首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  陇南市  >  徽县

“以花为媒”激活乡村旅游——徽县发展花卉苗木产业助推乡村旅游工作侧记

2017年05月31日 10:41  来源:每日甘肃网  李文翠

  每日甘肃网5月31日讯(通讯员李文翠)经过一场夜雨的洗礼,初夏的金徽大地群山涌翠、沃野缤纷,色彩分外明丽。

  来到伏家镇中坝村千亩玫瑰园,一朵朵初绽的玫瑰花含着晨露从绿叶中探出头来,粉粉嫩嫩的像婴儿的笑脸一般在微风中摇曳,淡淡的香气氤氲开来,宛若仙境。花丛中,40多名慕名前来赏花的游客搭配各色丝巾,摆着各种pose,摄影师用镜头定格下这美丽的瞬间……

  这样的场景,只是徽县大力发展花卉苗木产业带动乡村旅游的一个缩影。

  近年来,徽县依托蓬勃发展的花卉苗木产业,将苗木景观与乡村旅游巧妙融合,从过去单一的“卖苗木”到现在多元发展的“卖风景”。以花为媒,一场场“浪漫花事”既装扮了田间地头,给人带来美的享受,更搅火了乡村旅游,带动了旅游产品开发、农事体验、农家餐饮等多元增收渠道。

  进入四月,永宁镇郭坪村的百亩丽桃争先怒放,犹如春天的使者,拉开了徽县“赏春花、看春景”的序幕。站在山顶上远远望去,一片火红,与金黄的油菜花、绿色的麦田相连接,像一幅色彩浓烈的油画,精致唯美。

  “看到宣传的照片,就被吸引过来了。这样的美景,我得多拍些照片发到朋友圈,让更多的人来欣赏。”来自天水的张女士一边和记者交谈,一边拿着自拍杆与一束束鲜红的桃花合影。

  永宁镇为配合这次“赏花游”,精心准备、隆重推出了“永宁之春”文学艺术创作笔会和“农事农耕体验”项目。来自县内的多位艺术家以丽桃美景为题材,写桃花、画桃花、赋桃花,创作出一幅幅精品佳作。部分游客们领着孩子在当地农户的指导下牵着牛、扬着鞭,感受犁地播种的乐趣。

  “这还是我小时候见过的场景,满满的都是童年记忆和乡愁,带着孩子直观地来体验一下,给他们讲是怎么都讲不明白的!”在省城工作多年的李先生激动地说。

  永宁镇负责人告诉记者,“这几天,前来观光的游客络绎不绝,不仅赚足了人气,也带动了农特产品销售和农家乐消费。短短半个月,已接待游客3.5万人次,累计销售农特产品1万多元,拉动服务业收入10多万元,村里的农家乐更是天天爆满。”

  着力打造“县城后花园”的水阳镇,近年来,在苗木花卉产业方面下足了功夫。从县城出发沿新柳村、滩店村而上,公路两旁一片片排列整齐的各类景观花卉苗木,形态各异、仪态万千。到达石滩村,就会邂逅漫山遍野的牡丹,粉白色的牡丹花在绿叶的衬托下分外妖娆,千亩的规模更是让人震撼。

  “我们种的是油用牡丹,开花的时候是风景,花蕊可以做养生茶,结的籽用来榨油,浑身是宝。”基地负责人甘肃禾邦生态农林科技开发有限公司董事长陈有艳向记者介绍。

  为让“牡丹花开动徽城”的盛景带动本地乡村旅游发展,水阳镇组织开展了“国色天香、大美水阳”牡丹节会。古筝表演、诗歌朗诵、摄影作品展示、书画即兴创作等一系列以牡丹为主题的活动,吸引了县城及周边城市的近万名游客赏景旅游,上演了一场“以花为媒、以农助兴、以旅助农”的乡村旅游品牌推介会。

  截至目前,全县共发展各类育苗面积12.6万亩,建成以绿风、禾邦、宏泰、润森等为代表的规模苗圃3860处,配套看赏花景、垂钓休闲、特色餐饮的各类“农家乐”96户,农家客栈46家。银杏茶、银杏果、花蕊茶、高端油料、红豆杉盆景、山核桃工艺品的等苗木产业衍生品,既延长了产业链条,又为乡村旅游增加了新亮点。

  “好风景”带来了“好钱景”,镶嵌在金徽大地上的一处处苗木基地就像璀璨的明珠,正彰显着巨大的发展潜力,成为激活乡村旅游、延长产业链条、带动农户发展、富民强县的“绿色引擎”。?

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

端午节小长假 兰州暂停机动车限行规定
 

端午小长假期间,5月28日至30日,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆不受高峰限行,可全天上路运行,5月31日起恢复正常。各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有