首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  庆阳市  >  华池县

华池:打造核心示范村多措并举助脱贫

2017年06月20日 19:09  来源:每日甘肃网  通讯员李望发

  每日甘肃网通讯员李望发

  近年来,华池县在认真落实精准扶贫各项目标任务的同时,按照“理念提升、规划提升、标准提升、建设提升”的要求,确定柔远镇李庄村、悦乐镇高河村等12个脱贫攻坚示范村,共实施基础设施建设、公共服务配套等4个大项建设项目221个,为确保全县整体脱贫起到示范引领作用。

  华池县怀安乡宋咀子村是2015年被确定为华池县精准扶贫核心示范村,采访当天,宋咀子村村支书杜川连带着笔者来到位于宋咀子村和坪庄村村组公路的施工现场,笔者看到,山势陡峭,道路崎岖不平。据了解,这条路以前是一条断头路,多年来,由于施工难度大,乡村资金紧张这条路一直没有修。

  “你看,群众出行都是这羊肠小道,连架子车和三轮车都无法通行。”杜川连说。

  2016年,宋咀子村被确定为全县精准扶贫核心示范村以后,有了项目的支撑,这条路现在土方工程已经完成,接下来就要进行铺砂工作,这条路的修通也解决了宋咀子村和坪庄村两村70多户200多人的出行难题。

  核心村的建设不仅是道路修通了,就在2016年至今,宋咀子村先后投资4000多万元,完善村级阵地建设、新修村组道路、新修梯田、新建蔬菜大棚,不仅完善了基础设施建设条件,宋咀子村还提出了“1+X”产业扶贫发展模式,即一个农户发展多种产业,由农户主导,政府扶持的方式,让群众走出了一条符合实际的产业发展道路。

  据怀安乡宋咀子包村干部解鹏介绍,宋咀子村2016年被确定为县级精准扶贫核心示范村,近两年,通过各级组织的共同努力,共完成各项投资建设共5000多万元,全村基础设施,产业开发,生态建设和村级阵地建设得到彻底改观,农民人均纯收入从2015年的3200元提升到2016年的4300元,群众生产条件和生活水平得到全面提升。

  宋建基就是该村村民,按照村上的“1+X”精准扶贫方案,在项目资金的帮扶下,他家养了20多只羊,新建了一座蔬菜大棚,栽植2亩核桃树,种了7亩地膜玉米,日子过的有声有色。

  和宋建基不同的是村民宋尚存瞄准了发展中药材种植,2016年村里为他家新修了5亩梯田,通过多方考察和乡政府的指导,他在自家新修的5亩梯田里种植中药材,他告诉笔者,新修的梯田非常适合种植中药材,不仅药材长势好,而且地里杂草也少。

  “我今年种了10亩板蓝根,天气好,雨水也充沛,板蓝根长势非常好,现在长的有一人高了,根据市场价一斤八块钱左右,我这个板蓝根一亩地能收入三千多元,这个效果特别的好。”宋尚存说。

  在2016年,华池县确定柔远镇李庄村、悦乐镇高河村、城壕镇火连湾村等11个村作为全县精准扶贫核心村,采取“中介贷款、财政抵押、乡镇建设、政府采购”的形式,向国开行甘肃分行贷款5500万元,重点针对各村实际,补齐基础设施、产业开发、公共服务短板,着力体现综合扶贫开发的成效,充分彰显各自特色,力争将11个精准扶贫核心村打造成全市脱贫攻坚亮点村,为确保全县整体脱贫起到示范引领作用。2017年,华池县把乔川乡徐背台村、怀安乡怀安村、元城镇元城村、五蛟镇杜右手村、白马乡杜寨子村、悦乐镇乔崾岘村、林镇乡范台村、柔远镇刘沟村、乔河乡打扮村9个村确定为精准扶贫核心示范村,将继续围绕基础设施、产业开发、公共服务等方面进行提升。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省驾驶人考试有了新规
 
记者昨日从省公安厅交警总队获悉,为了让考生享受更多便利服务,7月1日前,在全省已经实现驾驶人考试互联网自主约考的基础上,进一步完善措施,全省驾驶人考试100%通过互联网自主约考,考试计划100.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有