首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  省直单位

甘肃“厕所革命”服务的是游客体验(图)

2017年11月30日 16:57  来源:每日甘肃网  

金昌市金水湖景区花房厕所。

  甘肃的旅游厕所不仅颜值高,而且品质好。一个小小的厕所,影响着游客的出行体验。自2015年初以来,甘肃按照《全国厕所革命三年行动计划》要求,鼓足干劲,攻坚克难,向广大游客交上了一份满意的答卷,着实令人惊喜!

  11月28日,央视多档新闻节目集中发力,聚焦甘肃旅游厕所建设。央视《新闻联播》、《朝闻天下》、《新闻直播间》等多档新闻节目中,有关甘肃旅游“厕所革命”的镜头频频出现。其中,《新闻联播》头条新闻《一件让习总书记挂心的“小事”》中意大利通讯社记者对甘肃戈壁沙漠的敦煌旅游厕所能无线上网感到非常震惊。《朝闻天下》、《新闻直播间》播出了题为《甘肃甘南:从“天地为厕”到“新式厕所”》的新闻,新闻中特别提到不光在城市,在农村牧区,厕所环境也发生着改变。

甘南卓尼县大路石观景台厕所。

  三年来,甘肃省各级党委、政府及旅游部门认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,牢牢把握全域旅游这一方向,紧扣A级旅游景区、旅游干道、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐饮点、游乐场所和休闲步行区“七大节点”,全面落实“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”四大任务,高点定位、系统谋划,因地制宜、统筹推进,累计完成投资7.4亿元,新建、改建旅游厕所2738座,酒泉市、天水市、张掖市连续两年荣获全国“旅游厕所革命先进市”称号,甘南州、金昌市分别荣获2016年和2017年全国先进。

  三年来,全省旅游系统积极推广国家旅游局《厕所革命技术与设备指南》,注重绿色环保,加大新技术、新设备、新材料推广,大力提倡生态厕所、免冲厕所等新型厕所形态,在旅游厕所设计建设中坚持方便实用,在洁具、装修材料的选材上秉承节能降耗环保可循环理念,让旅游厕所更经济、更环保、更便捷、更人性、更耐用、更易维护。各市州根据地域、人流量、文化、气候等差异,因地制宜开展旅游厕所建设工作,探索出了甘南州藏式旅游厕所、金昌市花房旅游厕所等成功经验,在保证实用性的基础上,尽量做到与外部环境的相适应,展现了特色主题形象。各A级景区积极推广第三卫生间建设,切实体现了厕所革命的人文关怀。特别是在高原高寒地区,全面推广旅游厕所生物可降解泡沫冲洗和真空气冲技术,受到游客一致好评。

白银市湿地公园旅游厕所。

部分旅游厕所内景。

  三年来,全省上下持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,提升市场化运作和经营管理水平,积极推广“以商建厕、以商养厕”机制,开拓旅游厕所衍生功能,先后植入“厕所+商铺”、“厕所+售票点”、“厕所+停车点”等模式,有效建立了旅游厕所长效化、常态化管理。鼓励推行PPP模式,吸引企业和社会团体以承包经营、企业冠名赞助、商业广告特许经营、公私合营等方式参与厕所建设、管理和使用维护。兰州市修建的3座品牌旅游厕所,设置便民服务间,具备无线网络覆盖、物品零售、手机自助缴费、ATM机取款等功能,有效拓展旅游厕所建设管理模式,树立了以商养厕典范。

  三年来,甘肃省旅游发展委员会坚持以奖代补、奖优罚劣,先后争取国家旅游发展基金3990万元、筹集省级补助资金1576万元,重点扶持示范性旅游厕所建设,有效解决了资金难题。与全国同步开展“厕所文明宣传大行动”活动,在全省召集厕所革命志愿者431名,印发厕所革命公益宣传手册20多万份,引导游客和居民养成良好卫生习惯,自觉抵制不良如厕行为,在全省形成了健康、文明、向上的旅游厕所文化。

  甘肃旅游“厕所革命”的推进,使景区厕所从以前的“脏乱差”一跃蜕变为如今的“高大上”,不仅大幅度改善了景区服务品质,而且极大地带动了游客文明旅游,成为服务游客出行的“便民工程”和展示旅游形象的“靓丽窗口”。(省旅发委供稿)

部分旅游厕所内景。

张掖裕固族民俗度假区转经轮广场旅游厕所。

酒泉市敦煌雅丹国家地质公园旅游厕所。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有