首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  原创文学

千年一瞬间——遇见敦煌

2017年05月23日 15:49  来源:每日甘肃网  魏丽

  每日甘肃网讯 敦煌,一座河西走廊最西端的城市,位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上。我向往已久,今年五一假期终于有机会来到这里,感受它无尽的魅力。

  漫步在这里干净的街道上,你会时常感受到城市的现代化与历史性融合得是如此完美。此次短途旅行的重要目的之一就是观看大型实景演出《又见敦煌》,时至今日,眼前还浮现着索靖、张议超、米薇公主,梅朵公主,乐尊,王缘路道士,常书鸿……时间太可恶,如此无情,如此冷酷不愿多让他们再停留一段时间。随着火车极速飞驰,他们的一颦一笑,他们的喜怒哀乐,他们的爱情,他们注视属于自己缘分的深情,亦或面对与自己相背擦肩而过的无奈与不知,他们的故事都在灰飞烟灭,被这里已然深秋的戈壁冷风狠狠吹散在风里,吹散在我的记忆里。

  如果他们能重回敦煌,重归莫高,他们会如何?又见敦煌,是他们遥不可及的一场梦。

  剧场里从屋顶速速倾泻而下的流沙,仿若时光飞逝,我仿若看见曾经繁花似锦的悠悠市井,被着各色各式服饰、说着多种语言的人们充盈得安详满足,一年,一辈子,一千年,白驹过隙,只剩漫漫黄沙聚起又散落;我仿若看见上至达官贵人,富庶商贾下至普通百姓在信仰的力量修持下,虔诚的往来于去与归的路途之上,急忙的步履卷起金光灿灿的尘土。我仿若看见科学有序的分工、精湛热闹的作画、支架、塑像、建筑等的技艺PK现场,满眼的斑斓与博大。一年,一辈子,一千年,愧疚的泪水,慈悲的心怀就这样一瞬间轻易打湿了我的眼睛我的心。

  此情此景,深刻了我对佛教和虔诚礼佛信徒的理解,它不再是苦行僧似的难以言说,不再是深不可测的玄机重重,它是一场及时的浪漫春雨不知不觉温润撩拨谁心,它是无需言语就能相知相守相爱的默契陪伴,它是宁静致远的顿悟之后,心中莲花次第开放后的欣欣然,它是我们每个人与自己的过往,现世,来世的一场注定轮回相遇。

  再过一千年,谁会走在去敦煌,观莫高的路上,谁会为她着迷为她停留一年,一生,一千年。谁与谁又会聚了又散,散了又聚,谁又会呢喃着千年一瞬间的感慨……(甘肃省人民医院院办公室/魏丽)

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

5月28日 甘肃省将迎新一轮降水天气
 

据兰州中心气象台预报:预计未来几天我省高原东部午后有阵性降水,不排除强对流天气发生,27日全省大部天气晴好。28日我省将迎来新一轮降水天气。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有