首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  定西市  >  漳县

【原创文学】东泉掠影

2017年05月17日 11:21  来源:每日甘肃网  王晓斌

东泉掠影

——探访西北永新集团“双联”点漳县东泉乡随感

在蜿蜒的公路旁,金黄的油菜花成片绽放

  每年春天的时候,在甘露般的春雨的滋润中,树木被和煦的春风唤起,好像突然在一夜间,就悄悄绽出了鹅黄色的嫩芽。壮美的原野上到处开满色彩鲜艳的小花,茂密的蒿草像春风席卷大地一样迅速铺满田间地头。四月的时候,大片大片盛开的梨花,如海似雪,恰似一副秀美绚丽的风景画,城乡间到处都是扑鼻的花香。明媚的春光下,采蜜的蜂群扬扬洒洒。放眼望去,田野间是无尽的麦浪像绿色的海洋,在春风中起伏荡漾。

  这是他记忆中的故乡。童年的时候,他会跟着大批的小伙伴一起去田里放羊。大家成群结队,结伴而行,浩浩荡荡的赶着羊群。路旁的荆棘茂密繁盛,羊群经过的时候,受惊的野鸡就突然从荆棘丛里冒出来,煽动着翅膀蹿向远处的麦田。古朴的村庄坐落大方,勤劳朴实的乡亲们每天劳作耕耘。乡间小道旁,黄色的蒲公英星星点点,果树萌发出嫩绿的新芽,时常能够听到务农的村民离的老远吆喝着:“祖籍陕西韩城县,杏花村中有家园……”

  这是我回忆里的童年。我亦是关中农村土生土长的村里娃,虽说因为上学和工作,已过了几年城里人的生活,但童年往昔那份独有的情怀,那种与大地息息相依的纯朴生活,却永远印刻在我的心里,给我以鞭策和温情,照亮我前方的路。

  随着时代的发展,我那淳朴的故乡,早已在经济建设的时代热潮中,翻天覆地,日新月异。而此次“双联”之行,这个我人生的第二故乡——甘肃,在他的深山之处,我似乎又回到了儿时那淳朴的故乡。不同的只是,一望无际的平原,变成了连绵不绝的大山和山坡上那登天台阶似的层层梯田……

  我们此行,是为了向集团双联点的农业种植养殖合作社村民发放种植养殖扶持基金。蜿蜒曲折的公路旁,成片成片金黄的油菜花,绽放着饱满的花蕊,仰着灿烂的笑脸,仿佛在叙说着农闲时的欢乐;河畔那翠绿的麦苗,迎着和煦的春风闪动着一波又一波的麦浪,汲取着母亲河甘甜的乳汁;不远处潺潺而过的流水,恰似明快清幽的琴乐声,与庄稼做鱼水之欢,对酒当歌常相伴,相濡以沫共婵娟。春光明媚,大好风光,这一片片黄、一片片绿,像一块块显眼的补丁,装点着这群山环绕的陇原大地苍凉的脊背,生机盎然的景象,孕育着憧憬与希望,孕育着山区人民对幸福美好生活的无限神往。

  越靠近目的地,山势越陡峭,越靠近目的地,山路越崎岖。汽车在峡谷大山间穿梭,闪转腾挪,左摇右摆,在一个又一个急转弯间,朝着我们的目的地艰难行进。

  当汽车驶进大山深处一路下坡时,我们来到了漳县东泉乡政府所在地。依山而建的村落,村后靠着山,村前迎着沟,像被遗落在大山深处的孤儿。狭小的村道上,偶有闲散的妇女坐在树荫下唠着家常。当汽车驶进村道时,道旁的村民用新奇的目光注视着这些外来的客人。

村支书介绍帮扶工作开展情况

  在土司门村的帮扶基金发放仪式上,我见到了沧桑朴实的老村支书,他那紫褐色的脸庞,应该是为村民脱贫致富奔走操劳的荣耀勋章,那已过花甲佝偻的身躯,趴在桌上,黝黑粗糙的大手正握着笔,在小本上记录着带领村民致富奔小康的秘密。这一幕,差点湿润了我这个年轻人的眼。

  眼前这些坐在狭小简陋的村委会办公室的致富带头人,各个衣着简朴,满口乡音,有的满身尘土,有的胡子拉碴,但在他们明亮的眼睛里,我能清楚的识别出,他们身上,承载着这个村落脱贫致富的梦想,承载着一个家族丰衣足食的渴望。在乡干部的陪同下,我们先后走访了几位致富带头人的中蜂养殖和养猪产业,对具体情况进行了逐一了解。低矮的院墙上,随处可见的家禽,迎着春晖打着鸣,向我们这些外来的客人问着好。村道间,小花猪闲庭信步的觅着食,哼叫着在人群间若无其事的来回穿梭,似乎并不怯生。

  听同事说,前些年,这里还没通公路,满村子的泥土路,一到下雨天,进不来,出不去,经过这些年精准扶贫的帮扶,村里基本都通上了水泥路,许多农户都在政府和企业产业帮扶的推助下,实现了增收创收,村里的交通状况和村民的生活水平,也得到了显著地改善。在这次“双联”之行中,我有意留心了下几位长期驻扎在双联一线的同事,从他们的着装和满是风尘的脸上,我突然意识到,他们正是我们身边“最可爱的人”。

  短暂的东泉之行匆匆结束,站在高处,望着山腰上那即将收割的庄稼和田间辛勤耕作的父老乡亲,我不由思绪万千。远眺这余晖下漫无边际的苍山,严酷的自然条件,造成了这里贫穷艰难的生存环境,扶贫攻坚,几多鏖战,才迎来了乡亲们初尝温饱的笑脸。茫茫中华,沧海桑田,千百年动荡起伏,才迎来了这共产主义的新中国。湛蓝的天空下,改革开放开创的这翻天覆地的新局面,在经济建设的新长征路上,中华民族伟大复兴的中国梦,期待着我们殊路同归。(通讯员王晓斌)

西北永新集团向农业种植养殖合作社村民发放扶持基金

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州两大“城市名片”惊艳海外
 
近日,兰州两大“城市名片”通过新华社英文视频首次向海外直播,令众多“吃货”和“驴友”蠢蠢欲动。短短几天,《品味丝路美食之兰州牛肉面》和《体验黄河古时渡河工具羊皮筏子》两场直播报道综合.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有