首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  酒泉市  >  玉门市

创造美好环境 建设美丽乡村
——访玉门市委副书记、市政府市长何正军

2017年04月28日 17:54  来源:每日甘肃网  

  每日甘肃网通讯员杨棋焜

  玉门市以农村环境卫生整治突破行动为契机,紧紧围绕全面改善农村人居环境,建设美丽乡村这一主题,持续深入开展了以“五清五改五化”为主要内容的农村环境综合整治活动,农村基础设施建设不断加强,乡村环境面貌得到了整体改观。近日,玉门市委副书记、市政府市长何正军就农村环境卫生整治突破行动开展情况接受了笔者采访。

  何正军告诉笔者:玉门市把农村环境卫生整治突破行动作为提升城乡环境面貌的“头号工程”、巩固发展成果的惠民工程、提升对外形象的幸福工程,促进全面小康的德政工程,在全市上下展开一场声势浩大的农村环境综合整治突破行动。同时,从引导农民群众改变落后的思想观念、不良的卫生习俗出发,提升广大乡村的文明程度,为实现争创全国文明城市、国家卫生城市、国家防震减灾示范城市的“三城同创”目标,建设美丽宜居、村容整洁、乡风文明、平安和谐的美丽乡村做出更大贡献。在谈到玉门市如何全面打响农村环境整治攻坚战时,何正军说,2月初,酒泉市召开动员会之后,玉门市立即于2月10日召开了农村环境综合整治突破行动动员会议,对整治工作进行了详细安排,与12个乡镇和四个农垦团场签订了责任状,之后的一周内乡镇和村组层层召开动员推进会,将整治行动各项任务落实到村到户。

  为积极引导全民参与,玉门市充分利用广播电视台及玉门发布、爱玉门、玉门在线等媒体平台,开辟专栏进行深度宣传,对环境综合整治典型事例、人物事迹和亮点做法进行综合性报道;在乡镇、村组主干道沿线、人口密集公共场所设置宣传牌、宣传栏、文化墙,制作讲文明、树新风公益广告,发送“全域无垃圾、玉门更美丽”环境整治倡议书和文明礼仪温馨提示短信,潜移默化地引导广大农户增强文明意识、卫生意识、环境意识。

  按照“面上抓机制、点上抓规范、重点抓突破”的整治思路,玉门市把村庄院落、城乡结合部、道路沿线、乡村集镇、园区景区等五个区域作为重点,在29个示范村年内集中实施路灯架设、文化广场改造、住房立面整修、生产通道整治等重大工程。结合环境综合整治集中月突击活动,组织全市67个双联单位,组建29个驻村帮扶工作队,下派双联单位干部2300余人,帮助农户制定整治方案,清扫房前屋后和公共区域垃圾。在集中突击月活动期间,共动用机械车辆5500多台次,清理“三堆”垃圾7825处5.46万吨,回收废旧农膜20多吨,拆除违章建筑232处,清理重点路段和河道700多公里,疏通生产通道34条46公里,完成了46个村257个村民小组的陈年垃圾清理工作,全市“五清”工作取得阶段性成效。

  为使这次综合整治行动取得实效,玉门市在财力上优先保障环卫工作经费,市财政下拨137万元经费用于乡镇面上陈年垃圾一次性大清扫,已采购386万元的垃圾清运设施设备。统筹整合财政涉农资金,采取政府购买服务的方式,通过财政筹措项目资本金和向国家开发银行申请贷款,分三年集中实施包括农村道路建设、垃圾和污水处理、住宅建设、基础设施及环境建设项目在内的四大类农村基础设施建设项目,静态投资11.35亿元。今年重点建设农村道路244公里,在29个重点村新建住房300套、改造5600套、立面整修1100套,对全市未实现亮化绿化的的居民点全部架设路灯、整体进行绿化,对12个集镇和29个重点村组的后院、厨房、厕所、下水进行设计改造。

  为了落实到位各项整治任务,玉门市抽调了20名专业执法人员,组成5个督查组,采取不发通知、不打招呼、直奔现场、直指问题的方式,对城乡结合部、村庄院落、景区园区、沿路沿线、河道水域等重点区域开展了三轮督查,共督查出问题111个,整改落实73个,对发现的39个典型问题在电视台、微信平台进行了公开曝光。

  谈到下一步工作时何正军说,玉门市打算以自然村组为主细化规划,借鉴先进地区和周边县市改建模式,根据各乡镇资源禀赋、特色优势、文化内涵进行规划设计,对重点村进行特色化的风貌改造。同时,按照“城市园林化、郊区森林化、道路林荫化、庭院花园化”的绿化思路,全面推进引水入城、绿化亮化、水系景观、环城林网等生态工程,进一步加快全市生态文明建设。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州第二水源地项目年内建成通水
 
4月27日召开的兰州市第十六届人大常委会第四次会议上,听取和审议了《关于兰州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划的报告》。据悉,今年,兰州市水源地项目将建.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有