首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  天水市  >  清水县

清水县多举措推动农村移风易俗

2017年05月12日 17:31  来源:每日甘肃网  张育民

  每日甘肃网5月12日讯(通讯员张育民)近年,清水县依托农村自治组织,充分调动村民自我管理、自我教育、自我服务、自我发展的积极性,凝聚建设美好家园正能量,有效地改变了农村不良风气。

  该县县依托各村村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会,由各村“两委”班子成员和群众推荐有威望、有公信力、群众信任的村民共同组成执行小组和监督小组,负责执行。执行的整个过程要在各村“两委”的领导下,用依法的、文明的、恰当的、柔性的方式执行,对违反者进行说理、批评教育与惩罚。对守约好的村民和家庭要进行表彰。同时,要建立相应配套的制度或管理办法,确保“村规民约”长期有效执行。

  广泛宣传。通过开会宣传、上门宣传、说唱宣传、立碑宣传等方式,采取设宣传栏、编小册子发给各家各户等办法,使“村规民约”条款家喻户晓、人人皆知。对违反“村规民约”条款的村民,采取有礼、有利、有节的方式,做到既依法执约,更体现文明、柔性执约,纠正违约行为。村干、党员带头守约。村干、党员事事在前,自觉以“村规民约”严格要求自己,自觉带头遵守“村规民约”,并通过深入解释、说服教育等方式引导全体村民自觉守约,取得群众的信任和支持。

  以开展殡葬改革为契机,推动农村移风易俗。殡改坚持以“保护生态环境、促进社会文明、倡导移风易俗”为目标,以本县范围文明治丧、丧葬用品管理、违建坟墓为整治内容,进一步加强殡葬管理,深化殡葬改革,依据有关殡葬法规,依靠和发动群众,严肃整治殡葬活动中的违法违规行为,改变乱埋乱葬等现象,引导广大人民群众不断更新丧葬观念,推动全县殡葬改革工作持续、健康、稳步发展,为促进全县经济社会又好又快发展创造良好的投资环境,为推进移风易俗做出贡献。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开创生态文明建设新局面
 

甘肃地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原交汇处,是黄河、长江上游的重要水源补给区,作为西北乃至全国重要的生态安全屏障,在全国生态安全战略和发展稳定大局中具有极为重要的地位。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有