首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  平凉市  >  崆峒区

崆峒“教育改薄”之路

2017-04-13 20:08来源:每日甘肃网 朱元军

  通讯员朱元军

  “新教学楼宽敞明亮,而且我们每一个班都有了班班通,还增加了生物实验室、物理实验室和化学实验室,我非常喜欢我们的新校园。”大寨回族乡八年级学生铁芳告诉记者。

  从2014年开始,崆峒区规划用五年时间实施“教育改薄”项目,计划改善204所义务教育薄弱学校基本办学条件。现如今,三年时间过去了,改薄项目进展怎样?成效又如何呢?

  4月10日,记者在崆峒区大寨回族乡中学采访时看到,园林师傅正在栽种冬青树苗、搭建花园里的长廊,一所花园式学校建设已初具规模。崭新的校园内,在绽放新芽的花木映衬下,一幢幢橘红色的教学楼格外醒目,学校的墙面布置许多丰富多彩的校园文化。

  “三年前,我们学校校舍因修建年代久远而破旧不堪,仅能满足在校学生正常上课,由于偏远村舍学生多,需要住校,但是学校宿舍紧张,学生们只能就近租住民房,困难多、隐患大。”大寨中学副校长宋永强对记者说:“去年我们学校依托教育改薄项目的实施,投资1275.83万元对校舍进行了改扩建,建成了三层框架结构教学楼一幢,其中标准化教室10间,大型会议室一个,建有微机室、图书室、音乐室等10多类功能室。新建男女宿舍楼,并配套修建了食堂、餐厅操场等附属设施,真正解决了我们学生的实际困难。”

  说起教育改薄项目实施的好处,崆峒镇老师和学生们也有切身感受。崆峒镇初级中学地处国家5A级景区崆峒山下,建校已有四十年的历史。近年来,在教育“改薄”项目的支持下,学校修建了2500平方米的学生宿舍,并修建餐厅综合楼一幢,同时完成了校园硬化、旧教学楼改造等工程,使得学校的面貌焕然一新。

  “娃娃们每天能坐在这么漂亮的教室里上课,以前我根本没敢想,学校能建的像花园一样。” 崆峒镇初级中学学生马遥的家长告诉记者。

  记者了解到,改扩建后的崆峒镇初级中学,现有理、化、生实验室和仪器室,设备配置已达到了国家二级标准,还同步更新了软件设施,“班班通”进入了学生们的课堂,为教师们提供了更加多元化的教学模式。距离崆峒镇初级中学不远的太统小学,“改薄”项目正在如火如荼施工中。太统小学校长于勇刚抽空就来到工地上转转,看着新校舍一天天拔地而起,他对学校未来发展充满了憧憬。

  受益于改薄项目的还有中心城区的学生们。2013年7月,市、区为科学规划平凉中心城区教育布局,在原平凉工专旧校址内改造建成了平凉十中。学校先后投资3000多万元,对教学楼、办公楼、综合楼和体育运动场进行了维修改造,配备了电子白板教室35个、录播教室1个、图书41000多册、心理咨询室和手工制作室等10个功能室。

  “去年我们学校建成并投入使用了教育云平台,教师上课实现了直播。除了直播,教师还可以对自己的课‘诊脉’,从观察者的角度及时反思教学状态、学生的学习状态、教学环节设计等是否恰当,能更直观、有效地评价课堂。”平凉十中副校长韩小勇告诉记者,通过教育云平台,教师还可以上传自己的课程资源,实现资源共享,也可点播其他教师的课堂实录,供自己“研磨”,提高教学能力。

  在城北新区,平凉广成学校如同一颗璀璨的明珠般镶嵌在泾河南岸。近年来,借着教育“改薄”项目实施的东风,该学校积极推进科技数字校园建设,目前已建成少年科技长廊400平米,同时还建成了标准教室80个,配备了实验室、舞蹈、美术、书法等功能室56个。

  如今,崆峒城乡校园整洁、教室窗明几净,无论是设备齐全的实验室、资源共享的多媒体,还是平整宽阔的运动场、舒适温馨的宿舍楼,薄弱学校的基本办学条件彻底得到了改善。据了解,近年来,该区累计投入全面改薄项目资金3.52亿元,实施校舍建设项目82个,购置生活设备1365套,课桌凳16946套,图书141928册,计算机和教学仪器设备等1025台件套,惠及了城乡189所义务教育薄弱学校51805名在校学生。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市在全省率先启用二维码车牌
 

昨日,记者从兰州市公安局交警支队车管所获悉,从4月10日开始,我市正式投入使用新式二维码车牌。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196