首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  临夏州  >  和政县

和政县精心打造古动物化石“金字招牌”

2017年05月22日 17:12  来源:每日甘肃网  李壮

  每日甘肃网5月22日讯(通讯员李壮)近年来,和政县把做大做活化石文章作为推动全县经济社会发展的有力抓手,坚持保护与利用并重,充分挖掘古动物化石的潜在价值,从整合县域旅游资源出发,注重注入文化元素,使古动物化石成了和政县的金字招牌。

  该县先后建成古动物化石博物馆一、二号馆,把流散于民间的3万余件古动物化石征归国有,集中进行收藏、修复和保护。随后又建成三号馆,集中陈列展览“四大动物群”和“六项世界之最”古动物化石精品标本。2013年,该县在三趾马动物群化石最丰富的产地松鸣镇桦林村,建成桦林古动物化石埋藏原址馆,设立原始埋藏区、地质剖面、三趾马动物群展区、化石采洞体验区等展区,建成总面积263.8平方公里的甘肃和政古动物化石国家地质公园,形成集古动物化石科学考察、科普教育、观光旅游、休闲度假于一体。

  2005年以来,以和政羊、三趾马、铲齿象为主打品牌的和政古动物化石展,先后在上海等地展出,引起了化石爱好者的热烈反响。和政县古动物化石博物馆现馆藏化石标本31000多件,分属3纲8目150多个属种。在2013年5月全国博物馆十大陈列展览精品评选活动中,“和政四大古动物群化石展”荣获2012年度全国十大精品陈列展览奖,实现了甘肃省县级博物馆荣获全国精品奖零的突破,升格为国家二级博物馆。

  为了深层次挖掘古动物化石的潜在价值,扩大和政古动物化石国际知名度和世界影响力,和政县依托得天独厚的古动物化石资源,将持续加大古动物化石的研究、保护和利用力度,大力发展以古生物化石遗迹为主的研学探秘游,加快世界地质公园申报步伐,建设古生物化石地质走廊,实施古动物化石时光隧道、主题乐园等项目,打造全国乃至世界古动物化石科研科普基地。(李壮)

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市大气指办发布沙尘预警
 
据国家环境监测平台观察,内蒙一带出现沙尘天气并沿黄河河谷输入我市,且据气象部门预报,21日下午我市地面风速增大,易吹起本地沙尘。市大气指办相关负责人说,请广大市民关注沙尘天气变化,合理.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有