首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  平凉市  >  庄浪县

庄浪县脱贫攻坚推进会召开

2017年07月21日 02:11  来源:每日甘肃网  李顺民

  每日甘肃网7月20日讯(通讯员李顺民)7月19日,庄浪县脱贫攻坚推进会召开,会议重点就庄浪县万泉镇和杨河乡脱贫攻坚各项工作进行深入细致的研究对接、安排部署、解剖麻雀、解决问题,推动脱贫攻坚各项工作任务有效落实。

  会议上,万泉镇和杨河乡汇报了两乡脱贫攻坚产业发展思路和工作重点,县扶贫办就两乡镇各自制定“1+6+X”脱贫攻坚实施方案任务进行了分解。县直相关部门主要负责人就抓好脱贫攻坚有关任务的落实提出了具有指导性的建议,万泉镇和杨河乡各村党支部书记及乡领导班子成员围绕进一步抓好基础设施建设、产业发展等工作进行了讨论发言。

  在指导万泉镇脱贫攻坚和产业发展时,庄浪县委书记徐毅指出,万泉镇工作总体思路明确,脱贫攻坚措施得力,各项工作进展顺利。但经济社会发展和脱贫攻坚还存在总体工作创新、突破、提升不够;发展不平衡问题依然突出,中北部和南部、村与村、基础设施条件与产业发展等方面差距依然很大等问题。乡村两级要认真看清差距,正视问题和不足,进一步增强紧迫感和责任感。面临脱贫攻坚的新形势,扎实推进各项工作,一要抓紧制定脱贫攻坚方案,按照中央省市脱贫攻坚向深度贫困地区政策倾斜的变化,尽快制定脱贫攻坚实施方案,进一步明确脱贫攻坚的工作思想、任务、重点和保障措施,抓紧制定户内和村级“1+6+X”方案。要深入到户到人、摸清底子,切合实际,方案要具有指导性、针对性和操作性。要自下而上制定具体方案,抓好落实,确保方案制定具体全面到位,为全乡全县脱贫攻坚方案制定提供坚实的支撑。二要创新增收体制,加快推进“公司+专业合作社+农户”组织体系建设。在组建庄浪县农业产业发展集团和下设种植业、养殖业和林果业三个子公司的支撑下,要尽快组建庄浪县农业产业发展集团万泉分公司,在每个村成立种植业、养殖业和林果业3个专业合作社,通过组织体系的构建进一步发展壮大村级集体经济,将产前规划、产中指导、产后输出落实到位。助推贫困户产业发展,最终实现贫困群众脱贫致富。要进一步提高思想认识,确保乡级分公司,村级专业合作社在月底之前必须到位,力争县上分公司、总公司月底前组建到位,为全县农业产业发展、全县整体脱贫攻坚和壮大村级集体经济奠定坚实的基础。三要管好用活扶贫资金,乡村两级要统一思想,明确任务,抓好落实,切实管活用好扶持贷款,指导群众做好产业规划。要健全机制,规范化管理,抓好互助资金运作。要落实精准扶贫专项贷款,助推产业发展,增加群众收入。

  在指导杨河乡脱贫攻坚和产业发展时,徐毅指出,杨河乡总体工作思路清晰,工作成效明显,作风认真扎实,但同时面临着短期内农民增收见效难,基础设施欠账大,公共服务提升不到位,专业组织建设在创新上没有新的突破,与脱贫验收的标准差距较大等问题。全乡上下要紧盯短板和不足,明确努力方向。一要抓紧制定1+6+X工作方案,要严格对照时间节点,确定分工方案,自上而下安排、自下而上落实,真正到户到人。尽快制定户内年度脱贫方案,各级干部要进村入户,深入田间地头,彻底解决底子不清、情况不准、工作不实的问题,认真研究,算好户内脱贫账。二要在增收体制创新上尽快落实到位,乡村要充分利用“公司+专业合作社+户”的模式,积极搭建发展平台,彻底解决产前、产中、产后的规划、管理指导和销路等一系列问题。要认真谋划,尽快落实,积极搭建集体经济组织体系,尽快组建农业产业发展集团杨河分公司和专业合作社,为群众增收奠定坚实的基础,助推全乡产业发展壮大。相关部门要指导帮助分公司和合作社的建立。乡上要严格按照时限要求,确保月底建成,形成坚强有力的严密组织体系。三要认真规划,规范运营,管好用活产业发展扶贫专项贷款、扶贫互助资金。

  县直相关部门和帮扶万泉镇、杨河乡的县直单位主要负责人,以及两个乡镇领导班子成员和各村党支部书记参加会议。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有