首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  酒泉市  >  肃州区

酒泉:48载母子情深 “老妈妈”与“兵儿子”的感人故事

2017年08月02日 09:25  来源:每日甘肃网  魏晓燕 李秀红

“老妈妈爱心服务队”到部队慰问

  每日甘肃网8月2日讯(通讯员魏晓燕 李秀红)在肃州区尚武街社区,有一支家喻户晓、被当地官兵亲切地称为“老妈妈爱心服务队”的拥军队伍。每逢节假日,她们就来到军营,看望部队里的“兵儿子”,为远离家乡和亲人的子弟兵送来慈母般的关爱和温暖。

  今年的“八一”建军节来临之际,这支“老妈妈爱心服务队”再次走进部队野外驻训营地,看望驻训官兵,为官兵带来节日祝福。

“老妈妈”为子弟兵加油鼓劲

  “训练辛不辛苦?”“家里都还好吧?”“孩子,给做了些麻花”……终于又见到了“儿子”周劲舟,78岁的于月英“老妈妈”喜悦之情溢于言表。

  “于妈妈,可想您了,您身体还好吧?”,“妈妈”的到来,让这个性格内向的小伙子脸上露出了羞涩的笑容。

  坐在周劲舟的床铺上,于月英打开一包鞋垫,亲热地招呼着“儿子”小周和官兵们。为给“兵儿子”过节,她和其他“老妈妈”又专门为官兵们做了新鞋垫,还捎去了亲手做的点心等食物。

“老妈妈”于月英给“儿子”周劲舟带来亲手做的绣花鞋垫。

  今年78岁的于月英是尚武街社区开展“驻地有个家,心系老妈妈”双拥共建结对认家活动以来的第一批队员。她说,尚武街社区与驻肃该部队自1969年结成双拥共建单位。当初部队就驻扎在该社区,为酒泉城区搞基础建设。以前条件不太好,辖区居民看部队官兵太辛苦,就经常为官兵拆洗被褥、缝补衣服、绣制鞋垫,嘘寒问暖,从未间断。

  “2013年,经社区与部队协商,尚武街与通信连拥军帮扶模式改变为“一对一结对子认亲”方式,即每年由通信连选择一批子弟兵,与社区以‘老妈妈’为代表的居民家庭自愿结对子认亲。”尚武街社区党总支书记郭淑玲说:“这样一来,子弟兵在酒泉就有了‘家’有了‘妈妈’,从而带动军民之间、两家之间、两地之间等三个区域长期的情感交流、文化交流和地域交流。”

  “现在军营条件好了,我们服务队有机会就到部队和官兵们拉拉家常,缓解战士们的思乡之情。”曾有过18年军旅生涯,现年83岁的“老妈妈”熊燕芝说。

  “2015年酒泉曾有过连续十几天的高温天气,当时刚到营地驻训的有些新兵内心有了动摇,部队还特意请熊老妈妈为新兵们讲述了当年她的从军生活,感染了不少人呢。”尚武街社区干部李秀红感慨。

  “老妈妈”关心体贴官兵,官兵也爱戴“老妈妈”,经常回驻地新家“探亲”。22岁的广东籍小伙洪艺文服役4个年头。每到休息有机会进城的时候,他总要买点水果或点心去看望“妈妈”,吃“妈妈”亲手做的饭菜,帮“妈妈”做家务,陪“妈妈”唠嗑。每到过节时候,他也会惦记“妈妈”什么时候能来,与大家一起联欢……浓浓的亲情在这些原本互不相识、远隔千里的两代人心间传递延续。

  至今,“老妈妈爱心服务队”成立已48载。她们中年龄最大的83岁,最小的40多岁。40多年来,通信连的战士一茬接着一茬,老妈妈们也更替了好几代人,其中还不乏和蔼可亲的“老爸爸”。但这支队伍的爱心接力棒一直没有丢。她们拥军爱军的感人故事已在肃州大地被传为佳话。

“老妈妈”翟金花和兵儿子包饺子

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"兰州老街"被评为全国优选旅游项目
 

记者日前从甘肃同元房地产开发有限公司举办的兰州老街业主答谢会暨全民营销启动仪式上获悉,“兰州老街”被国家旅游局评为2017全国优选旅游项目。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有