您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  酒泉市  >  瓜州县

瓜州县双塔乡实现劳务收入4700万元

 2017/10/30/ 18:01 来源:每日甘肃网 魏金龙 张瑞娟 刘元元

  通讯员魏金龙 张瑞娟 刘元元

  瓜州县双塔乡月牙墩村贫困户周武阳在常乐火电厂打工两个多月了,说起种地和打工的收入对比时,不善言谈的老周格外高兴,话也多起来了。

  “今年农产品价格低迷,地上也没多少收入,家门口的常乐电厂开工了,到这里打工一天200多,一个月能挣个6000多块钱,能够很好地补贴家用。”周武阳说。

  和周武阳一样,双塔乡新华村韩少虎积极参加乡上组织的各种培训,学会了泥瓦工、电焊等技能。现在,他靠学到的技能外出打工增加收入,他脱贫致富的信心更足了。

  “以前没打工的时候反正地里收入不行,就收入个一万来块钱,家里的花销都不够,现在打工的话,就挣个四五万块钱。”韩少虎说。

  双塔乡新华村现有农户422户,2321人,土地盐碱大,收益少,为增加农民收入,这几天村主任韩正文走街串户向群众讲政策、介绍用工情况,组织村上富余劳动力就近打工增加收入。

  “开春到现在输出劳动力981人次,户均输出一名长期性务工和一名季节性务工。长期性务工一年收入在12000左右,短期性务工收入在8000块钱左右。”韩正文说。

  近年来,瓜州县坚持把劳务经济作为增加农民收入、加快脱贫致富步伐的重要产业来抓,以强化技能培训为抓手,全力抓好劳务输转工作,劳务经济成为农民增收的“铁杆庄稼”。

  双塔乡是瓜州县移民人口大乡,劳动力达8000余人。今年,该乡坚持以增加农民收入为核心,以劳动市场需求为导向,按照精准脱贫“劳务输出脱贫一批”的要求,坚持有组织输出和自发转移相结合,对建档立卡贫困户中有劳务输转意愿的劳动力进行识别标注、建立台账,做到“应输尽输”。

  “2017年,全乡建成常乐火电场,江嘉电子产品公司等劳务输转基地五个,组织技能培训50场次,培训2600人次,截至目前,输出劳动力6000余人次,长期输转2723人,实现劳务收入4700万元,人均达到3100元,约占全乡人均收入的32.4%。”瓜州县双塔乡乡长石玉平说。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻