外留学人员创业平台建设。以留学人员创业园为载体,制定了《留学人员创业园区管理暂行办法》、《留学人员创业园若干政策的暂行规定》等一系列促进留创园发展的相关政策,重点在税收和生产经营场地租赁费等方面给予优惠扶持,为留创园的发展构建了良好的政策体系。先后建设孵化场地2.5万平方米,吸纳留学人员创办的科技型企业66户,在孵企业36家,已毕业企业30家。投资3亿元,占地面积62亩,在七里河园区建成16万平方米的中国兰州留学人员创业园彭家坪研发基地,为更多的留学人员入园创业提供创业平台。建设面积近40000平方米的兰州高新区留学人员创业孵化基地暨高新区人才特区示范基地,为30家企业提供免费孵化场所,促进其科技成果转化步伐。三是加大科技研发平台建设。以获批国家科技服务业区域试点为契机,注重发挥区内高等院校、科研院所和骨干企业的引领作用,进一步拓展高层次科技创新平台。目前,兰州高新区拥有国家实验室1个、国家重点实验室11个、省部级重点实验室37人,国家级工程研究中心4个、省级工程研究中心28个,国家级企业技术中心5个、省级企业技术中心20个,国家及省级创新创业平台达到32个。累计承担国家科技攻关和产业化项目395项、国家火炬计划项目134项,国家建设基金项目19项,甘肃省科技计划项目112项,争取资金扶持27.98亿元。成立了兰州高新区院士专家服务中心和兰州高新区科学技术协会,为高层次人才创业发展、施展才干提供了更大的载体,为企业的发展提供了技术支撑。

  人才创新创业环境进一步优化。目前,兰州高新区科技企业孵化器面积达到50万平方米,引进入孵企业达到1000多户,新吸纳各类创新创业人才2万多人,已拥有高新区创客汇、高新区创立方、甘肃万维众创空间、兰州科技大市场众创空间、创客汇、启赢优米汇等众创空间13家,其中高新区创客汇、高新区创立方、甘肃万维众创空间等9家被认定为省级众创空间,高新区创客汇、高新区创立方等5家纳入国家级科技企业孵化器体系管理,孵化面积近3万平方米。一是优化服务环境在过去设立“一站式服务、一条龙办结”的办事服务大厅的基础上,针对产业规模不断扩大、人才数量不断增加的实际,进一步优化服务流程,设立了有税务、工商、人才交流多部门联合办公的“政务大厅”,坚持“流程不变、流速加快”的服务理念,为企业和人才提供系统、规范的服务,极大地方便了高层次人才入区创新创业。二是加强对人才的个性化服务。先后投资创建了具有投融资、法律、财务、管理咨询、科技服务、人力资源管理等功能的中介服务超市。通过申报留学回国人员创业启动支持计划、申报科技型企业创新基金等方式,通过抵押贷款、高新区风险投资公司直接融资等多种形式,为留学人员创办企业融资近千万元。三是构建覆盖广泛的人才服务体系。以人才交流服务中心为依托,积极主动为企业提供人才招聘、职称评审、引进人才调动等10多项服务。累计为近万人次办理了人事代理;为1800多人办理了集体户籍手续;为大中专毕业生和专业技术人员办理了职称评审,进一步增强了高新区吸引人才、稳定人才的能力。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196