首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  白银市  >  靖远县

靖远消防夏令营“火热”开营

2017年07月27日 11:17  来源:每日甘肃网  侯廷龙

  每日甘肃网7月27日讯(通讯员侯廷龙)7月24日,靖远县快乐暑期消防夏令营活动在靖远消防大队正式开营,来自城区相关学校的50余名师生走进“红门”,零距离接触体验消防,与消防官兵们共享安全快乐暑期生活。

  消防课深入人心

  “叔叔,发送火灾时我们应该怎么拨打119报警电话”,在消防安全培训中,学生们争先恐后的向授课人员咨询着日常生活中与消防相关的问题。授课人员结合暑期安全和家庭火灾特点,教授了家庭常见火灾隐患查找整改方法,对如何正确用火用电用气,如何正确报火警,如何正确逃生自救以及日常应该注意的防火常识等知识进行了细致的讲解。课件中一幕幕惊心动魄的火灾救援场面,孩子们都瞪大眼睛认真的观看着,不时发出惋惜声,简单易懂的画面和文字不仅让孩子们学到了消防安全知识,而且使他们的消防安全意识得到了进一步提升。

  整洁警营赞不绝口

  在参观中队战斗班、休闲吧、红门影院、荣誉室和器材库等库室过程中,师生们聆听了消防官兵在火灾扑救、抢险救援中的英雄事迹,使师生们感受到了消防职业的艰辛和神圣。面对整齐划一的内务设置、窗明几净的卫生打扫,师生们惊叹声不断,赞不绝口。当看到消防官兵如“豆腐块”的被褥和摆放整齐的物品时,孩子们忍不住惊叹:“哇,好整齐哦!”并对“豆腐块”产生了好奇心,中队战士为他们演示了“豆腐块”的形成过程,有的学生还有模有样的跟消防战士叠起被子,忙的不亦乐呼。

  零距离接触消防“武器”

  “快看,是消防车,好帅啊!”当走进消防车库时,小朋友的目光就被颜色鲜艳的消防车吸引着,对红白相间的它们表现出浓厚的兴趣,一声声感叹此起彼伏。随后,解说员向孩子们介绍了每一辆消防车及配备器材的用途、性能和操作方法。救生抛投器、空气呼吸器、绝缘剪、无齿锯……课堂上和生活中无法接触到的消防“武器”一一呈现在孩子们的面前。第一次如此近距离的接触到这么多的专业消防装备,大家的好奇心、求知欲一下子被调动起来,争先向前围着消防官兵们询问各种器材装备的名称、用途和操作使用方法。“如果消防员需要深入充满浓烟及高温气体的室内进行侦查、灭火和救人时,就需要佩戴空气呼吸器做好个人安全保护”、“如果发生车祸,人被卡在驾驶室内,消防员就需要使用液压工具组进行撑顶、破拆实施救援”、“哇,原来每一样工具都有这么重要的用途和作用”。

  爱消防之亲身体验

  在中队战士演示原地穿着战斗服、一路两出水综合操、无齿锯锯灯泡、液压钳夹酒瓶等业务技能的过程中,战士们娴熟的动作和精彩的表演赢得了师生们的阵阵掌声。孩子们更是止不住自己的好奇心,“我也要穿消防战斗服,我要抱一下水枪……”叫着嚷着都要亲自体验一下。当他们穿起厚重的消防战斗服后,发出阵阵感叹声:“消防叔叔好辛苦啊,这么热的天还要穿这么厚的衣服去救火,我平时一定要注意消防安全,让消防叔叔不那么辛苦……”。此次消防夏令营活动通过参观学习、体验感受、实践操作和互动交流等多种方式,教育和引导师生进一步提高安全意识,主动学习掌握常用的消防安全知识技能,有效预防和避免身边各类隐患风险侵害,通过小手拉大手,不断提高全社会抗御火灾的整体能力。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有