首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  庆阳市  >  宁县

宁县王世广:对天价彩礼说“不”

2017-04-17 20:58来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网通讯员李纲陵

  “十万不行,二十万露头。”、“娶个媳妇,不剩分文。”……和其它地方一样,天价彩礼在宁县农村同样盛行着。但有这么一户农民却在出嫁女儿时做了一个大胆决定:彩礼分文不要,出借3万元支持女儿创业,他就是金村乡崔庄村农民王世广。

  王世广是怎样一个人?是不是家庭很富裕,20几万元对他来说是九牛一毛?

  事实洽洽相反,王世广不仅家境贫寒,夫妇都是残疾人,且身患疾病。

  1957年8月10日,王世广在宁县金村乡崔庄村罗畔组一个贫苦农民家里出生,家境贫寒造成他没有钱上学,自幼就与农活为伍。从10岁开始,王世广就给生产队放牛放羊,13岁那年他给生产队里放牛时被牛撞下山崖,树枝从下颚处穿透,喝水都会从窟窿里露出来,因为没有钱及时住院治疗,落了个终身残废,走路一瘸一拐的。更为不幸的是,1977年11月刚结婚的他在12月给生产队放羊时再次滚下山崖,摔成右腿骨折,新媳妇看到这情景离家出走。没有钱看病,王世广只能在家卧床休息,3个月后才能下床缓慢行走。这次,他落了个终身重度残疾,两次大伤他没有跟生产队里要一分钱。王世广的妻子胡书慧出生在宁县盘克镇长床村,小时候因水土问题而患有大骨节病,手和腿关节严重变形且长期疼痛,患上严重的内风湿病。

  人残志不残。为抚养三个幼小的孩子,王世广夫妇依靠精心耕种自家仅有的几亩田地,种小麦、玉米、小杂粮,勉强解决一家人的吃饭问题。种地之外,他一年四季给别人放羊、看护果园,挣一丁点微薄的零花钱养家糊口。因为距离陕西黄陵相对近,王世广一直在那里的果园打工,从修剪到施肥,从套袋到采摘,他拖着残疾的身躯什么活都干。正因为干部踏实、为人实在,每年果园里活忙时,果老板都打电话叫他,有个姓王的果老板每年在王世广给他家干完活后,还给他联系其农活干。尽管他拼命打工,但一家人还是过着极其艰苦的日子,吃了上顿愁下顿,每年青黄不接的时候,一家人还得依靠政府和乡亲们的救济艰难度日。孩子们的衣服往往都是老大穿了缝缝补补给老二穿,老二穿了再给老三穿,因为冬天没有棉衣穿,几个孩子都不同程度患上了风湿病。

  身在苦中不知苦。尽管王世广一家人长期过着苦日子,但并没有对他乐于助人的性格构成影响。2008年冬,大雪比纷飞、寒气逼人,快过年的时候,村上有个身着薄衫、饥肠辘辘的流浪人无家可归,王世广看到他非常可怜,就把流浪人带回了家,给流浪人送了一身棉衣,并让他在家里住了一周。在王世广家暂住期间,流浪人感冒了,王世广毫不犹豫地给他买感冒药治疗,一直等流浪人病情好转,天晴后才送他走。王世广住在山沟边缘,全村人下山耕种都要从门前经过,下山的路崎岖不平、坡陡弯急,农忙时节,忙收季节,路面常常会被雨水冲得坑坑洼洼、影响正常同行,不但及早把路修整好,而且帮村民拉收获的庄稼,因为居住离山上耕地较近,王世广农忙时天天给村民送自己从山沟里一担一担挑上来烧开的水。

  “河南省安阳市汤阴县付道镇67岁的陈老汉和老伴以一套在县城里购置的婚房和11万元礼金,给27岁的小儿子娶了亲。没想到,就在新婚之夜,小两口为了这11万元礼金发生激烈争执,小儿子盛怒之下将新娘砸死,给两个家庭及社会都留下了巨大伤痛。”国内一些地方礼金要‘万紫千红一片绿’,还有的地方讲究‘三斤三两’”等等奇葩彩礼事件和规定。2014年,王世广在工地上与一些青年人聊天时听到这些有关天价彩礼的传闻让他义愤填膺:“国家以法律明文规定‘禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。’但天价彩礼仍然让很多年轻人对婚姻望而止步,也让一些男方家庭举债结婚、含泪办喜事。”

  这年的4月9日,王世广在同妻子商量后作出一个大胆的决定,出嫁女儿王楠不但分文彩礼不收,而且还借3万元支持女儿王楠与丈夫陈立接手宁县大西北婚纱摄影店。他这一举措令女婿陈立一家人感动不已,让崔庄村一村人刮目相看。王世广一个人这一小小的举动在全社会树起了反对天价彩礼的大旗。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰铁局实行新的列车运行图
 

记者从兰州铁路局获悉,从4月16日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,兰州铁路局也将对管内部分列车运行情况进行调整,进一步优化客车开行方案,方便旅客出行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196