首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  酒泉市  >  肃州区

肃州区培育文明乡风 助推美丽乡村建设

2017年07月04日 17:44  来源:每日甘肃网  岳莉萍

  通讯员岳莉萍

  绿树环绕,鸟儿啾鸣,村道整洁,孩童玩乐……走在肃州乡村如诗如画的美景中,田野正绿,家园正美,人儿正忙,处处焕发着蓬勃生机。近年来,肃州区扎实推进社会主义核心价值观落细落小落实,不断满足农民日益增长的物质文化需求,改善农村人居环境,培育文明乡风民风,广大肃州儿女正在这片沃土上描绘一幅新农村建设的美好画卷。

  功能设施完备的农民集中居住小区,高标准的小康住宅,昔日的小乡村处处呈现“高大上”。以“十镇百村千组”美丽乡村建设工程为载体,以水、电、路、信息、绿化、住宅、垃圾污水处理等基础设施建设为重点,肃州区不断加快农村民生项目建设。“我们住上了新楼房,村村通公路,房前屋后都干净,日子过得舒心有奔头。”铧尖乡小沙渠村六组村民沈建军说。今年,肃州区又将农村环境综合整治突破行动列为全区“一号工程”,并每年拨付专项资金用于70个重点村的垃圾清运、清扫保洁等工作,促使全区农村环境得到彻底转变。

  农村面貌的根本转变有赖于农民群众整体素质的提升。加大农村道德模范、身边好人的选树力度,通过善行义举榜、好人榜、乡贤榜以及每年开展的“五星级文明户”、“孝老爱亲好媳妇”等评选表彰系列活动,引导广大群众转变观念,践行文明,有效提升了农民文明素质,促进了家庭、邻里和谐。

  “走,跳健身舞去!”每到晚饭过后,银达镇佘新村的广场上就分外热闹,男女老少伴着悦耳的音乐欢快起舞。“老百姓的收入高了,日子好了,精神需求也就多了。”银达镇文化站站长赵曙光说。为了顺应农民群众对文化生活的热切期盼,肃州区不断加大农村公共文化服务设施阵地建设投入,大力发展丰富多彩、富于民族特色和时代特征的农村文化。目前全区建成文化大院5个、固定电影放映点2个、文化体育活动中心15个、乡村舞台90个,高标准村级农民健身广场20个。每年定期组织开展民俗社火汇演、文艺剧(节)目调演等大型文化活动,并将文化卫生科技“三下乡”和“百台大戏”进农家、文艺演出进农家等文化惠民活动送进千家万户。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰洽会期间 不实行车辆单双号限行
 
7月3日,记者从兰州市公安局获悉,第23届“兰洽会”将于7月6日至9日举办。为方便群众生活和出行,考虑到交通秩序大整治已经取得的成效,城区不实行单双号限行。兰州市公安局将投入更多警力,加大疏.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有