首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  酒泉市  >  瓜州县

“全家福”架起瓜州精准扶贫路上连心桥

2017年10月13日 17:17  来源:每日甘肃网  魏金龙 齐融

       每日甘肃网讯 (通讯员魏金龙 齐融) “来来来,大家看镜头,笑一笑。”随着相机“咔嚓”一声响起,县政府办机关事务管理局副局长温兵和银河村村民林顺玉一家拍下了一张“全家福”,一张张朴实的笑脸瞬间被定格。这是9月17日上午,发生在瓜州县梁湖乡银河村的温暖一幕。

  为进一步增进贫困户与帮扶干部之间的友谊,加深帮扶干部在贫困群众心中的印象,加强贫困群众对帮扶工作的理解和支持。让“全家人”齐心协力,共商脱贫致富奔小康之事,使贫困户真正感受到帮扶干部就是家庭中的一员。瓜州县全体帮扶干部职工,到包抓村,对帮扶户逐一走访,详细了解了贫困户的生产生活、农作物收成、养殖收入、外出务工、就医就学等情况,并同贫困户一起拍摄了全家福。

  今年以来,瓜州县各帮扶单位认真贯彻落实县委、县政府精准扶贫精准脱贫工作的重大举措,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要讲话精神,把握脱贫攻坚正确方向,将扶贫与“扶智”“扶志”相结合,抽出时间多次走村入户,每名干部职工不少于10多次深入联系村入户调研、认真开展“绣花式”帮扶工作,帮助困难村民解决实际困难和问题,精准扶贫工作取得明显成效。

  摸清底数解民情。摸清底数是实施精准扶贫和开展帮扶工作的重要前提,为切实了解村情民情,各帮扶单位围绕村、组的生产、生活及村民愿望、诉求等情况开展调研,帮扶干部逐户上门走访了帮扶对象,访民情问民意,了解困难家庭人口状况、劳动素质、收入结构,主要收入来源,脱贫发展的意愿、信心、决心等方面的情况,认真细致地掌握每家贫困户的情况,制定差异化帮扶计划。

  精准帮扶除“病根”。各帮扶单位在帮扶工作中,注重 “造血”除“病根”,尽力帮助贫困户扶贫,在加大帮扶力度为其“输血”的基础上,更加注重增强其自身的造血功能。鼓励贫困户拓展村民致富途径,坚持发展项目的长短结合、种养结合,制订和细化特困家庭种植或养殖项目方案,加强与相关兄弟单位的联系,及时掌握有关政策、劳务用工动态,寻求相关项目,落实相关资金和责任。

  因户施策求发展。瓜州县始终坚持有的放矢、分类帮扶的原则,针对不同的困难情况和需求采取不同的帮扶办法。针对部分贫困户顾虑多、不自信、怕担风险,有的甚至还有等、靠、要、懒的依赖思想问题,帮扶干部通过鼓励他们树立信心,耐心细致地帮助他们分析贫困原因,帮助贫困户分析脱贫的优势、甩掉思想包袱。针对大多数贫困户都发展能力比较弱、主意少、门路窄。各帮扶干部积极主动介入当好了服务员,联络员,尽力帮助他们做好协调、服务工作,及时掌握有关政策,积极寻求相关项目,提供政策、信息、培训、就业介绍等方面的帮助,真正为他们提供信息、接洽协调、排忧解难,进一步巩固了贫困户主动参与“脱贫摘帽”工作的决心。

  一张张全家福,拉近了帮扶干部和贫困户之间的距离,搭起了心与心沟通的桥梁,凝结着帮扶干部和贫困户的真挚情谊,传递着帮扶干部的温暖,珍藏着贫困户脱贫致富的回忆。并时刻提醒、督促、要求帮扶干部通过各种途径和方式,切实认真履行好个人责任。

 编辑:[聂鑫(见习)]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有