首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  临夏州  >  和政县

和政县着力打造松鸣特色小镇

2017年08月22日 10:54  来源:每日甘肃网  李斌

  每日甘肃网8月22日讯(通讯员李斌)太子山下,大南岔河畔,一个文化型旅游小镇引人注目,这里就是和政县松鸣小镇,临夏州唯一一个入围首批中国特色小镇名录的乡镇。

  近年来,和政县按照打造临夏州次中心城市的目标定位,突出建设“旅游强县”这一主线,依托被列为全省重点建设的18个特色小镇的机遇,紧扣旅游富民产业发展,强化“景—镇”融合建设,因地制宜探索各具特色的美丽宜居乡镇建设模式,聚全县之力,着力改善农村人居环境,全力打造特色文化旅游小镇,基础设施明显改善,群众自我发展能力明显提升,农民收入稳步增长,有力地促进了县域经济快速发展。

  松鸣镇位于大峡河与小峡河相汇处,几年前,松鸣镇还是一片无人问津的荒僻之地,村民们主要以务农为主。自2014年启动小镇规划建设后,该县依托松鸣岩国家4A级旅游景区、桦林古生物化石国家地质公园、松鸣岩花儿民俗文化等独具特色的生态文化、旅游资源,全面推进松鸣小镇建设综合开发项目,冰雪运动温泉度假区、农家乐区等8个功能区初具规模,2016年松鸣镇被评为全省“冰雪运动小镇”。

  和政县松鸣特色小镇分为门户旅游服务区、城镇综合功能区、冰雪运动区和现代农业发展区,截至目前,政府、学校、医疗、便民金融服务网点、商业步行街等公共服务设施建设齐全。同时,积极引导农民以“绿色农产品”“开心农家乐”等开发模式参与旅游开发,形成了以旅游业及现代观光农业为主导的产业模式。下一步规划建设中,和政县将紧抓松鸣镇被列为全省特色小镇和第一批中国特色小镇的有利契机,谋划实施投资55.03亿元的后期重点建设项目35项,已全面完善基础设施,提升旅游服务公共功能,增强特色小镇的发展后劲。

  随着小镇面积的扩大,基础设施的日臻完善,松鸣小镇改变了过去城镇拥挤、脏乱等现象,改善了群众的生活环境,也带来了无限的发展商机,实现了华丽转身,小镇的村民们安居乐业,慕名来这旅游的游客越来越多,游客至此能够更好的回归自然,放松身心,找到真正的原乡情怀。松鸣小镇也成为兰州等周边游客休闲度假的新兴的生态旅游胜地。

  和政县松鸣小镇村民张军胜欣喜地说:“这几年家乡变化挺大的,发展也挺快,旅游的人也越来越多,现在到处都整整齐齐的。我们村里的人全部搬进了现在的新房子里面,学校、医院也陆续在这里建设,我们享受到了政府的福利,我们每个人都很开心,很乐意生活在这松鸣小镇之中”。

  如今,漫步在松鸣小镇,随处可见整齐划一,集中连片新建的农家乐区,宛如乡村“别墅”般美轮美奂,成为童话世界里的“世外桃源”,让人流连忘返。一座座农家小院整齐排列,全民健身广场每天有不少群众散步溜达,或到广场上跳舞健身,或者打球跑步。松鸣小镇已成为一座集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的旅游型小城镇,颇具现代文化底蕴,处处洋溢着一股浓厚的秉承当地特色文化与现代文明于一体的气息。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省集中开展打击侵权假冒行为纪实
 
出重拳,严打击,让假冒伪劣产品无处可藏,可谓任重而道远。我省专门成立了打击侵权假冒工作领导小组,协调省级成员单位加大打击侵犯假冒行为。特别是今年4月26日至5月26日,在全省集中开展了一次.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有