首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  张掖市  >  临泽县

临泽:筑起生态安全屏障 建起绿色富民产业

2017年10月10日 11:39  来源:每日甘肃网  刘小春

  通讯员刘小春

  仲秋时节,走进“全国绿色小康县”临泽县,一道道林网呵护着百万良田,一片片果园丰富着农民增收致富的梦想,一条条林带筑牢绿洲防风固沙的“安全屏障”。

  近年来,该县坚持“生态强基,在保护治理中构筑绿色屏障,建设秀美临泽”的发展理念,坚持谁造谁有,谁管护谁受益,整合三北防护林、防沙治沙、中央财政补贴造林等重点项目资金,动员企业、国有林场、家庭林场、专业合作社和造林大户等不同形式的集体经济组织参与防沙治沙,实现投资多元化,治沙社会化。

  在治沙中立足实际,坚持科技创新,在风沙前沿设置封禁保护区封禁保护;在流动沙区采用草方格集中连片固定流沙并辅助人工栽植梭梭、红柳、白刺等乡土固沙树种形成外部天然植被封育区;在绿洲边缘沙化区沿渠、路、田建设以杨树、榆树等为主的内部农田防护林带,形成了内有农田防护林网,中有防风固沙林带,外有天然植被封育区的绿洲生态防护林体系,绿洲向沙区推进8-10公里,封禁国家沙化土地封禁保护区47.5万亩,森林覆盖率达到16.69%,参与防沙治沙的企业、家庭林场、个体经营户达2000户。

  同时,该县坚持把生态改善与发展经济相结合,推动“防沙治沙”向“治沙用沙”转变,大力发展肉苁蓉、特色养殖、设施栽培、经济林果、森林旅游等产业,建成了三二村荒漠设施农业、红沟村红桥设施葡萄、天进公司酿酒葡萄、扎尔墩滩生态有机红枣、葱蓉林场等一批沙产业发展示范基地。发展以红枣、葡萄、枸杞、肉苁蓉为主的沙产业17.7万亩,年实现沙产业产值3.1亿元,真正实现了“农民增收、企业增效、政府得绿”的“三赢”目标。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有