您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  平凉市  >  崆峒区

平凉:算细“民生账” 捍卫“平凉蓝”

 2017/12/07/ 18:03 来源:每日甘肃网 朱元军

  通讯员朱元军

  家住平凉市崆峒区世纪花园小区的市民王晨宇说:“平凉蓝,是最美的蓝。”在平凉中心城区,环境质量状况正越来越为社会各界所关注。

  党的十九大代表、崆峒区环卫处赵灵英从北京回来,一刻也没有消停过,党政机关、社区、学校、企业,处处能见到她在宣讲十九大精神的身影。她深有感触地说:“碧空如洗、白云朵朵,美丽的天空醉了一城人……每当出现优良天气,我们作为环卫工人都十分欣喜。”

  来自环保部门的数据,截至今年11月13日,平凉中心城区空气质量优良天数达到了290天,优良天数达标率91.5%。优良天数达标率、PM10和PM2.5浓度3项考核指标暂时达到了省政府年度目标要求,二氧化氮、一氧化碳、二氧化硫和臭氧浓度均达到国家年二级标准限值。

  然而,以崆峒山景区闻名的崆峒区,并不是一直保持着这样优异的成绩单,也曾遭遇了不小的尴尬,面临了诸多困难和压力。

  “两年前,中心城区PM10一直居高不下,连续两年未达到省政府环保目标责任书要求,主要领导被约谈……”赵灵英说。

  为了蓝天白云,崆峒区以前所未有的决心和力度,携手向大气污染开战。尤其是环保、建设、执法、公安、食药监等部门瞄准重点污染源,精准发力,铁腕治污,逐步扭转了环境空气质量不降反升的被动局面。

  为了蓝天更蓝,绿水更清,崆峒区各级部门夜以继日、实行网格化管理,严管散煤,严治餐饮油烟和机动车尾气,同时从源头上治理,推广环保技术、严控工业废气,让治霾不再靠“刮”。关停“大锅炉”、压减落后产能,为了蓝天白云,崆峒“宁可牺牲GDP”。去年以来,崆峒区严格控制高耗能、高排放和产能过剩行业新上项目,强化节能、环保、土地、安全等指标约束,防治大气污染是一项系统工程,不可能一蹴而就。据了解,崆峒区政府先后制定了大气污染防治实施方案、大气污染防治重点工作督查方案、平凉中心城区大气污染网格化监管办法、平凉市崆峒区大气重污染天气应急预案等一系列方案,发布了中心城区限行禁行、高污染燃料禁燃区、推行使用清洁能源等通告,还建立了大气污染防治“日巡查、周督查、旬调度、月通报”制度和“一通报、二约谈、三问责”机制,一步步勾勒出了治污“作战图”。

  一个个时间节点,正是奋斗的足印。刚刚召开的大气污染防治工作推进会议和“冬防”安排部署会议,崆峒区再次细化了大气污染防治各项任务,发布了在平凉中心城区禁止销售散煤的通告,对网格内低空面环境进行全天候、全方位、全覆盖监管,建立了生活垃圾封闭堆存和清运制度,做到了大气污染问题早发现、早反馈、早解决。

  大气污染防治不仅是一笔“经济账”,更是一笔“民生账”。回顾过去,崆峒区大气污染防治的脚步从未停止,明确的治理目标,科学的治理举措,强有力的执行能力,彰显着区委、区政府捍卫“崆峒蓝”的坚定决心。如今,平凉中心城区大气污染治理效果已经初步显现,但污染防治形势依然严峻。全年90%以上蓝天优良率表明:只要下定决心、共防共治,就可以长效化治理大气污染。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻