首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  平凉市  >  崆峒区

崆峒武术:崆峒旅游的一张靓丽名片

2017年10月30日 18:00  来源:每日甘肃网  刘金龙 刘武道

  通讯员刘金龙 刘武道

  “我上山是虎,我下海是龙,我在人间是堂堂的大英雄……”,在激情豪迈《中国龙》音乐声中,崆峒武术表演在崆峒山中台进行常态化演出。

  白拂尘如蛟龙出海,太极养生拳如凌波踏浪,崆峒福拳刚猛有力,虎虎生风,硬气功钢筋锁喉、胸口碎大石、头开钢板一气呵成,绝技口吞钢珠、吞剑惊险刺激,刀来剑往、闪转腾挪,英姿飒爽、豪气冲天。博得游客阵阵掌声,呐喊声助威声此起彼伏。这便是“十一”国庆黄金周期间,崆峒山武术表演团精心编排、倾力打造,奉献给广大游客的崆峒武术表演节目。

  “崆峒山很美,还能现场目睹崆峒武术表演,真好。”游客观看完武术表演后,对景区演艺赞不绝口。争相录像、发视频和武者合影。

  近年来,崆峒山大景区为增加旅游服务项目,着力打造知名精品景区,提升景区的知名度和美誉度,弘扬崆峒民俗文化、武术文化和养生文化。先后成立了崆峒山大景区艺术团和武术表演团,并聘请崆峒笑谈中心,以深厚的崆峒文化内涵为主线,以史料为依据,成功编排了《问道崆峒》《忆画崆峒》《武僧护经》等大型历史情景剧文艺节目,分别在崆峒山中台和问到驿站循环演出。通过还原历史事件、开展特色文艺演出,使游客在景区感受到更浓厚的旅游文化气息。

  在情景剧编排过程中,武打场面、设计和编排,都由崆峒山大景区武术表演团团长陈虎担当。“崆峒武术已经成为崆峒旅游的一张靓丽名片,我必须以身作则,不负众望,把景区武术表演工作搞好。”他带领副团长李军以及15名武术表演团团员,斗酷暑,战严寒,在崆峒山景区情景剧编排、表演、旅游推介、对外交流和助力《星光大道》节目演出中,深受好评。

  2016年3月底,崆峒山大景区组建了自己的创作团队。在打造编排精品节目,立足本地深度挖掘崆峒旅游文化和养生文化的同时,面向省内外,在旅游推介、文化交流和提质增效上寻求新的突破口,走文化搭台、武术“唱戏”的宣传之路。在继承艺术创作手法后,结合历史史实、故事和典故,勇于创新,编排了融故事、武打场面和实景演艺于一体的《武僧护经》《忆画崆峒》《王母夜宴》《问道崆峒》等情景剧。大型情景剧《问道崆峒》和《武僧护经》新颖、栩栩如生地再现了人文始祖轩辕黄帝向广成子问道这一千古盛事以及崆峒山明慧禅院众僧大战西夏军的历史场景。精湛的武打场面,气势宏大的演出效果把游客的思绪带到了遥远的年代。由武术表演团担当的角色和武打场景,受到游客的热情赞誉。整台节目编排新颖,构思巧妙,串接自然。演出后,好评如潮。

  在做好常态化演出工作之余,武术团积极推陈出新,不断丰富演出内容和形式,自创自编了崆峒雄狮和陇东高跷这一被人们喜闻乐见的民俗节目,在游园巡演中、元宵节和大型节庆活动中,一展风采开场表演,增加了问道驿站的游客量和人气。此外,武术团于2017年7月14日参加了第二届天山武林大会,期间,团长陈虎展示了崆峒武术,并对崆峒山景区进行了推介。

  该团自成立以来,已在中台、天羽广场和节庆活动演出1300多场次,巡游200场次,舞狮踩高跷表演110场次,观看武术表演的省内外游客已达30万人(次)。逢黄金周、节假日、周末或游客高峰期,武术团通常加演一两场。今年以来,崆峒山大景区积极挖掘整理和弘扬崆峒武术拳械套路,依托道教文化和养生文化资源,在宣传崆峒武术,打造“崆峒武术”名片方面取得了显著效果。崆峒武术多次亮相中国西北旅游营销和西兰银旅游推介大会,受到热捧和好评。崆峒武术已经成为崆峒旅游的一张靓丽名片。

  崆峒山大景区旅游业蒸蒸日上,崆峒人观念在变,意识在变,武术团为平凉旅游业助兴,也为崆峒山景区增添了多姿多彩的旅游项目。这朵极有崆峒特色的艺术奇葩,扎根于崆峒山,留在了崆峒大地上。崆峒山大景区打造的这一文化品牌,必将成为弘扬和提升景区文化品位的亮丽风景线。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州本周天气以晴为主 最高气温19℃
 

未来三天,我省部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。本周兰州天气以晴天为主,早晚温差大,市民外出注意做好防寒保暖工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有