首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  张掖市  >  山丹县

山丹县大力推进水利建设纪实

2017年08月21日 10:47  来源:每日甘肃网  钱大伟

  每日甘肃网8月21日讯(通讯员钱大伟)山丹县地处河西走廊中部,全县水资源总量约1.24亿m3,人均占有量不足600m3,远低于全国、全省、全市平均水平,属全省最干旱缺水的18个县份之一。

  水,成为制约全县经济社会发展的首要问题。五年来,山丹县启动实施了农村饮水安全、利用国开行贷款全面解决农村饮水安全等项目,建成了农村供水安全工程36项,建成高标准水厂33座、农村水质监测中心1处,解决了全县8个乡镇110村近17万人的饮水不安全问题,农村自来水入户率达到95%,饮水安全率到达85%。

  这五年,是山丹县水利大发展的五年,是水利惠泽民生最多的五年。谈起原先吃水的事,山丹县清泉镇郇庄村农民罗世波记忆尤深,“以前吃水要跑到几里外的山丹火车站,去人担畜驮,如今县上帮我们把清凉的自来水通到了锅边,让我们过上了好日子!瞧,我家的几个大水缸早已经‘下岗’了!”

  罗世波的“好日子”源自该县实施的农村安全饮水工程。

  为让老百姓长期吃上放心安全的自来水,山丹将农村安全饮水作为“头号工程”来实施,按照“率先反哺,安全供水”的思路,领导主抓、技术人员全程跟踪服务。“解困工程”不仅是“幸福工程”,更是连接群众和干部的“德政工程”。老军乡硖口村告别了“吃水走三里,时时为水愁”的历史后,村民们在政府的引导下,依托深厚的长城历史文化底蕴,大力发展旅游业和特色养殖业,建起全国最大的露天书法石刻长廊,昔日闻名的硖口羊肉也香飘千里,让沉寂多年的村庄热闹起来,吸引八方来客。

  除农村安全饮水工程外,该县水利项目投资、基础设施建设、中小河流治理和防汛减灾工作亮点频现。

  有这样一组数据,十二五期间,山丹县先后组织实施了马营河大型灌区续建配套与节水改造、农村饮水安全、水库除险加固、新建水源工程、防洪工程等60多项,完成水利投资7.25亿元,先后实施了一批惠民生的水利基础设施建设项目,为全县经济社会持续健康发展、生态环境持续有效改善,提供了强有力的水利支撑。

  五年来,该县组织完成了祁家店、李桥、石沟河、三坝、瓷窑口等5座水库除险加固,提高了水库工程的调蓄能力和防洪保安能力;组织实施了马营河大型灌区续建配套与节水改造工程2011至2013年度项目,改建干支渠道136.33公里,配套建筑物596座。实施了高效节水灌溉、中央财政小型农田水利重点县等项目,累计发展高效节水灌溉面积15万亩,减少了跑冒滴漏损失,提升了渠系水利用效率和灌溉效益。实施了山洪灾害防治非工程措施防治项目,建成自动雨量监测站17处、简易雨量监测站及无线广播预警站40个、县级预警平台1处。建成了清水沟、县城防洪工程、马营河大马营河段防洪工程,治理河道29.13km,建成防洪堤36.85km,提升了全县山洪灾害应急防御能力及河道行洪保障能力。在具有一定径流量的沟岔、河道上新建成了东湾湖、东沟、西沟3座水库,大口子河水库也将于10月底完成主体工程下闸蓄水试运行,新增库容272.8万m3。

  从农村群众饮水困难到饮水安全,从水利项目投资、基础设施建设到中小河流治理和防汛减灾......民生改善的背后,是该县坚持以人为本、执政为民理念在水利上的生动体现,是山丹水利人治水思路的不断丰富与完善。

  “十三五”时期是全县全面实现精准脱贫的关健期,也是水利抢抓机遇、加速建设现代化的重要发展期。如何为全县扶贫攻坚和经济社会转型跨越式发展提供坚强的水利保障,山丹县水利人在探索、在实践。

  “在“十三五”期间,拟定的全县水利发展规划共涉及17类工程27个项目,匡算总投资119015.49万元。改建衬砌各级渠道71条211km,配套建筑物783座。建设备用水源工程3处,以大带小改造工程3处,建设以城带乡工程1处,新建水厂3座,改造管道918km,更换闸阀2645个,入户设施20332套。《规划》通过5年努力,在全县形成较为完善的水利管理与运行机制,进一步增强防洪抗旱减灾能力和水资源配置能力,全面提升水利工程管理和公共服务能力,努力实现供水安全、防洪安全、水生态安全三大目标,为加快山丹县全面小康社会进程提供坚实的水利保障。”该县水务局长王开国介绍说。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

专家学者为兰州发展建言献策
 
兰州在国家“一带一路”倡议中扮演着重要的角色,要借助中欧班列这一发展机遇,继续加强基础设施建设力度,把兰州发展成为西部地区、乃至“一带一路”重要的交通枢纽。同时,要成为“一带一路”重.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有