首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  平凉市  >  崇信县

崇信:路平了、灯亮了,百姓日子红火了

2017年12月05日 18:02  来源:每日甘肃网  马鑫

  通讯员马鑫

  一条条平坦的水泥路延伸到家家户户,一排排整齐的路灯装扮了村庄,一股股清澈的自来水甜透了村民的心。近年来,崇信县把基础设施扶贫作为深化精准扶贫的突破口,紧紧围绕贫困村实际情况,持续改善贫困村和贫困户的“水、路、电”等基础条件,有力推动了贫困群众脱贫致富奔小康的步伐。

  初冬季节,崇信县新窑镇西刘村54岁的贫困户赵连理,正在核桃园里修剪枝条,他告诉记者:“自从村里硬化了公路,加上绿源美农场修成后,旅游的人越来越多,核桃园明年挂果后,我就弄个采摘园,肯定能换来不少钱。”

  “你看这白墙红瓦的房子多美,尤其到了夏天,门前的小溪清的见底,山上长满了紫荆花,农闲了村里的妇女就跳起了广场舞,不仅锻炼了身体,也活跃了村里文化。”新窑镇西刘村支书赵建荣指着山前的村子说,十九大提到要坚持农村优先发展,加快推进农业农村现代化,实施乡村振兴战略,这给我们吃了定心丸,我一定要带领村民奔上小康生活,过上好日子。

  新窑镇副镇长刘茂盛告诉记者:“今年西刘村硬化道路2.7公里,砂化道路5公里,硬化巷道5250平方米,拓宽铺油赤陇路西刘段5公里,修建排洪渠8.1公里,新修河堤2公里,修便民桥1座,安装太阳能路灯55盏,修建垃圾台5个,群众生产生活条件明显改善。”

  一个美丽西刘、旅游西刘、小康西刘正在完美蜕变中。

  杨安村村民李改梅边晒玉米边说:“过去天一下雨,门前土路满是坑,现在路好了,自家的核桃和药材再也不愁卖不出去了。”

  黄花乡高年村村主任马映军说:“这些新农村是我看着修建起来的,就是想着让村民住着放心,现在已经搬迁入住了8户,舞台、路灯、水电等配套设施全部建成了,今年一定能让村民过上一个不一样的春节。”

  崇信县扶贫办负责人介绍,“全县累计完成投资3.3亿元,实施青泥沟、西刘等4个贫困村扶贫开发整村推进、南部山区特困片区综合治理、易地扶贫搬迁等项目57项,硬化(砂化)村社道路74公里,修建排洪渠14公里,完成自来水入户405户,建成村级综合文化服务中心4个,下一步继续对45个村的村社道路硬化、农村安全饮水、环境整治等工作加大整改,进一步改善群众的生活环境。”

  据了解,该县今年建成乡级电商服务站3个、贫困村电商服务点4个,开设网店165个,带动290户贫困户实现增收20万元;积极发展乡村旅游,新增农家乐3户,带动贫困人口就业330人,为贫困地区群众改善生活条件、脱贫致富,奠定了坚实基础。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有